Майонез не признали предметом культа

Арбитраж не нашел причин для прекращения производства соусов «халяль»

Крупнейшему производителю майонеза «Эссен Продакшн АГ» не удалось через суд заставить УФАС возбудить против Казанского жирового комбината (КЖК) дело о недобросовестной конкуренции, выразившейся в выпуске майонеза с маркировкой «халяль». «Эссен Продакшн» намерен продолжить спор в других судах. Эксперты считают эти намерения бесперспективными, связывая тяжбу с желанием «держать конкурента в тонусе».

Арбитражный суд Татарстана в прошлый вторник отказался удовлетворить заявление «Эссен Продакшн» к УФАС по Татарстану. Компания требовала от суда признать действия КЖК, выпускающего с марта 2009 года майонез с надписью на упаковке «продукт духовного происхождения „халяль“» недобросовестной конкуренцией, поскольку, по его мнению, КЖК получил «определенные преимущества» на рынке. О том же «Эссен Продакшн» в апреле заявил в УФАС, но ведомство не нашло в действиях КЖК ничего противозаконного.

Как заявил в суде представитель «Эссен Продакшн» Вячеслав Шорин, КЖК «вводит потребителей в заблуждение относительно принадлежности данного продукта к религиозным предметам». На упаковке майонеза содержится изображение казанской мечети Кул Шариф, что, по мнению истца, дает производителю «конкурентное преимущество», так как «к мечетям и христианским храмам у людей отношение доверительное».

Представитель УФАС Люция Аблеева сообщила в суде, что «использование товарного знака, который зарегистрирован за ГБУ „Музей-заповедник Казанский кремль“, не свидетельствует о вытеснении с рынка других производителей», а обозначение «халяль» используется КЖК правомерно.

Представитель КЖК Наталья Кореева, выступавшего в суде третьим лицом, также отвергла обвинения в нарушении норм конкуренции, пояснив, что «„Эссен Продакшн“ тоже может пройти добровольную сертификацию и производить майонез с маркировкой «халяль».

Начальник юротдела «Эссен Продакшн» Айгуль Гайфуллина сообщила „Ъ“, что компания намерена обжаловать отказ суда: «КЖК допускает досадную ошибку, которую должен исправить. Безнравственно и аморально превращать современный соус в предмет культа».

Эксперты считают, что у «Эссен Продакшн» нет шансов таким образом заставить КЖК отказаться от использования знака «халяль» на продукции. Глава юркомпании «Усков и партнеры» Вадим Усков отнес данный спор к ситуации, когда «компании судятся по одному поводу, а истинная причина разногласий заключается в другом». Директор департамента гражданского права казанского юрагентства ЮНЭКС Рамиль Гафуров с ним соглашается. «В этой ситуации, скорее всего, можно говорить о намерении „Эссен Продакшн“ держать конкурента в тонусе»,— говорит он.

Любовь Шебалова, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...