Генпрокуратура Украины предъявила обвинения бывшему премьер-министру, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Ей вменяется в вину то, что она использовала средства, полученные Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов, в личных интересах. Госпожа Тимошенко уверена, что генпрокуратура является инструментом президента Виктора Януковича, который хочет расправиться со своим главным политическим оппонентом. В то же время именно на генпрокуратуру рассчитывают сторонники Юлии Тимошенко, требуя объективного расследования недавней драки в раде. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Киеве ВАЛЕРИЙ КАЛНЫШ.
Обвинения, предъявленные Юлии Тимошенко генпрокуратурой Украины в понедельник, сформулированы в постановлении о привлечении ее к ответственности в качестве обвиняемой за подписью старшего следователя по особо важным делам Горбатюка. "Тимошенко Ю. В., действуя умышленно в личных интересах, единолично приняла решение относительно использования части средств, которые поступили от продажи квот на выбросы парниковых газов и имели целевое назначение на покрытие расходов государственного бюджета",— говорится в постановлении.
Продажа квот стала возможна в 2008 году, после того как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запустил проект по скупке и перепродаже квот, предоставленных государствам на выбросы парниковых газов. 29 января 2009 года кабинет министров, который тогда возглавляла Юлия Тимошенко, принял распоряжение "О заключении договора между Национальным агентством экологических инвестиций Украины и Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (Япония)". Спустя еще два месяца, в марте 2009 года, Украина заключила с Японией договор о продаже части государственных квот, после чего на счет государственного казначейства поступило $375 млн. Однако спустя год, уже после избрания президентом Виктора Януковича, генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования €200 млн (более $264 млн) этих средств.
Допрос госпожи Тимошенко длился около трех часов, и многие эксперты склонялись к тому, что из генпрокуратуры экс-премьер может быть отправлена в СИЗО. Однако на такой шаг следователи не решились и избрали ей меру пресечения в виде подписки о невыезде. "Я ничего не боюсь,— заявила Юлия Тимошенко после общения со следователем.— Я никуда не буду отбывать, прятаться в больнице, за пределами Украины". Экс-премьер считает "абсурдом" обвинения ее в том, что она платила пенсии, используя средства, полученные от продажи парниковых квот. По ее словам, она использовала не конкретные средства, полученные от продажи квот, а средства, находившиеся на счету госказначейства Украины, которые, по ее словам, являются "безликими", то есть не привязанными к определенной статье дохода. В связи с этим выдвинутые против нее обвинения госпожа Тимошенко объясняет желанием Виктора Януковича "расправиться со своим главным конкурентом".
Обвинение Юлии Тимошенко предъявлено по ч. 3 ст. 365 уголовного кодекса Украины (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Впрочем, посадить в тюрьму на такой срок лидера оппозиции украинские власти вряд ли решатся. В то же время, чтобы убрать в лице Юлии Тимошенко основного противника Виктора Януковича на президентских выборах, власти будет вполне достаточно просто вынести ей обвинительный приговор, даже с условным наказанием. Дело в том, что согласно ч. 4 ст. 9 закона "О выборах президента" кандидатом на пост президента Украины не может быть выдвинут гражданин, "который имеет судимость за совершение умышленного преступления, в случае если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке".
Такая же норма содержится и в законе "О выборах народных депутатов". А это значит, что в случае вынесения судом вердикта лидер крупнейшей на Украине оппозиционной партии не сможет баллотироваться и в парламент.
В то время как Юлия Тимошенко обвиняет прокуроров в выполнении политического заказа, ее сторонники в парламенте требуют от генпрокуратуры всестороннего расследования обстоятельств силового противостояния в раде, происшедшего в минувший четверг. Напомним, вечером 16 декабря представители Партии регионов (ПР) штурмом отбили президиум верховной рады, который накануне заблокировали депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина". В результате столкновения пять депутатов-оппозиционеров получили телесные повреждения. Сейчас сбор материалов ведут сотрудники Печерской районной прокуратуры Киева, а дело находится на контроле генпрокуратуры.
Еще в минувшую субботу избитые парламентарии обратились туда с заявлениями на своих коллег по парламенту. "Депутат Цюрко (ПР.— “Ъ”) взял стул и с высоты собственного роста, с учетом того что он находился в президиуме, который на метр выше уровня пола, ударил меня стулом так, что он сломался о мою голову",— указал в заявлении депутат Михаил Волынец ("БЮТ-Батькивщина"). Другой представитель этой фракции, Владимир Бондаренко, утверждает, что его попытался ударить по голове стулом "регионал" Дмитрий Саламатин.
Вчера председатель верховной рады Владимир Литвин сообщил, что "настало время поговорить начистоту" о событиях 16 декабря, в связи с чем он направил письмо в генеральную прокуратуру с просьбой предоставить имеющуюся у нее информацию по поводу инцидента.