Энергоемкий вопрос
В ноябре BG "Энергетика" провел круглый стол "Энергоэффективность и энергосбережение в промышленности: мотивация бизнеса или власти". На мероприятии участники энергетического рынка и представители крупных предприятий города смогли всесторонне обсудить вопросы, связанные с повышением эффективности потребления энергоресурсов. С подробностями — корреспондент BG ГРИГОРИЙ ТИХИЙ.
С начала этого года вступил в силу федеральный закон N261(ФЗ-261) "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон предписывает большинству промышленных потребителей к 2012 году пройти так называемый энергоаудит, составить энергетический паспорт своего предприятия и придумать программу повышения энергоэффективности. На тематическом круглом столе BG "Энергетика" участники рынка смогли обменяться мнениями относительно ФЗ-261 в целом и поделиться опытом работы в сфере энергосбережения и энергоэффективности в частности.
По словам первого заместителя председателя комитета по тарифам Петербурга Ивана Болтенкова, городская администрация была готова к ФЗ-261. "Этот закон для нас не был как снег на голову, потому что подавляющее большинство законодательных инициатив, которые Петербург формулировал при разработке этого закона, нашли свое отражение в конечном документе. Уверен, что не надо убеждать эффективного собственника в том, что два рубля в его кармане лучше, чем один рубль. Нужно установить долгосрочный тариф и сказать, что, если потребитель сэкономит, то оставшееся будет у него в кармане", — считает господин Болтенков. В целом у Смольного нет сомнений в том, что предприятия должны исполнять закон — устанавливать современные приборы учета и готовить паспорта. "Без этих мероприятий мы никогда не узнаем о реальных потерях", — считает господин Болтенков.
Наум Дзецкер, генеральный директор ООО "Системы энергоэкологической безопасности", подчеркнул два недостатка ФЗ-261. В законе нет требований к энергосбережению с точки зрения экологической безопасности и имеется явный перекос в сторону энергоаудита в ущерб вопросу стимулирования бережного отношения к энергоресурсам. А председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров не исключает, что малые предприятия могут финансово не осилить необходимость проведения энергоаудита, и это требование ФЗ-261 станет "последним гвоздем" для отечественного малого бизнеса. "Может быть, моя мысль покажется крамольной, но мы с вами живем в самой богатой энергоресурсами стране. Как мне кажется, время для реализации подобных законов в России еще не настало", — заявил господин Федоров.
Между тем закон уже начал действовать. Региональный руководитель по Северо-Западному региону компании "Данфосс" Андрей Попов поделился опытом внедрения энергосберегающих технологий в жилом секторе. По его словам, мероприятия "Данфосс" по повышению эффективного расходования энергии в жилом здании дали экономию в оплате коммунальных услуг за теплоснабжение в размере 27%. "Впрочем, подход был не совсем комплексный: мы не заходили в квартиры, это будет следующий шаг", — сообщил господин Попов.
Евгений Иванов, главный энергетик петербургского завода "Ниссан", рассказал о том, как его предприятие экономит энергию. "Я, как главный энергетик, каждый месяц должен отчитываться о мероприятиях по снижению выбросов CO2 в атмосферу. Это значит, что речь идет о снижении потребления газа и электричества. На текущий год моя задача — снизить выбросы на пять процентов. Кроме того, каждую неделю я должен отчитываться, что я сделал для того, чтобы снизить затраты на энергоресурсы и снизить себестоимость производства единицы продукции", — поделился господин Иванов. По его словам, все мероприятия, связанные с повышением энергоэффективности и контролем, осуществляются с помощью оборудования "Шнейдер Электрик". "У меня есть полная картина того, как распределяется энергия по заводу, между тем мы все равно будем делать энергоаудит, как того требует закон ", — говорит господин Иванов.
Олег Вихтюк, заместитель директора управления инвестициями и развитием бизнеса компании "Теплоком", остановился как раз на вопросах энергоаудита. "Для крупных предприятий, наверное, правильнее, когда аудит проводит собственная компания, знающая технологию производства, циклы, режимы. Что касается предприятий малого и среднего бизнеса, то им проще отдать эту работу специализированной компании", — считает господин Вихтюк. Работая со своими заказчиками, "Теплоком" на первом этапе производит оснащение предприятия приборами учета, что позволяет измерить масштаб бедствия и в дальнейшем проводить энергоаудит только проблемных зон. "На любом промышленном предприятии есть объекты, которые потребляют существенно меньше, чем по норме, и есть объекты, которые потребляют существенно больше. Проводя аудит только проблемных зон, мы существенно удешевляем стоимость мероприятий по повышению энергоэффективности и аудита", — рассказал господин Вихтюк.
Директор по транспорту электроэнергии ОАО "Ленэнерго" Алла Матросова подчеркнула важность внедрения современных приборов учета. "Большинство существующих приборов учета имеют низкий класс точности и не обладают целым рядом функций, позволяющих эффективно отслеживать и контролировать расходование электроэнергии. Например, автоматически собирать информацию о потребляемой энергии в режиме реального времени", — сообщила госпожа Матросова. По ее словам, компания "Ленэнерго" уже разработала программу по установке приборов учета на собственных производственных помещениях с целью снижения своих затрат.
Заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам сбытовой компании "Энергия Холдинг" Вячеслав Шкарупа пояснил, почему повышение энергоэффективности может быть выгодно и потребителю, и поставщику. "Для нас энергосервисные услуги — это дополнительный бизнес. Прежде всего всех интересует, зачем сбытовым компаниям экономить энергию своих потребителей, ведь им это, на первый, взгляд невыгодно. Я категорически не согласен с такой позицией и готов привести простую арифметику. Надбавка гарантирующего поставщика — это 10 копеек. Сберегая 1 кВт нашего потребителя, мы теряем 10 копеек. Вопрос сколько мы сберегаем? Мы сберегаем три рубля. Из трех рублей мы всегда можем договориться с нашим заказчиком, чтобы все было взаимовыгодно. Мы теряем 10 копеек, а зарабатываем 3 рубля на двоих. Поэтому мы рассматриваем энергосервисные услуги как весьма перспективный бизнес для сбытовых компаний", — заявил господин Шкарупа.
Эксперт по электрическим сетям "Шнейдер Электрик" Алексей Скоробогатов уделил внимание человеческому фактору в процессе внедрения энергоэффективных технологий на предприятиях. "На многих промышленных предприятиях приборы технического, внутреннего учета отсутствуют. На выходе стоит счетчик, но как распределяется энергоресурс по предприятию, неизвестно. Заходя на предприятие, аудитор в основном общается с энергетиком и выйти на топ-менеджмент достаточно сложно. Понятно, что энергетик заинтересован скрыть свои "грехи" от руководства, которое может узнать, что в каком-то цехе, оказывается, течет труба и так далее. Технический же учет позволяет судить об эффективности не на уровне главного энергетика, а на уровне коммерческого департамента", — рассказал господин Скоробогатов.