Реформа по требованию

Венецианская комиссия рекомендует Украине изменить Конституцию

В пятницу Венецианская комиссия дала оценку конституционной ситуации в Украине. По мнению экспертов, в стране необходимо провести конституционную реформу, которая создала бы более четкий механизм сдерживаний и противовесов. Представитель Украины в Венецианской комиссии Марина Ставнийчук отметила, что у международных экспертов возникли сомнения относительно легитимности действующей Конституции. Заместитель представителя Украины в комиссии Сергей Кивалов подчеркнул, что быстро внести изменения в основной закон невозможно.

Венецианская комиссия (ВК) в пятницу рекомендовала Украине провести конституционную реформу. К такому решению эксперты пришли после того, как заслушали отчет о ситуации в стране, которая наступила после возврата к Конституции 1996 года. "В нынешней Конституции есть много проблем, включая чересчур широкие полномочия президента",— заявил секретарь комиссии Томас Маркерт. Он отметил, что реформа должна быть инициирована и проведена парламентом "как всенародно избранным органом власти". "Такая реформа должна создать более четкий механизм сдерживаний и противовесов, а также предусмотреть проведение судебной реформы и уменьшение полномочий Генпрокуратуры",— подчеркнул господин Маркерт.

Кроме того, Венецианская комиссия рекомендовала Конституционному суду как можно быстрее дать разъяснение относительно даты проведения парламентских выборов, которые, согласно Конституции, должны состояться весной 2011 года, но из-за позиции большинства Рады пока не объявлены (см. Ъ от 23 ноября). Как рассказала Ъ представитель Украины в ВК Марина Ставнийчук, рекомендация комиссии заключается в том, что именно Конституционный суд, "который породил неопределенность в этом вопросе, должен разрешить этот конституционный конфликт и дать возможность точно определить дату выборов".

"Я очень огорчена тональностью документа. Комиссия четко дала Украине понять, что манипулировать ее позицией недопустимо,— сказала Марина Ставнийчук.— Сегодняшней конституционной ситуации дана серьезная оценка, которая не порадует никого, потому что речь идет о престиже государства и легитимности власти".

По ее словам, единственный отраженный в выводах ВК положительный аспект состоит в том, что Венецианская комиссия готова продолжать сотрудничество с Украиной и помогать ей в проведении системной реформы основного закона. "Но на этом позитив заканчивается,— подчеркнула Марина Ставнийчук.— Венецианская комиссия говорит о нетрадиционном способе возвращения к Конституции в редакции 1996 года, и в связи с этим идет речь о легитимности власти и легитимности действующего основного закона".

Заместитель представителя Венецианской комиссии от Украины, глава комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов), наоборот, считает решение комиссии позитивным. "Самое главное, что там прозвучало,— это то, что мы должны приступить к конституционной реформе. Но это не делается быстро, поскольку в отношении внесения изменений в Конституцию есть определенные сложности — это реформа, которую нельзя провести в течение месяца",— объяснил Ъ господин Кивалов. При этом он напомнил, что решение ВК носит рекомендательный характер. "Мы все равно считаемся с этим органом, сотрудничаем с ним так, как ни одна страна, наверное, не сотрудничает. Но эта работа настолько скрупулезная, что нужно будет еще несколько лет для того, чтобы привести законодательство в соответствие с их стандартами",— сказал Ъ Сергей Кивалов.

Елена Геда


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...