Деньги вложены в альбом

Сформировался первый ПИФ художественных ценностей

Инвестиции искусство

Закончил формирование инвестиционный фонд художественных ценностей "Атланта Арт". Сумма его активов — 133,3 млн руб., содержание — рисунки и акварели Карла Брюллова, известные искусствоведам как "альбом Стефании Витгенштейн". Это первый ПИФ искусства в России. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Первый в России паевой инвестиционный фонд (ПИФ) художественных ценностей сформирован под управлением управляющей компании "Атланта". Сумма активов фонда невелика — 133,3 млн руб. ($4,4 млн), однако предусмотрена возможность дополнительного выпуска паев на сумму до $1,6 млрд. Минимальная сумма инвестирования составляет $33,3 тыс. Фонд создан на 15 лет с возможностью продления. Имущество фонда на настоящий момент — это альбом жанровых итальянских зарисовок Карла Брюллова с дарственной надписью графине Витгенштейн.

Тридцать три своих рисунка — крестьяне, монахи, уличные музыканты, красавицы — Карл Брюллов подарил в 1832 году в Риме юной графине Стефании Витгенштейн. Стефания Радзивилл, фрейлина императрицы Марии Федоровны, потом жена графа Льва Витгенштейна, с семьей которого художник был близок, скончалась в тот же год. Наследники Витгенштейнов хранили альбом полтора столетия и увезли с собой в эмиграцию. В начале 1990-х годов российский коллекционер приобрел альбом в Лондоне. Частично рисунки Брюллова из альбома показывали в музее личных коллекций в Москве, в 2000 году их можно было увидеть на выставке в московской галерее "На Неглинной".

Такой состав активов позволил ПИФу "Атланта Арт" избавится сразу от многих проблем. Во-первых, и это главное, он сформировался вовремя. Первые два ПИФа художественных ценностей, управляемые УК "Лидер" ("Ъ" писал о них), не смогли сформироваться в предусмотренный законодательством срок и были исключены из реестра ПИФов. Теперь они зарегистрированы вновь под управлением УК "Агана", и у них еще почти три месяца, чтобы собрать имущество по-прежнему на огромную сумму — ПИФ "Собрание" на $33 млн, ПИФ "Собрание. Фотоэффект" на $100 млн.

Место хранения, удовлетворяющее требованиям специального депозитария, для одной папки с тремя десятками листов бумаги найти гораздо проще, чем для десятков картин. Экспертиза здесь, по сути дела, не нужна (хотя, согласно правилам, проведена), так как у альбома полностью прозрачная владельческая и выставочная история. Страховщиком выбрана компания "АльфаСтрахование", первая проявившая инициативу в области страхования художественных ценностей и тренировавшаяся на коллекции Петра Авена.

Самый скользкий вопрос для ПИФа такого рода — оценка и периодическая переоценка активов. Произведениям искусства вообще трудно дать справедливую рыночную оценку, она искажается эмоциональным фактором — жаждой конкретного человека владеть конкретным полотном. В России еще большие трудности с оценщиками искусства — кроме компании "Арт Консалтинг" и созданной при Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (объединяет полсотни московских и питерских антикваров) Гильдии оценщиков, никого и нет. Причем две упомянутые организации находятся в состоянии острого конфликта. "Атланта" прибегла к услугам Агентства оценки (с которым работает по другим проектам), и оно за основу взяло методы построения групп сравнения, расчета фактора провенанса и иррациональной премии, разработанные российско-американской компанией Skate`s Art Market Research для оценки художественных активов.

Художественная часть активов "Атланты Арт", то есть 33 графических листа Карла Брюллова, оценены в сумму около $4 млн. Ценового ориентира здесь нет: на публичном рынке ничего подобного не появлялось за последние 20 лет, за это время всего-то продано два десятка рисунков и акварелей (рекорд — £289 тыс. за акварельный портрет Джованины Пачини). Чтобы доходность ПИФа была положительной, альбом, разумеется, должен дорожать. С одной стороны, Брюллов не Пикассо (который прибавляет в цене без усилий маленького московского ПИФа). С другой — это все-таки Брюллов, и промоушен рисунков вопросов не вызовет, например на выставку их с охотой возьмет любой из крупнейших российских музеев.

"Нам важен результат в виде сформированного фонда"

Генеральный директор управляющей компании "Атланта" ВАЛЕРИЯ ПАНКОВА ответила на вопросы “Ъ”:

— Какие особенности ПИФа "Атланта Арт" могут оказаться особенно востребованными российскими инвесторами?

— Зачастую при крупных сделках с произведениями искусства конечный покупатель желает оставаться инкогнито. Многие при этом используют зарубежные офшорные компании. ПИФ, и в том числе ПИФ художественных ценностей,— это не юридическое лицо, управляющая компания не обязана раскрывать информацию о его пайщиках. Поэтому ПИФ — идеальная конструкция для инвесторов, в том числе иностранных, желающих оставаться инкогнито.

В связи с тем что ПИФ не юрлицо, его нельзя подвергнуть процедуре банкротства. Он может быть создан под коллекцию конкретного пайщика, чтобы обезопасить его от требований третьих лиц. В России есть печально известные примеры, когда на имущество физических или юридических лиц налагается арест и оно подлежит изъятию. А на имущество ПИФа нельзя обратить взыскание по долгам пайщиков. К тому же паи являются более ликвидным активом, чем художественные активы.

— Сумма активов "Атланты Арт" невелика. Это влияет на ее доходность и конкурентоспособность фонда среди других?

— На данный момент сумма активов закрытого ПИФа художественных ценностей "Атланта Арт" действительно невелика по сравнению с заявленными суммами других фондов. Это связано с достигнутой нами целью — сформировать первый российский фонд художественных ценностей. Для нас, как и для всех участников процесса формирования (спецдепозитарий, регистратор, оценщик, страховая компания), это был первый опыт, а срок, отведенный законодательством на формирование, составляет всего три месяца. Поэтому мы не ставили цель собрать миллиарды, нам был важен результат в виде сформированного фонда. И уже на базе сформированного, работающего фонда мы планируем объявлять дополнительные выпуски паев и наращивать стоимость активов.

Что касается конкурентных преимуществ, то при дополнительных выпусках мы не будем гнаться за количеством (как можно больше произведений, как можно выше сумма фонда и прочее), нам важно качество активов. Мы будем тщательно отбирать инвестиционно привлекательные произведения искусства.

Скорее всего, мы не ограничимся одним только фондом. По аналогии с ведущими зарубежными фондами мы разделим фонды по направлениям, так как стратегии и потенциальная доходность для фондов "старых мастеров" и современного искусства разные.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...