Спор о путине дошел до президента

Рыболовы просят его переписать закон о рыболовстве

Сахалинские рыбаки обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи в борьбе с Росрыболовством, оспаривающим их права на выделенные в 2008 году рыбопромысловые участки. На данный момент в арбитражном суде Сахалинской области находится на рассмотрении 19 исков по признанию договоров пользования рыбопромысловыми участками недействительными. Восемь судов рыбаки Росрыболовству уже проиграли — судьи признают договоры ничтожными в силу того, что границы участков были формально изменены по инициативе ведомства.

Дальневосточные рыбопромышленники — участники прошедшей в Южно-Сахалинске чрезвычайной конференции обратились к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и председателю Совета федерации Сергею Миронову с просьбой защитить их конституционные права «от произвола чиновников Росрыболовства» и не допустить срыва лососевой путины 2011 года.

Напомним, осенью этого года глава Сахалино-Курильского территориального подразделения Росрыболовства Евгений Широков инициировал подачу в арбитражный суд исков о признании ничтожными 256 договоров о закреплении за пользователями рыбопромысловых участков на том основании, что все они были перезаключены позднее установленного законом о рыболовстве срока и без конкурса. Работа 160 рыбопромысловых компаний оказалась вне закона. «Договоры должны были переоформить, а попросту продлить без каких-либо конкурсов до 1 января 2008 года. Мы подали документы вовремя. Но Росрыболовство из-за внутренних реорганизаций до 1 января переоформления не провело. А в апреле глава Росрыболовства Андрей Крайний дал письменное указание Олегу Бенденко, который на тот момент возглавлял теруправление, переоформить договоры до 20 мая 2008 года»,— рассказал “Ъ” пострадавший пользователь. По его словам, чтобы не сорвать путину (которая стартует в мае), предприятия были вынуждены подписать договоры на условиях Росрыболовства, в том числе и с изменением границ участков. По информации “Ъ” в один день — 6 мая 2008 года — было переоформлено 236 договоров.

Из-за массовых протестов на Сахалине Росрыболовство отозвало 217 исков и признало свою вину за нарушение установленного законом срока оформления договоров. «Сегодня создается судебный прецедент о расторжении договоров, заключенных в 2008 году на 20 лет, по формальным основаниям, которые были созданы Росрыболовством и его территориальным подразделением»,— утверждает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов. Цель таких действий, по словам господина Попова, одна — провести по этим участкам новый конкурс и таким образом устроить передел собственности.

«До 1 января 2008 года промысел лососей на Сахалине вели на РПУ по бессрочным договорам. Большинство предприятий отработали по ним 10–15 лет, а некоторые и 60–70 лет. Позиция Росрыболовства в части продолжения судебного разбирательства по 19 предприятиям (иски которых находятся в арбитраже) является ошибочной и уже привела к социальной напряженности в рыбопромышленном комплексе Сахалинской области»,— прокомментировал ситуацию начальник управления рыболовства Сахалинской области Павел Колотушкин.

Рыбопромышленники полагают, что единственным выходом из сложившейся ситуации может стать только срочное принятие поправок к закону о рыболовстве о продлении сроков переоформления бессрочных договоров на РПУ до 1 мая 2011 года для предприятий, подавших заявки на переоформление до 1 января 2008 года. Участники чрезвычайной конференции рекомендовали СКТУ отозвать все исковые заявления, имеющие формальные изменения в описании границ участков, и предложили в оперативном порядке внести изменения во все существующие договоры, заключив дополнительные соглашения.

Позиция руководства СКТУ по итогам совещания осталась низменной: «Мы не имеем права вносить изменения в действующие договоры,— заявил корреспонденту “Ъ” Евгений Широков.— Рыбаки могут отстаивать свою точку зрения в суде». Отметим, что два из десяти уже рассмотренных исков судом не были удовлетворены — договоры по участкам были признаны действительными. «Мы не собираемся опротестовывать это решение. Нам вполне достаточно одной инстанции»,— заявил “Ъ” господин Широков.

Судьба же участков, договоры по которым будут признаны недействительными в конечной (для той или иной стороны) инстанции, будет решена на конкурсе. Инвесторов такая нестабильность пока лишь отпугнула, банки также не спешат кредитовать рыбаков. Впрочем, лососевая путина на Сахалине стартует в начале мая. «Мы, безусловно, заинтересованы, чтобы к началу путины у нас не было “свободных” акваторий. Однако всего в Сахалинской области 400 участков, и если у восьми так и не найдутся пользователи, то это не изменит ход путины в корне»,— заявил Евгений Широков.

Ксения Писарева, Владивосток

Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний:

— На вопросы корреспондента "Коммерсантъ FM" ответил глава федерального агентства по Росрыболовству Андрей Крайний.

— Как возникла вся эта ситуация со спариванием рыбных участков?

— Прежде всего даже в том тексте, который вы прочитали, есть некоторое противоречие. Рыбаки Сахалина протестуют против того, что 160 компаний оказываются вне правового поля при этом речь идет о 19 участках. Но не делятся 19 на 160. Поэтому речь идет о полутора десятках участках, точнее их 17. 2 компании в добровольном порядке расторгли этот договор. А 17 исков подано Росрыболовством. Из 8 мы уже выиграли. Дело не в том, что нарушены сроки. Это условие существенное, но не принципиальное для нас. Там нарушены размеры участков. Что получилось? Участки неким образом при недостаточном внимании со стороны администрации Сахалинской области стали больше. и таким образом, пользователи, которые находятся рядом, были ущемлены в правах. Если участок 2 км шириной, а стал 3, то этот лишний км прибавился за счет кого? Поэтому, чтобы восстановить статус кво и справедливость, нами были поданы иски. Они выигрываются в суде. Следовательно, все решается в правовом поле. И крики по поводу того, что идет некий передел собственности не имеют под собой никаких оснований.

— Вы упомянули руководство Сахалина. Я так понимаю, что вся ситуация возникла именно из-за этого?

— Если уж совсем заглянуть в недалекое прошлое, то был составлен реестр рыбопромысловых участков. Составляет его администрация области по закону. Затем этот реестр был отмене Верховным судом России. И сегодня ситуация такая, что нужен новый реестр. Губернатор области пообещал его представить к 1 января. Мы его утвердим, если он нормальный. После чего проведем конкурс. И те компании, которые сейчас могут лишиться участка, они имеют права выйти на конкурс, победить и совершенно легитимно получить участок на 20 лет. Причем мы проведем конкурс, чтобы к 1 марта все закончилось . До начала лососевой путины, которая является самой главной для Сахалина, все пользователи уже будут находиться на своих участках.

— Рыбаки считают, что в результате всех этих судебных споров, попыток остановить весь этот спор – все это приведет к дефициту рыбы. Они не успеют подготовиться к сезону.

— Нет. Это лукавство. Во-первых, на Сахалине не то, что не 17 участков, а в 10 раз больше. там десятки и сотни участков. Поэтому 98% рыбаков Сахалина участки имеют, спокойно могут готовиться к промыслу. Второе: когда конкурсы на эти спорные 17 участков будут проведены, они закончится 1 марта. А путина на Сахалине начинается в августе – сентябре. Поэтому времени более чем достаточно. И самое главное: я бы хотел вас предостеречь от некого обобщения. Рыбаки Сахалина, вы говорите. У меня сегодня был председатель совета директоров «Сахалинлизингфлота» Виктор Слевин. Поверьте мне. Это один из самых крупных рыбопромышленников. Человек, у которого есть квоты на промысел в море, собственный рыболовный завод, который занимается и выращиванием рыбы и её выловом. Так вот он сказал, что «Сахаланлизингфлот» и ассоциация рыборазводных заводов Сахалина заявила свой решительный протест вот этому традиционному совету и официально заявил мне о том, что они из этого совета вышли. А 2 этих организации представляют интересы 90% рыбаков Сахалина. Поэтому, говорить о том, что это некая консолидированное мнение всего рыбацкого сообщества Сахалина – не совсем правильно. Те. Кто пишут: к вам обращаются, к президенту – постоянно призывают и нас, и руководство страны решить вопрос по справедливости. Мы же предлагаем решать вопрос в правовом поле. Потому что когда решают по справедливости, по уму, фактически нам предлагают решить вопрос по понятиям. Мы же придерживаемся рамок правового поля.

— Как будет развиваться вся ситуация? Как будет действовать Росрыболовство, если все-таки конфликт дойдет до президента. И президент им все-таки заинтересуется.

— Это не первое письмо. И не второе. У меня была уже возможность доложить и президенту об этой ситуации, и председателю правительства. Как вы знаете, и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин по профессии являются юристами. Поэтому их позиция очень простая. Есть суд, есть закон. Решение суда является окончательным для всех. И по-другому это решить просто невозможно. Но решив вопрос по закону, мы сделаем все для того, чтобы интересы ни одного рыбака и компании не пострадали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...