Выборы с песком и солью

В ответ на переизбрание Александра Лукашенко президентом Белоруссии оппозиция вышла на улицы

Вчера в Белоруссии прошли выборы президента. Данные экзит-полов, согласно которым набравший 74% голосов Александр Лукашенко был переизбран на четвертый срок, были обнародованы еще в 15.00 по местному времени — за пять часов до закрытия избирательных участков. Предсказуемая легкая победа господина Лукашенко в первом туре, которую во многом обеспечило досрочное голосование, сопровождалась арестами оппозиционных лидеров, призывами к акции протеста на главной площади страны и мобилизацией всех силовых структур. К вечеру обстановка в Минске предельно накалилась: на Октябрьскую площадь вышли тысячи несогласных. С подробностями из Минска — специальный корреспондент Ъ ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.

В день выборов в Минске ничто не напоминало об этом значительном событии — в городе не было плакатов или растяжек с изображением кандидатов, по телевидению полдня показывали концерт ансамбля "Песняры", а в остальное время — старые советские фильмы. При этом в городе залили более тысячи бесплатных катков, в том числе на главной площади белорусской столицы — Октябрьской. Именно сюда на протяжении последних дней активно призывали прийти своих избирателей оппозиционные кандидаты. При самом беглом осмотре площади становится очевидным, что собрать здесь много людей невозможно — каток с новогодней елкой занимает практически все свободное пространство. Однако оппозиция заранее распространила призыв запастись солью и песком перед походом на площадь. В социальных сетях этот призыв оформили в стихах: "Чтобы в стране не остался Лука, чтобы страна не досталась Коле — в правом кармане пакет песка, в левом — мешочек соли". Коля — младший сын президента, с которым тот обычно появляется на публике. Оппозиция шутит, что именно младшего сына президент готовит себе на смену — Коле понадобится еще лет 10-15, чтобы повзрослеть, и как раз столько времени президент Лукашенко намерен держать для него кресло.

За два дня до выборов господин Лукашенко привел Колю в Нацбанк Белоруссии, чтобы проинспектировать золотовалютные резервы страны,— и сфотографировался со своим сыном и главой центробанка на фоне гор золотых слитков. Этим он хотел показать, что в стране нет того страшного кризиса, которым пугают народ оппозиционеры.

Вообще, накануне выборов власть как будто занервничала. Об этом свидетельствовало не только очень частое появление президента в телеэфире с заявлениями в адрес оппозиции: "Мы им страну не отдадим!", но и крытые военные машины, расположившиеся в пригородах и на окраинах Минска. В день выборов эти машины в большом количестве появились за Дворцом республики, сразу за Октябрьской площадью и в близлежащих подворотнях, а к вечеру сюда подтянули спецтехнику МЧС. О настроении власти свидетельствовали и другие превентивные удары: в субботу исчез лидер движения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич, а утром в воскресенье был арестован Михаил Пашкевич — доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Некляева. Господин Дашкевич нашелся только в воскресенье — в СИЗО. Его обвинили в избиении человека. Известно, что лидер "Молодого фронта" активно поддерживал Владимира Некляева и отвечал за сбор оппозиционной молодежи на Октябрьской площади. По данным правозащитного центра "Весна", в течение дня было арестовано 27 оппозиционных активистов.

Сам кандидат Владимир Некляев, лишившийся разом костяка своей команды, в 14.00 пришел на участок в 54-ю школу и заявил, что команда активиста Дашкевича по его просьбе должна была расчистить Октябрьскую площадь от снега и засыпать ее песком, а помощник кандидата Пашкевич отвечал за звукоусилительную технику. Получив бюллетень под наблюдением десятков телекамер, Владимир Некляев подошел к урне, положил на нее бюллетень и черным маркером зачеркнул фамилию кандидата Лукашенко. "Я знаю, что теперь этот бюллетень недействителен,— заявил он журналистам.— Но Лукашенко уже сделал эти выборы несвободными и недействительными". Внизу, под списком кандидатов, господин Некляев написал: "За новые выборы без Лукашенко". Этот бюллетень в избирательную урну так и не попал — кандидат забрал его с собой, пообещав размножить и распространить по стране.

Между тем по результатам экзит-полов, обнародованным почему-то в 15.00, то есть задолго до окончания голосования, стало известно — действующий президент Лукашенко набрал более 74% голосов. Именно столько и предсказывал он себе накануне выборов, заявив, что ему достаточно будет 70-72%. А вскоре после президентского прогноза такую же цифру обнародовало и белорусское телевидение, которое проводило опрос среди населения.

На втором месте, по данным экзит-полов, оказался Валерий Санников с 4,7% голосов, а на третьем — Владимир Некляев с 4,3%. Примечательно, что, по данным независимых соцопросов, проведенных за несколько недель до выборов, второе место занимал Владимир Некляев с 15%, а президент Лукашенко набирал чуть больше 40%. Таким образом, по прогнозам независимых социологов, кандидаты выходили во второй тур. "У нас в стране есть всего две профессиональные социологические службы,— рассказал Ъ политолог Александр Федута.— Одна из них работает на администрацию президента, а у второй незадолго до выборов арестовали счета, и сегодня они не работают вообще".

В 1994-м Александр Федута работал в предвыборном штабе оппозиционного кандидата Александра Лукашенко, который выиграл выборы. Сравнивая предвыборную ситуацию тогда и сейчас, политолог опровергает "легкомысленные выводы о либерализации предвыборного процесса в Беларуси" и констатирует уход от демократической процедуры в сторону жесткого "закручивания гаек".

Подобную точку зрения разделяют и правозащитные организации "Белорусский Хельсинский комитет" и правозащитный центр "Весна" — на совместной пресс-конференции правозащитники заявили, что либерализация выборного процесса в Белоруссии является всего лишь иллюзией. По данным правозащитников, больше всего нарушений было зафиксировано в ходе досрочного голосования. "В организованном голосовании участвовали в основном студенты, живущие в общежитиях, сотрудники госпредприятий, военнослужащие и заключенные,— рассказал юрист центра 'Весна' Валентин Стефанович.— У нас есть большое количество заявлений от избирателей, которые жалуются на принудительное голосование — студентам, например, угрожали отчислением или лишением общежития". Примечательно, что представитель ЦИК Лазовик заявил: "Студентов никто не принуждал голосовать — их просто просили". С похожим заявлением выступил по телевидению и сам господин Лукашенко. Он сказал: "Если руководителям предприятий нужно, чтобы их сотрудники проголосовали досрочно, пусть не приказывают, а просят".

Наблюдатели не случайно уделяют так много внимания досрочному голосованию. По данным ЦИК, в нем приняло участие 23% избирателей. Оппозиция убеждена, что это вброшенные голоса в поддержку президента Лукашенко. "Это не голоса людей, это просто в одну стопочку сложенные бумажки, которыми подменили реальные бюллетени",— заявил Ъ кандидат Некляев. "Если бы ЦИК опубликовал отдельные данные по досрочному голосованию, тогда мы могли бы говорить о прозрачной процедуре выборов,— говорит правозащитник Стефанович.— Но на подобную просьбу наблюдателей в ЦИК уже заявили, что это не предусмотрено законом".

На участке в гимназии #18 студентка журфака Белорусского госуниверситета сказала Ъ, что ее курс в полном составе проголосовал досрочно. "За месяц до выборов нам удвоили количество часов по политологии и постоянно говорили, что такая оппозиция, как у нас, угробит и развалит страну, сравнивали 'стабильную' Беларусь с Украиной, где депутаты все время дерутся в парламенте, и Россией, где все время войны и пожары,— рассказывала она.— Еще нам говорили, что мы студенты государственного вуза и наше обучение оплачивает государство, значит, мы и должны голосовать за государство". По ее словам, одного из студентов 5-го курса журфака отчислили за то, что он снялся в оппозиционном ролике под названием "Спрячь паспорт бабушки" — суть ролика сводилась к тому, чтобы молодежь не давала пенсионерам голосовать за Лукашенко.

— Все боятся идти на площадь,— сказала девушка,— потому что там всех будут снимать на камеру, а потом отчислять или сажать. Но я все равно пойду, я уже и соли купила две пачки.

Выражение "прийти на площадь" стало к вечеру 19 декабря своеобразным паролем. Молодежь слала друг другу SMS-сообщения с вопросом "Идешь на площадь?", а таксисты отговаривали клиентов: "Да не ходите на площадь, туда одни провокаторы идут".

В этой ситуации у оппозиции было три варианта развития событий: стоять на площади до победы, разбив палатки; добиться массовости и разойтись, если люди не смогут адаптироваться к протесту на морозе; идти на президентский дворец. Последнее предложил кандидат Статкевич, бывший военный и самый радикальный из кандидатов.

Впрочем, радикальные настроения поддержали не все кандидаты: еще утром кандидат Санников заявил, что акция на площади будет "исключительно мирной". Это заявление не помешало кандидату Санникову к вечеру собрать огромную колонну своих сторонников, устремившихся на Октябрьскую площадь. Сюда же с разных сторон города стали стекаться сторонники других оппозиционных кандидатов.

Вечером стало ясно, что насилия, по крайней мере со стороны властей, избежать не удастся. В районе площади Немига на колонну, возглавляемую кандидатом Некляевым, напали неизвестные в масках. Сам Владимир Некляев, по словам главы его предвыборного штаба Андрея Дмитриева, был ранен, потерял сознание, и его увезла скорая.

Ольга Алленова, Минск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...