Золотой купол трансформируется в "золотой" театр

На завершение строительства Мариинки-2 может потребоваться еще 10 млрд рублей

В пятницу Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры объявила о переносе сроков проектирования второй сцены Мариинского театра на весну 2011 года. Конкурс на очередную переработку архитектурных и конструктивных решений стоимостью 135 млн рублей будет проведен 3 февраля. Согласовывать эти изменения с Главгосэкспертизой заказчик, вопреки Градостроительному кодексу, не намерен.

Конкурс на "Дополнительные работы по разработке и корректировке проектной документации на строительство нового здания (вторая сцена) Государственного академического Мариинского театра" стоимостью 150,172 млн рублей СЗД (заказчик стройки) объявила 8 ноября, за день до смены своего руководителя. Экс-директор СЗД Валерий Гутовский перед уходом в отставку успел подписать техническое задание для участников конкурса. Из него следует, что уже сданный к этому моменту в Главгосэкспертизу проект КБ высотного и подземного строительства (КБ "ВиПС") и канадского бюро Diamond & Schmitt Architects, вновь требует очередной радикальной переработки (см. "Ъ" от 11.11.2010).

Напомним, что победивший в международном конкурсе 2003 года французский архитектор Доминик Перро был отстранен от разработки своего проекта Мариинки-2 в 2006 году из-за отказа Главгосэкспертизы его согласовать. Вместо автора проект доработал и согласовал, устранив все замечания экспертов, бывший директор российского бюро господина Перро, глава ЗАО НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект" Алексей Шашкин. Однако в 2007 году контракт с ним был разорван без официального объяснения причин — и генпроектировщиком стало КБ "ВиПС". В 2008 году министр культуры Александр Авдеев и художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев объявили об отказе от ключевого элемента проекта Перро — "золотого купола" в качестве фасадной оболочки будущего здания. При этом само здание, включая подземную часть, продолжало возводиться по утвержденному проекту. Хотя маэстро Гергиев в интервью "Ъ" категорично заявлял, что "Мариинский театр сам откорректирует те вещи, которые считает нужными". "Мы сейчас берем на себя роль людей, которые четко знают, что им нужно", — подчеркнул маэстро. Согласно условиям конкурса, проведенного в июле 2009 года, театру был нужен новый проект фасадов, кровли и интерьеров стартовой стоимостью 300 млн рублей.

В конкурсе победил КБ "ВиПС" в тандеме с приглашенными маэстро Гергиевым канадскими архитекторами. Стоимость заключенных с генпроектировщиком контрактов по Мариинке-2 (включая мониторинг состояния окружающей застройки и другие сопутствующие услуги) к тому моменту превысила 835 млн рублей, почти столько же было уплачено из федерального бюджета предыдущим генпроектировщикам. Однако остановиться на этом не удалось: в течение полутора лет заказчик заключил с КБ "ВиПС" и рядом других компаний еще несколько "мелких" дополнительных контрактов объемом более 100 млн рублей. По данным самого "ВиПС", предъявленным в одном из конкурсов, зафиксированная актами приемки стоимость выполненных им проектных работ по театру составляет 891 млн рублей. При этом экспертизу проект Мариинки-2 до сих пор не прошел.

Новый глава СЗД Андрей Ермаков сообщил "Ъ", что все технические замечания Главгосэкспертизы по проекту КБ "ВиПС" и канадских архитекторов уже устранены, а сейчас завершается лишь проверка сметной документации, от которой будет зависеть окончательная стоимость долгостроя. По словам главы СЗД, после ее утверждения будет объявлен новый конкурс по выбору генподрядчика, который получит право освоить дополнительный объем финансирования. Предварительные цифры глава СЗД назвать отказался, однако, по сведениям знакомых с подготовкой документации источников, на завершение долгостроя требуется дополнительно потратить 10 млрд рублей — вдвое больше утвержденной три года назад суммы. Интрига состоит в том, насколько Главгосэкспертиза сократит данную цифру.

Таким образом, не будет выполнено распоряжение председателя правительства Владимира Путина, которое он дал на встрече с Валерием Гергиевым, министром культуры Александром Авдеевым и министром финансов Алексеем Кудриным в мае прошлого года (см. "Ъ" N 96 от 30.05.2009). Тогда перед проведением нового конкурса на архитектурное решение для Маринки-2 Владимир Путин запретил тратить дополнительное время и деньги, потребовав, чтобы "основными" конкурсными условиями стали "соблюдение сроков строительства и первоначальная смета расходов (июнь 2011 года и 9,5 млрд рублей в ценах 2006 года. — "Ъ").

Не исключено, что нынешнему генподрядчику - Генеральной строительной корпорации (ГСК), стоимость контракта с которой превышает 8 млрд рублей, в итоге придется сойти со сцены. Одним из наиболее вероятных претендентов на финальный подряд источники "Ъ" называют компанию "Невисс-комплекс", построившую для Валерия Гергиева концертный зал "Мариинка-3". Глава "Невисс-комплекса" Александр Швирикасов вчера подтвердил "Ъ" факт проведения переговоров с СЗД о возможном участии в проекте.

Господин Ермаков рассчитывает получить положительное заключение Главгосэкспертизы до Нового года. Тем не менее, эту документацию, судя по условиям нового конкурса на проектирование, вряд ли можно считать готовым проектом. В этот конкурс полностью перекочевала разработка интерьеров, которая была предусмотрена еще конкурсом 2009 года. А перечень других запланированных работ предполагает глубокие и радикальные изменения, в том числе геометрии и высотных отметок зрительного зала, балконов и фойе, а также новые конструктивные и технологические решения, касающиеся железобетонных и несущих конструкций, противопожарных систем и так далее.

Согласование всех этих изменений с Главгосэкспертизой вряд ли позволит открыть театр в уже передвинутые до июня 2012 года сроки. Однако, согласно внесенным СЗД изменениям в условия конкурса, заказчик еще две недели назад отменил требование согласования будущих переработок с Главгосэкспертизой. Хотя Градостроительный кодекс разрешает не проводить повторную экспертизу проекта лишь в случаях "модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства". Указанные в техническом задании конкурса работы (из списка которых неожиданно исчезли лишь корректировки подземной части проекта) под эти исключения явно не попадают. Впрочем, конкурсная документация может измениться еще не раз вплоть до его отмены. Вчера сроки вскрытия конвертов с заявками участников были перенесены на 24 января 2011 года, а стартовая стоимость контракта уменьшилась со 150 до 135 млн рублей.

Андрей Ермаков подтвердил "Ъ", что условия конкурса будут уточнены после получения положительного заключения Главгосэкспертизы по существующей версии проекта. По его словам, этот конкурс объявлен по распоряжению Минкультуры в связи с необходимостью улучшить акустические и другие параметры зрительного зала. На вопрос, чем обоснована такая необходимость, глава СЗД сослался на результаты "исследований, проведенных самим Мариинским театром". Почему эти исследования театр решил провести спустя три года после согласования зрительного зала по проекту Перро, в СЗД не уточнили.

Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...