Ткань египетская

Выставка коптского ткаческого искусства в ГМИИ

Выставка история

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Сотканный мир египетских христиан", посвященная искусству коптов IV-XII веков. Она представляет коллекцию коптских тканей, которая оказалась в собрании ГМИИ после войны и в таком объеме публике еще не показывалась. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Античные и средневековые ткани, по существу, главное, что осталось от коптского искусства тех времен — в климате, иссушающем все что угодно, эти образцы ткаческого искусства прекрасно выжили. Это прежде всего предметы из погребений: одежда, чехлы подушек, покрывала, завесы, даже ковры. В основном в виде небольших фрагментов, но это не только из-за общей сохранности — понятно, что на выставке эти вещи показывают после многолетней реставрации, но все равно яркость цветов и состояние самих тканей таковы, что в возраст этих тряпочек категорически не верится — ну 100 лет, ну, хорошо, 150, но уж никак не тысяча-полторы. Ранние европейские археологи предпочитали увозить с собой именно вырезанные фрагменты с вышитыми или ткаными украшениями, жертвуя всем остальным. Из таких находок, поступавших с 1880-х годов, и сформировались коптские коллекции Государственных музеев Берлина и Музея прикладного искусства в Лейпциге, которые потом стали одним из трофеев, доставшихся ГМИИ.

Принадлежность этих тканей именно коптам создает ореол некоторой эзотеричности: копты, как известно, народ обособленный и в этническом, и в религиозном смыслах. У них сформировалось довольно своеобразное по обрядности и обычаям христианство, отколовшееся от магистрального семейства христианских церквей в V веке, когда копты не приняли догмат IV Вселенского собора в Халкидоне о соединении в персоне Христа двух полноценных природ — божественной и человеческой. Их генетическая связь с коренным населением долины Нила — теми самыми древними египтянами, которые в учебниках истории,— тоже придает им немного таинственный шарм: известно ведь, что это их язык в том числе помог ученым расшифровать древнеегипетскую письменность.

Но оказывается, что на самом деле их искусство IV-XII веков (точнее, ткачество как его частный случай — довольно, впрочем, красноречивый) интересно не причастностью к гипотетическим древнеегипетским тайнам, а своей связью с позднеантичной культурой. Это поразительное ощущение — вот византийское искусство шло своим путем, трансформируя и переосмысливая греко-римское наследие, на западе вслед за "темными веками" тоже были свои раннесредневековые "ренессансы", а тут это наследие эллинистической эпохи законсервировалось.

Конечно, законсервированность не самая благодатная среда для искусства и видно, как художественный уровень с каждым столетием постепенно падает. Есть, предположим, шедевр какого-то абсолютного и безусловного уровня — сохранившаяся целиком туника (правда, не из трофейных коллекций, а из коллекции Голенищева, оказавшейся в ГМИИ многим ранее) с мифологическими сценами, изображенными с благородством высокой эллинской культуры, нарядная, как архиерейский саккос (кстати, от этих-то одежд облачения христианского духовенства действительно происходят по прямой). Но то, что в IV-V веках изображалось с почти столичным уровнем мастерства и изящества,— сюжеты, орнаменты — где-то к веку IX уже превращается в упадочническое и упрощенное тиражирование, орнамент грубеет, изображения животных, растений, мифологических персонажей и святых превращаются в кракозябриков, и обаяние всего этого причудливого цветника вместо "александрийской" утонченности приобретает черты варварской наивности.

И все равно до тех самых пор, когда копты окончательно сдались перед исламской культурой и переключились на абстрактный геометрический орнамент и тканые арабские надписи, главной темой этого искусства остается преемственность. Глядя на датировку этих тканей и сопоставляя ее с хронологической канвой, иногда даешься диву. Вот какой-нибудь фрагмент IV века — то есть, может быть, вытканный ровно в то самое время, когда пресвитер Арий смущал население империи тезисами своей ереси, популяризованными до фанатских кричалок и сатирико-богословских куплетов, когда в его поддержку в той же Александрии Египетской устраивали манифестации представители духовенства и социально активных прихожан (включая поражающие воображение "семь сотен девственниц") и когда император Константин Великий председательствовал в Никее на I Вселенском соборе. И вот фрагмент уже VII-VIII веков, то есть где-то, возможно, той же поры, когда Западную Римскую империю восстановил Карл Великий,— уже совсем другая эпоха, другое измерение, другое дыхание истории. А тут, в витринах, все по-прежнему. Один и тот же покрой туник, да что там, одно и то же расположение орнаментальных вставок на них. И все тот же круг сюжетов.

С сюжетами, надо признать, не все просто. Есть однозначные случаи вроде истории Иосифа Прекрасного, которую ввиду ее понятной связи с Египтом и прообразовательных отношений с Евангелием египетские христиане любили тиражировать. Есть трогательные отсылки к Египту фараонов вроде использования в христианском контексте древнеегипетского символа анх (крест с петелькой). Есть общие для раннехристианского искусства образы наподобие птиц, пьющих из чаши. Есть беззастенчивые реверансы дионисийскому культу — всякие амуры, топчущие в точиле виноград, пляшущие и играющие на музыкальных инструментах сатиры и вакханки, зайцы как почтенный символ плодородия и так далее. Дионисизм, видимо, перетолковывался на возвышенный христианский лад, то есть тут ровно та пряная смесь язычества и христианства, которая в культуре позднеантичного Египта так нравилась представителям раннего модернизма. А есть более загадочные сюжеты вроде какого-то "всадника-охотника", который не то воспоминание об Александре Великом, не то след чужестранных религиозных верований, не то (как со слегка марксистской прямотой предполагает экспликация) свидетельство возросшей роли кавалерии в ранневизантийской армии. Помимо эволюционирующей декоративности всей этой иконографии ее нужно как-то интерпретировать, и тут сопровождающие выставку экспликации напускают туману. Например, про древнюю куклу в одежке сообщается, что она могла быть чем-то вроде заупокойного талисмана или магическим атрибутом, и поневоле думаешь, что грубовато-бесхитростная прелесть этой вещицы была бы куда более решительной, если б тебе позволили думать не о магических ритуалах, а просто о детской игрушке полуторатысячелетней давности. Эта кукла в отрыве от изысканности ткаческих декоративных мотивов и запоминается лучше всего наряду с тонким наблюдением о том, что именно нильский ландшафт стал для раннехристианского искусства общепринятым образом райского пейзажа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...