Общественная палата РФ (ОП) подготовила ежегодный доклад "О состоянии гражданского общества в РФ в 2010 году". Отметив рост гражданской активности населения, в том числе в конфликтных ситуациях, ОП констатировала "слабость реакции властей на основные запросы общества", что ведет к появлению очагов социальной напряженности. В связи с этим палата предлагает принять закон, обязывающий власти учитывать голос гражданского общества при принятии решений всех уровней.
В пятницу совет ОП утвердил проект доклада "О состоянии гражданского общества в РФ в 2010 году". Напомним, ежегодный доклад о состоянии гражданского общества — основной итог работы ОП за год, который, согласно ст. 22 закона "Об Общественной палате РФ", обсуждается на итоговом пленарном заседании. Оно состоится 22 декабря, к этому дню будет готов полный текст доклада, в котором в связи с последними событиями в Москве пока нет главы 8 о межнациональных отношениях.
В докладе утверждается, что гражданское общество в РФ развивается. Если в 2007 году всего 1% россиян участвовал в общественных структурах (профсоюзах, партиях, дачных и садовых товариществах), то в этом году активистом был уже каждый пятый. Напомним, в прошлогоднем, кризисном, докладе ОП предостерегала, что, если государство не будет помогать гражданскому обществу, то при росте социальной активности граждан, особенно молодежи, его развитие с высокой вероятностью пойдет по конфронтационному сценарию. В докладе говорилось, что действия, связанные с дальнейшим усилением госконтроля и государственной активности в публичной (общественной) политике, не способствуют и даже препятствуют развитию гражданского общества России и государству необходимо предпринять действия по демократизации политической системы и либерализации политического процесса.
В этом году ОП констатирует рост гражданской активности населения: "Сформировался большой слой социально активных граждан, которые объединяются в разнообразные сообщества и социальные сети, чтобы отстаивать свои интересы и ценности, выражать общественное мнение и оказывать влияние на решение различных проблем". Однако в докладе отмечается, что солидарность проявляется в первую очередь в конфликте с властями, а громкие гражданские акции, как правило, вызваны конкретными фактами произвола. Показательны в этом отношении "крупные гражданские кампании 2010 года" по обсуждению Генплана Москвы, защите Химкинского леса и т. д.
Объявленный президентом курс на модернизацию страны породил ожидания изменений в общественной, политической и социально-экономической областях. Однако, по мнению ОП, этот запрос общества не получил адекватного ответа. Опираясь на исследование ВЦИОМа "Способность политической системы реагировать на общественные ожидания и опасения в условиях преодоления кризиса", ОП делает вывод, что власти "слабо реагируют на новые, неожиданные запросы отдельных групп". А отсутствие реакции или намеренное игнорирование обращений общественности быстро превращается в очаги острой социальной напряженности. Они попадают в фокус внимания СМИ и интернет-сетей, получают общественный резонанс и выливаются в социально-политические напряжения. И лишь после этого проблемы замечаются властью и так или иначе решаются.
В докладе отмечается, что и политические партии практически не реагируют на инициативы гражданского общества, а парламент так и не стал "местом дискуссий". Гражданское общество, в свою очередь, также не получает новых идей от партий, парламента и региональных законодательных собраний. А большинство партий вообще не имеет четко выраженных позиций по проблемам, поднимаемым гражданским обществом.
Во всех сферах жизни ОП обнаружила склонность к силовым методам решения проблем и отсутствие у федеральных и региональных властей настроя на диалог с муниципалитетами, бизнесом, общественностью. "Увлекшись распространением властной вертикали на уровень местного самоуправления через замену прямых выборов мэров косвенными выборами глав муниципалитетов и контрактными сити-менеджерами, власти большинства регионов в еще меньшей степени, чем раньше, проявляют склонность видеть партнеров в местных сообществах и администрациях на местах",— говорится в докладе.
В заключении ОП делает вывод о том, что для модернизации страны — технологической, инфраструктурной и даже общественной, заключающейся в преодолении коррупции,— необходимо "обеспечить всеобщее, тотальное равенство перед законом вплоть до соблюдения ПДД всеми его участниками, без выделения привилегированных категорий". А это, уверены авторы, невозможно без общественного контроля деятельности власти, что должно быть закреплено законом. "Все инициативы и предложения гражданского общества будут оставаться на волю случая или субъективных решений отдельных чиновников, пока власть не будет нести законодательно закрепленной обязанности учитывать голос гражданского общества при выработке решений всех уровней",— говорится в докладе. Общественность, по мнению ОП, должна шире привлекаться к созданию той правовой культуры, без которой Россия не решит своих социально-экономических задач. "Все, что государственная и муниципальная власть может передать самоорганизующимся структурам и общественным организациям, должно быть передано",— резюмируют авторы доклада.