Следственный комитет РФ улучшили 119 раз

Госдума учла почти все пожелания оппозиции

Депутаты Госдумы одобрили вчера во втором чтении президентский законопроект "О следственном комитете РФ", в текст которого внесли 119 поправок. Первоначальный вариант закона не устраивал депутатов тем, что следственный комитет мог стать практически бесконтрольным органом, а следователи — кастой неприкасаемых. Исправленный вариант не устроил вчера только фракцию КПРФ, которая подозревает, что теперь три правоохранительных ведомства — прокуратура, следственный комитет РФ и МВД — будут следить друг за другом, вместо того чтобы бороться с преступностью.

Претензии к первоначальному варианту проекта имелись не только у оппозиции, но и у депутатов фракции "Единая Россия". Один из них, Александр Хинштейн, даже вошел в межфракционную рабочую группу, чтобы добиваться поправок вместе с депутатами из фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Особых надежд члены рабочей группы не питали. "Своего вряд ли добьемся, но крови попьем",— иронизировал господин Хинштейн. Однако думский комитет по конституционному законодательству против обыкновения воспринял предложения рабочей группы. "90% наших поправок учтены и рекомендованы к одобрению",— заявил вчера член рабочей группы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия").

"Данный текст является очень предметным, проработанным",— сообщил вчера глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, представляя палате исправленный законопроект и призывая депутатов одобрить его во втором чтении. В обновленной версии, в частности, расширены возможности прокурорского контроля за деятельностью следственного комитета (СК) РФ, на чем настаивали оппозиционеры. Первоначальный вариант предполагал, что работник прокуратуры вправе проверять, насколько правомерно следователи возбудили уголовное дело или, наоборот, отказали в его возбуждении, а также прекратили дело. Но основанием для прокурорской проверки могло быть лишь заявление, то есть жалоба подследственных граждан или самих следователей. По итогам же второго чтения депутаты решили, что работники прокуратуры вправе устраивать такие проверки независимо от того, есть ли жалобы.

Геннадий Гудков, правда, сожалел, что не удалось внести поправку, по которой прокурор получал возможность "истребовать прекращенные и приостановленные уголовные дела и право возобновлять следствие". Но депутаты в ходе вчерашнего пленарного заседания и в этом вопросе пошли навстречу справороссу. Когда обсуждались дополнения к иным действующим законам, вытекающим из закона "О следственном комитете РФ", то в ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса, в которой перечислены полномочия прокурора, думцы внесли дополнительный пункт, который предусматривает это право — истребовать и проверять.

Помимо этого рабочая группа пыталась заложить в закон элементы парламентского контроля, обязав председателя СК ежегодно направлять специальный доклад "о реализации государственной политики в установленной сфере, состоянии следственной деятельности и проделанной работе по повышению эффективности" не только президенту, но также в Госдуму и Совет федерации. Но эту поправку не поддержали ни профильный комитет, ни палата в целом.

Тем не менее, как заявил "Ъ" Геннадий Гудков, "закон все равно стал лучше". По крайней мере, следователи не получили некоторых "широких полномочий", которые предусматривались для них в первоначальном варианте. К примеру, теперь нет права на беспрепятственный доступ в любые помещения независимо от формы собственности. Как подчеркивает справоросс, это была "совершенно коррупциогенная норма". В окончательной версии проекта установлено, что право на доступ в помещение у любого следователя возникает лишь в рамках его процессуальных полномочий. То есть перечень случаев, в которых возникает такое право, "предельно исчерпывающий", уточнил Владимир Плигин.

Не устроил выправленный проект лишь фракцию КПРФ, хотя коммунисты тоже признали, что ко второму чтению документ стал лучше. Как заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин (КПРФ), "вместо эффективного воздействия на преступность может возникнуть волокита" из-за будущих конфликтов между МВД, следственным комитетом и прокуратурой. Ведь если следователи возбудят уголовное дело против какого-либо прокурора, то прокуратуры в ответ, по прогнозу господина Илюхина, "будут пачками возвращать дела", пользуясь тем, что по новому закону прокуратура утверждает обвинительные заключения по уголовным делам. А если дело будет заведено на кого-нибудь из милиционеров, то работники МВД, в свою очередь, "начнут следить за следователями, чтобы поймать их на чем-нибудь". А такая слежка, как опасается коммунист, "может парализовать все" и три правоохранительные структуры "будут работать не против преступности, а против друг друга".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...