Министерства прошли промсборку

Минэкономики и Минпромторг утвердили ее новые правила

Минэкономики и Минпромторг согласовали условия режима промсборки автомобилей в России, дающего право на льготный импорт компонентов. Министерства снизили требования по инвестициям, ужесточили условия по "отверточной" сборке машин и обязали автоконцерны отчитываться о соблюдении соглашения каждый год. При этом выход на требуемые новым режимом 60% локализации во многом зависит от поставщиков компонентов, а на договоренности с ними у автоконцернов есть не более двух месяцев.

Вчера глава департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономики Дмитрий Левченков заявил, что министерство полностью согласовало с Минпромторгом правила нового режима промсборки, позволяющего автоконцернам, выпускающим автомобили в России, ввозить их компоненты на льготных таможенных условиях. Глава департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов подтвердил "Ъ", что режим согласован. Приказ о его введении будет подписан в течение недели, пообещал Дмитрий Левченков, добавив, что к новому режиму уже проявляют интерес альянсы АвтоВАЗ с Renault-Nissan, а также "Соллерс" и Fiat. Говорили об этом и в Volkswagen, который рассчитывает на партнерство с группой ГАЗ. На АвтоВАЗе и в "Соллерсе" вчера "Ъ" подтвердили интерес к новому режиму, телефон представителя ГАЗа не отвечал. Действующие соглашения о промсборке истекают в 2014-2015 годах и продлеваться на прежних условиях не будут. Новые соглашения должны заключаться на восемь лет.

Из проекта приказа исчезло одно из ключевых требований — о минимальном пороге инвестиций в $750 млн по новым и в $500 млн по запущенным проектам (на этом настаивал Минпромторг). Но ужесточены требования к "отверточной" сборке машин. Как поясняют источники "Ъ", инвестор сможет вести ее только два года и в объеме, не превышающем 5% от производства (Минпромторг предлагал восемь лет и 7%). Серьезно ужесточены и требования по локализации. Сейчас, по данным автоконцернов, Ford Focus локализован на 30%, Mondeo — на 10%, Volkswagen Polo седан — на 39%, Volkswagen Tiguan — на 22%, Skoda Fabia и Octavia — на 9% и 9,28% соответственно, Fiat Albea — на 20%, Renault Logan — на 53%. Но методика расчета этих показателей может не совпадать с той, которую хотят применить Минпромторг и Минэкономики.

Целевой показатель в новом режиме остался на уровне 60% (к шестому году промсборки показатель в 30% должен быть достигнут за четыре года), но формула расчета Минпромторга скорректирована. Министерство предлагало считать ее как разницу между единицей и отношением стоимости ввезенных компонентов к цене проданных заводом автомобилей, умноженной на сто. Теперь из цены проданных машин исключены все коммерческие расходы, а также стоимость импортных компонентов. Это не позволит автозаводам завышать отпускную цену машин, раздувая локализацию, говорят источники "Ъ". Предложение Минпромторга о минимальном объеме производства (300-350 тыс. машин), а также требование комплектовать до 30% автомобилей двигателями или коробками передач, произведенными в России, Минэкономики согласовало. Также одобрено предложение строить мощности по штамповке.

Но главное в том, что министерства ужесточают контроль над выполнением соглашения. Теперь инвесторы будут обязаны отчитываться перед Минэкономики и Минпромторгом о его выполнении ежегодно, не позднее 1 мая (сейчас — всего три раза за семь лет работы). Каждый год автозаводы будут предоставлять министерствам план графика выхода на новые мощности и отчет о соответствии ему, отчеты об объемах производства, таможенной стоимости всех компонентов (как импортных, так и произведенных в России), о перечне поставщиков и уровне достигнутой локализации, рассчитанной по приведенной выше формуле.

При этом именно производство компонентов, от которого зависит уровень локализации, самая слабая сторона режима, признают чиновники и автопроизводители. Обязательства по локализации производства двигателей, коробок передач, штамповки или мостов прописаны достаточно четко, поясняет один из собеседников "Ъ", но режим дает право автозаводу отдавать эту работу на субподряд. Соответственно, уровень локализации упирается во внешних поставщиков, а на их поиск и подписание договоров с ними времени крайне мало — режим промсборки Минэкономики и Минпромторг будут подписывать только до 28 февраля из-за вступления России в ВТО. Не совсем понятно, как до этого времени можно договориться с поставщиками, отмечает Михаил Пак из "Атона". Тем более что они со своей стороны должны соответствовать ряду технических требований Минпромторга и Минэкономики.

Иван Бончев из Ernst & Young полагает, что срок может быть сдвинут, если автоконцерны не успеют заключить нужный объем соглашений.

Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...