Подготовлен Институтом истории КПРФ
при издательском доме "Коммерсантъ"
Под общей редакцией А.А.Кабакова
Редактор-составитель А.И.Гришковец
Глава IX. Все отказываются от своих целей. Позиция Думы по тюрьме и суме. Формирование основных принципов работы коммунистов в парламенте: "Да — антинародным законам. Нет — антинародному режиму". Дальнейшее формирование принципов: "У нас все будет, а нам за это ничего не будет". Пора подумать и о программе. Мудрость Геннадия Андреевича крепнет.
Начало 1994 года было ознаменовано двумя событиями, представлявшими опасность для страны. Президент Ельцин договорился с американским президентом и британским премьером, что мы больше не будем целиться друг в друга ракетами. А Государственная дума тем временем приняла решение амнистировать всех, привлеченных к ответственности в связи с октябрьским восстанием, а заодно и прекратить процесс по делу ГКЧП. Последствия, как показала история, были существенно разными: несмотря на бесцельно прожитые после этого годы, на Россию снаружи так никто и не напал, в то время как отпущенные на волю немедленно возобновили разрушительную борьбу за счастье трудового народа.
Другие заметные проявления политической жизни были также связаны с разнообразной деятельностью очень молодого и явно раннего парламента, во-первых, и с укреплением неконституционного порядка на Северном Кавказе, прежде всего в Чечне, во-вторых.
Что касается социальной сферы, то в ней определяющими были: дальнейшее снижение прежнего неуклонного роста; уменьшение выпуска военной техники и сворачивание соответствующего производства, в связи с чем под угрозой безработицы оказались мирные танкостроители, мастера бомбовых и снарядных дел; окончательная замена полностью дефицитных отечественных товаров превосходящими их по качеству низкосортными импортными.
Вышеозначенный парламент прежде всего запугал весь мир силой и популярностью Жириновского, главы крупнейшей думской фракции и ЛДПР. Его картуз, дружба с французом Ле Пеном (которого сами французы совсем не боялись), странное этническое происхождение — русско-юридическое — и твердое намерение утвердить национальный сапог на берегах Мирового океана убедили западное сообщество в том, что Россия живет под угрозой фашизма. Поэтому, с одной стороны, России принялись помогать материально, чтобы деньгами Международного валютного фонда хотя бы немного отвлечь русских от национальной идеи; с другой стороны, начали снова понемногу укреплять и расширять НАТО для борьбы за мир на его передовых рубежах с Россией.
При этом никто не обращал внимания на основную деятельность странного российского парламента, то есть на голосования по поводу законопроектов. А в законотворчестве Дума с самого начала активно и последовательно поддерживала все действия и идеи предательского, оккупационного, антинародного режима. Например, в первой половине 1994 года депутаты проголосовали за президентские законы о пенсиях и их индексации (нищенских и формальной), о бюджете (антисоциальном и нереальном), о прожиточном минимуме (ужасном)... Причем именно фракция Жириновского с того времени (и по сей день) показывала себя наиболее безотказной.
В этих условиях продолжали формироваться основополагающие принципы парламентской борьбы коммунистов под руководством тов. Зюганова за счастье трудящихся и возрождение страны. Беря на вооружение все самые эффективные методы, созданные крайне правыми товарищами из ЛДПР, левые товарищи из КПРФ повели планомерную и ничем не ограниченную непримиримую борьбу против антидемократической демократии в конкретном лице президента, сочетая ее с повседневной, рутинной работой по поддержке при думских голосованиях президента и его реформаторско-грабительского окружения. Таким образом, речами и статьями, лозунгами и призывами коммунисты поднимали народ на борьбу против режима, а серьезными действиями исключали борьбу режима против коммунистов. Именно тогда, например, вместе со всей Думой фракция КПРФ начала настойчиво требовать немедленного восстановления конституционного порядка в Чечне, продолжая обзывать Конституцию авторитарной и "под одного человека" придуманной.
Конструктивно участвуя в общественно-политической жизни страны, коммунисты продолжали жизнь партийную. Состоялась очередная, вторая партконференция. Она опять объявила, что КПРФ считает себя частью Союза коммунистических партий, и опять смысл этого остался не совсем ясен. Собрались сторонники "Согласия во имя России" — 300 политиков в диапазоне от режиссера Говорухина и писателя Проханова до освобожденного генерала Руцкого и просто Дюдяева внимательно слушали тов. Зюганова Г. А. А вот Российский коммунистический совет — Андреева, Анпилов и другие товарищи — резко критиковал Зюганова Геннадия Андреевича, председателя ЦИК КПРФ, за "резкий крен к национал-реформизму и социал-демократизму", отказ от учения о классовой борьбе и воинствующего атеизма.
Становилось очевидно, что пришло время сформулировать программные установки партии, чтобы исключить возможность их четкого и однозначного толкования. Об этом шла речь на специальной научно-партийной конференции в марте, на которой появился проект социально-экономической программы партии. В ней было сказано, что КПРФ берет курс "на народный социализм". Видимо, имелось в виду, что прежде, когда тов. Зюганов работал в ЦК КПСС, курс был на социализм антинародный. На конференции много спорили о частной собственности и народной душе. Тов. Лигачев (быв. секретарь ЦК КПСС), к примеру, утверждал, что русским всегда была свойственна чисто социалистическая система хозяйствования, в то время как тов. Волконский (проф.) высказал опасение, что от частной собственности "отказаться совсем уже не удастся".
В такой разноголосице мнений лишь мудрость и проницательный взгляд тов. Г. А. Зюганова указали куда надо. Выступая 20 мая в МГУ, вождь, естественно, обозвал все вокруг "режимом колониальной демократии", внеся таким образом неоценимый вклад в классификацию демократий. Затем он сказал, что страну отбросили "на три века назад, а по преступности — к 1924 году (убийство Ленина? — ред.)". Тов. Зюганов подсчитал также, что у российского президента "полномочий в два раза больше, чем у президента Франции, и в четыре раза больше, чем у президента США". А в опубликованных на следующий день программных тезисах КПРФ сообщалось также о Ельцине и его людях, что "за три года своего правления они... нанесли народу ущерб в два раза больший, чем за все годы второй мировой войны".
Уже последняя фраза доказывала, что над программой еще предстоит трудиться. В речи Геннадия Андреевича его подлинно научная страсть к подсчетам проявилась в точных арифметических данных, а в партийных тезисах многое было неясно: то ли Ельцин во время войны уже приносил советским людям вред, то ли убил с 1991-го по 1994 год вдвое больше, чем немцы (миллионов сорок, значит)... Но в основном тезисы вполне удовлетворяли требованиям, которые всегда предъявлялись к революционным документам: о будущем, которое партия планировала для страны, там рассказывалось исключительно через разоблачение настоящего — предательство, грабеж, коррупция, бедность, богатство... Подразумевалось, что если такое настоящее побороть, то уж будущее само собой станет лучше. Во всяком случае, хотя бы богатых не будет.
На базе таких тезисов уже можно было переходить к созданию настоящей программы партии, которая и была своевременно разработана и о которой мы расскажем подробно в отдельной главе.
А здесь необходимо вернуться к историческому выступлению тов. Зюганова в МГУ. Среди других важнейших положений, впервые высказанных в этом выступлении, следует обратить особое внимание на два. Во-первых, Геннадий Андреевич с гениальной точностью определил еще тогда Думу как "небольшой, но последний камешек, который лежит на пути" того, что он назвал "необузданной диктатурой", то есть президентско-реформаторского курса. И во-вторых, именно тогда вождь коммунистов предсказал, что история КПРФ будет когда-нибудь основным предметом в вузах. Не скроем, что именно это обещание подтолкнуло нас — правда, спустя пять лет — взяться за данный труд. Что делать, выдающиеся умы всегда опережают свое время.
-----------------------------------------------------
Настоящие коммунисты-зюгановцы борются с антинародным режимом, поддерживая его до последней капли разума по ленинскому завету "чем хуже — тем лучше"
-----------------------------------------------------
Контрольные вопросы к Главе IX:
1. Кто перестал угрожать России в 1994 году и кто продолжил?
2. Как Государственная дума боролась против президента и как за?
3. Чем отличается тактика КПРФ от ее стратегии, парламентская борьба от непарламентских выражений, голос протеста от голосования?
4. Почему программа партии не похожа на программу телепередач? Согласны ли вы с тем, что первая обещает "мы им покажем", а вторая — "мы покажем вам"?
5. Каков вклад тов. Зюганова в данный краткий курс?