Отказали в неосторожности

К десяти годам заключения приговорен милиционер за убийство таксиста

Вчера в Уфе суд признал младшего сержанта вневедомственной охраны из города Октябрьского Владислава Симухина виновным в убийстве. В первомайские праздники милиционер застрелил из табельного оружия уфимского таксиста Альберта Мухаметзакирова. Суд приговорил младшего сержанта к десяти годам лишения свободы. Защита подсудимого собирается обжаловать приговор.

Кировский райсуд Уфы вчера признал виновным в убийстве 22-летнего жителя города Октябрьского сержанта милиции Владислава Симухина. По версии следствия, 2 мая милиционер выстрелом из табельного оружия убил 52-летнего учителя русского языка из Уфы Альберта Мухаметзакирова, который занимался частным извозом. Труп таксиста с огнестрельным ранением в голову был обнаружен в тот же день в принадлежащем ему автомобиле ВАЗ-21102 на Набережной реки Уфы („Ъ“ писал об этом 7 мая). Подозрение на Владислава Симухина пало в ходе расследования убийства, когда стало известно, что он 1 мая не вышел на дежурство в местное отделение Сбербанка, и скрылся, имея при себе табельное оружие.

4 мая сержант был объявлен в официальный розыск, а через три дня добровольно сдался милицейскому патрулю на железнодорожном вокзале Нижнего Тагила. В ходе следствия он признался, что совершил убийство таксиста по неосторожности. По версии подозреваемого, 2 мая он возвращался из Уфы в Октябрьский со дня рождения друга, остановил такси под управлением Альберта Мухаметзакирова и попросил подвезти до Октябрьского за 400 руб. Получив отказ, он якобы хотел испугать водителя, достал табельный пистолет и передернул затвор. Раздавшийся выстрел подозреваемый объяснил действиями водителя — якобы тот испугался, резко затормозил, рука дрогнула и нажала на курок. По версии обвинения, Владислав Симухин совершил преднамеренное убийство. Кроме того, констатировало следствие, милиционер в момент совершения выстрела находился в состоянии алкогольного опьянения.

Процесс над сержантом Симухиным начался в августе. Все это время он находился под стражей. Как пояснила вчера „Ъ“ старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, в ходе судебного разбирательства Владислав Симухин вины не признал и продолжал настаивать на версии случайного убийства. Представители республиканского отделения общественной организации «Комитет против пыток», представлявшие в суде интересы семьи погибшего, требовали приговорить милиционера к максимально возможному сроку по его статье — 15 годам лишения свободы. Суд поддержал позицию гособвинения, назначив приговор в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Защита сочла вердикт слишком суровым и намерена его обжаловать. По словам адвоката Владислава Симухина Владимира Карина, его подзащитный «не заслуживает десять лет», так как «явился с повинной и извинился» перед семьей погибшего. «Позиция моего подзащитного: убийство произошло по неосторожности»,— отметил господин Карин.

Напомним, что в результате общественного резонанса, который получило это убийство, МВД по Башкирии сделало «жесткие оргвыводы» в отношении своих сотрудников. Из органов внутренних дел были уволены 13 сотрудников ОВД по городу Октябрьскому, ряд сотрудников центрального аппарата республиканского МВД были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности („Ъ“ писал об этом 12 мая).

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...