Тарифная сетка

Основная болезнь российского сетевого хозяйства всем хорошо известна — это дряхлеющее оборудование. Для обновления фондов в объекты сетевого хозяйства требуется вложить около 2,5 трлн рублей. Пускай и за 10 лет, но объем внушительный. Впрочем, и его хватит только лишь на то, чтобы переломить тенденцию. Системно решить вопрос должен переход на тарифную политику, благоприятствующую инвестициям в сети.

Неутешительными выводами о положении сетевого хозяйства министр энергетики Сергей Шматко делился на совещании в холдинге МРСК, который объединяет все государственные распределительные компании в регионах. При этом министр занял достаточно противоречивую позицию в поисках решения сложившейся ситуации. Одновременно Сергей Шматко говорит, что одними методами тарифного регулирования с проблемой не справится, а если и справится, только очень большим трудом, и в тоже время выход видит в переходе на RAB-тариф, что с первого января нового года и сделают все дочерние операционные компании холдинга МРСК.

Как такое могло случиться, чтобы глава Минэнерго оказался в столь неудобном положении и чем же RAB-тариф отличается от традиционных подходов расчета? Дело в том, что, очевидно, финансирование реновации сетевого хозяйства себе могут позволить только лишь крупные инвесторы, которых и надо привлечь в сети, повысив их привлекательность как инвестиционных объектов. Здесь в игру и включается RAB-методика тарифного регулирования, основанная на принципе доходности инвестированного капитала. Метод в сравнении с применяемым должен совершить революцию в отрасли, хотя нового в нем ничего нет.

В отношении естественных монополий в нашей стране основными методами установления тарифов являлся метод экономически обоснованных расходов (так называемый метод "затраты плюс"); метод экономически обоснованной доходности инвестированного капитала, то есть RAB-методика и метод индексации тарифов. Фактически до недавнего времени на практике в России применяли только первый и третий методы. При этом методология "затраты плюс" фактически стимулировала рост издержек, так как при формировании тарифа компании заявляли расходы на ремонты, материалы, фонд оплаты труда, налоги — всего около 30-40 статей, добавляли корректировку на прогнозируемую инфляцию, а после федеральный орган, устанавливающий тарифы, определял диапазон, в пределах которого формировался тариф. Очевидно, что большие "затраты" позволяли иметь более внушительный "плюс", фактически стимулируя рост издержек. При этом тарифы пересматривались каждый год, и расходы, не учтенные при установлении тарифов на текущий период, включались в тарифы на последующие расчетные периоды — в условиях, когда период действия тарифа и срок реализации инвестпроектов не совпадали, ни о каком развитии речи идти не могло.

В этой связи и произошел переход к новой модели тарифного регулирования на услуги по передаче электроэнергии в долгосрочном периоде (три-пять лет), обеспечивающей справедливую норму доходности на инвестированный капитал, повышение эффективности деятельности сетевых компаний и улучшение надежности и качества обслуживания потребителей. "Внедрение методов долгосрочного регулирования открывает возможности энергетическим компаниям расшить горизонт планирования от трех до пяти лет, самостоятельно распоряжаться сэкономленными средствами, быть более эффективными. В свою очередь, установление долгосрочных правил игры является стимулом для привлечения дополнительных инвестиций в отрасль и дает финансовую возможность обновить значительно изношенные основные фонды", — считает Алексей Кашкин, главный аналитик департамента консалтинга и оценки "НексиаПачоли Консалтинг".

Вкупе с возможностями новый подход к тарификации создает и обязанности. "Метод RAB предусматривает возможность для сетевых организаций долгосрочных инвестиций для развития своих электрических сетей с гарантией возврата инвестированного капитала, — рассказывает Салават Хафизов, директор ЗАО "ЭСК Кировского завода". — При этом указанные вложения сетевых организаций, согласованные с местными регулирующими органами в области тарифообразования, включаются в тарифы на транспорт электроэнергии". Инвестпрограммы согласовываются, а их невыполнение влечет наказание в виде снижения заложенной в тариф нормы доходности. В таких условиях добросовестные сетевые организации, по мнению Салавата Хафизова, получают возможность спокойно развивать свою инфраструктуру, а для вновь присоединяемых потребителей существенно снижается бремя непомерной сейчас оплаты подключаемой мощности, а значит — появляется возможность быстрее и надежнее устанавливать отношения со сбытовыми компаниями.

Главное достоинство RAB-методологии в том, что следствием привлечения инвестиций должно стать устойчивое и гарантированное развитие сетевой инфраструктуры. А значит, повысится надежность электроснабжения потребителей, появятся — при необходимости — пути беспрепятственного увеличения присоединенной мощности без ссылок на "отсутствие технической возможности". Тем более, чтобы не потерять повышенную прибыль, получаемую по новым тарифам, сетевым компаниям придется следить за качеством энергоснабжения. Эти организации, согласно закону, "обязаны обеспечить достижение показателей надежности и качества". Ранее крупные потребители отмечали, что существующие нормы не позволяют установить ответственность энергетиков за сбои в электроснабжении. По закону, если сетям не удастся достичь требуемых показателей, долгосрочные тарифы для таких организаций подлежат изменению. Снижение может составлять до 3% выручки.

В "Ленэнерго" для того чтобы обеспечить соответствие качества услуг тарифам, ввели учет надежности и качества оказываемых услуг. Итогом этой работы стали корректирующие коэффициенты, отражающие отклонение фактических показателей от плановых, которые позволят потребителям оплачивать услуги по передаче электроэнергии в соответствии с реальным уровнем надежности и качества: при несоблюдении необходимого уровня вводится понижающий коэффициент для тарифа, при превышении планового уровня надежности и качества — повышающий коэффициент.

Практика близкая и далекая

Переход на RAB-тариф филиалы компаний, входящих в холдинг МРСК, начали почти два года назад. 1 января 2009 года на новую систему тарифного регулирования перешли "Белгородэнерго", "Тверьэнерго", "Липецкэнерго" ("МРСК Центра"), "Пермьэнерго" ("МРСК Урала"), "Тулэнерго", "Рязаньэнерго" ("МРСК Центра и Приволжья"), "Астраханьэнерго" и "Ростовэнерго" ("МРСК Юга"). Годом позже к ним добавились филиалы межрегиональных распределительных компаний во Владимирской и Калужской областях, Республике Удмуртия (зоне действия "МРСК Центра и Приволжья"), в Курской и Ярославской областях ("МРСК Центра"), в Новгородской области ("МРСК Северо-Запада"), в Омской, Томской областях и Республике Алтай ("МРСК Сибири").

В принципе это дало свои результаты — "МРСК Центра", например, пять филиалов которого сейчас работают на RAB-тарифе, в 2010 году в 1,7 раза увеличило свою инвестпрограмму по сравнению с 2009 годом — до 10,7 млрд рублей (5,6 млрд рублей — на техническое перевооружение и реконструкцию и 5,1 млрд рублей — на новое строительство и расширение).

В новом году на RAB-тариф перейдет и ОАО "Ленэнерго". Долгосрочная инвестиционная программа ОАО "Ленэнерго" по Санкт-Петербургу на 2010-2015 годы составляет более 94 млрд рублей. Инвестиции 2011 года составят 22,7 млрд рублей, что превысит показатель 2010 года на 49%. И этот рост обусловлен прежде всего переходом ОАО "Ленэнерго" на RAB-регулирование. Приоритетом компании по инвестиционной деятельности станут реконструкция и реновация кабельных линий в целях повышения надежности и обеспечения присоединения новых потребителей. За инвестиционную пятилетку 2011-2015 годов ОАО "Ленэнерго" построит почти 5 тысяч км линий электропередачи и введет 5923 МВА трансформаторной мощности, также запланирована реконструкция 6 подстанций и строительство 12 новых подстанций 110 кВ.

Кнутом и прибылью

Новый тариф дал возможность привлекать больше средств от инвесторов, поднимая заложенную в тариф ставку доходности. Это позволяет гибко управлять спросом, в том числе реагируя на текущие процентные ставки и ожидаемую инвесторами норму доходности капитала. Правда, пока контекст применения этих возможностей по смыслу совершенно противоположный: стараясь сдержать рост тарифов, доходность понижают в надежде на то, что при текущих низких кредитных ставках это и инвесторов не отпугнет, и инфляцию ослабит.

В тоже время RAB-лидеров, которыми в холдинге МРСК являются "МРСК Центра", "МРСК Центра и Приволжья" и "МРСК Юга", Федеральная служба по тарифам удивит неприятным сюрпризом — уменьшением планового уровня доходности на уже существующий капитал до 6% вместо утвержденного ранее показателя 9%. Именно так, пока в пользу потребителей, сейчас решаются конфликты между социальным запросом на возможно низкие тарифы и желанием инвесторов получать большую прибыль.

Где бонусы, там и малусы

У нового метода тарификации находятся и недостатки. Наиболее очевидный и наименее объективный — это рост тарифов. Понятно, что модернизацию сетей в любом случае придется оплачивать: либо за счет сокращения издержек сетевых организаций, либо привычным путем — из кошелька потребителей, так как повышение тарифов на транспорт электроэнергии приведет к росту отпускных цен. Здесь уж ничего не попишешь, тем более что RAB-регулирование стимулирует увеличивать доход не за счет повышения тарифов, а путем сокращения издержек.

Скрытую угрозу в основном достоинстве новой тарифной методологии видит Адиля Вяселева, руководитель направления инвестиционного консультирования и оценки бизнеса ООО "НексиаПачоли Консалтинг". Главное преимущество новой системы тарифного регулирования в том, что она способствует привлечению дополнительного объема инвестиций. Однако чем больше база инвестированного капитала, тем больше будет конечный тариф на передачу, рост которого определенным образом ограничен, напоминает эксперт. В результате возникают противоречия для компаний со значительным имущественным комплексом: размер инвестированного капитала приводит к существенному росту тарифа даже при использовании механизмов сглаживания, а сокращение базы нецелесообразно, так как утрачивается смысл внедрения нового метода. Для сетевых "гигантов" даже разнесение инвестиционной программы на максимальный заложенный в тариф пятилетний срок ситуацию не спасает.

Другим важным недостатком типичным для большинства нововведений является недостаточная проработка методологии. Вопрос о том, какое именно имущество входит в инвестиционную базу RAB, остается открытым и создает потрясающие возможности для манипулирования тарифом. "В методических указаниях дано следующее определение: "...активы регулируемой организации, необходимые для осуществления регулируемой деятельности...". Однако перечень данных активов, основных средств — не регламентирован. Так, значительная часть имущественного комплекса организаций — это в первую очередь здания и сооружения, оборудование, необходимое для функционирования организации, правда, за исключением линий электропередач, — не включается в состав активов регулируемой организации", — отмечает Адиля Вяселева. На взгляд эксперта, необходимо четко определить критерий для включения основных средств в базу инвестированного капитала. Эксперты компании отмечают, что в настоящее время Федеральная служба по тарифам разрабатывает альтернативные методы долгосрочного тарифного регулирования, что, по мнению участников рынка, позволит субъектам энергетики выбрать наиболее эффективный метод регулирования в зависимости от специфики их деятельности.

Согласованность действий

Сама процедура принятия тарифа применительно к RAB-регулированию фактически не изменилась, ведь обоснование тарифа — это процесс, не зависящий от применяемой методики расчета. По-прежнему вначале формируется заявка на установление тарифа, происходит подача заявки с обосновывающими материалами в орган регулирования, федеральный или субъекта Федерации). Далее идет процесс рассмотрения заявки, который иногда включает в себя и привлечение сторонних экспертов. Итогом становится принятие решения об установлении тарифа. RAB-регулирование фактически вносит изменения только в обосновывающие материалы — изменяя методологию расчета.

"Как правило, к заявке на установление тарифа предприятие подает в орган регулирования расчет тарифа обосновывающие материалы по статьям затрат, инвестиционную программу на предстоящий период регулирования, сведения о фактическом исполнении тарифов за предыдущий период, — отмечает Нина Новоченко, руководитель направления естественных монополий ООО "НексиаПачоли Консалтинг". — Таким образом, процедура обоснования тарифа представляет собой диалог предприятия и органа регулирования, в котором предприятие доказывает необходимость установления тарифа определенного размера, оперируя параметрами экономической эффективности. А орган регулирования подвергает критическому анализу предоставленные доказательства и выносит взвешенное решение".

"Основное отличие заключается в том, что при формировании тарифа учитывается индекс доходности капитала. Он применяется в расчете стоимости основных средств компании, которые должны быть оценены квалифицированным оценщиком" — подчеркивает различие Алексей Кудинов, руководитель департамента консалтинга Института проблем предпринимательства.

Глазами непосредственных участников процесса согласования тарифа практика для "Ленэнерго" выглядит так: до 1 мая формируются тарифная заявка и обосновывающие материалы по статьям расходов, региональные органы тарифного регулирования направляют в Федеральную службу по тарифам заявления на установление предельных уровней тарифов. Далее региональные органы, руководствуясь полученными данными, включающими информацию о базе инвестированного капитала, полученной на основе независимой оценки, о долгосрочной инвестиционной программе, о величине заемных средств и о показателях финансового состояния, принимают решение об обоснованности тарифной заявки. Итогом становится утверждение тарифа в рамках предельных уровней для населения и предельных минимальных уровней тарифов на услуги по передаче электроэнергии.

Геннадий Беляков

МНЕНИЕ. ТАРИФ НА ВСЕ СЛУЧАИ

АЛЕКСЕЙ КУДИНОВ, руководитель департамента консалтинга Института проблем предпринимательства:

Реформирование тарифной системы на данный момент заключается, в первую очередь, во введении новых и совершенствовании существующих методов установления тарифов. Новым является метод долгосрочного регулирования, обеспечивающий доходность инвестированного капитала (RAB-регулирование). Тариф по данной методике устанавливается сроком на пять лет и предусматривает увеличение инвестированного капитала и экономию затрат, то есть тарифы должны снижаться за счет снижения затрат.

Необходимо учитывать международный опыт применения RAB-регулирования. Считается, что данный метод наиболее подходит не только для распределительных электрических сетей, но и для систем водоснабжения, связи, теплоснабжения. Федеральным законом РФ N190-ФЗ RAB-регулирование предусмотрено и для систем теплоснабжения, однако пока не принят нормативный акт, регулирующий правила ценообразования в данной подотрасли энергетики.

МИХАИЛ СЛОБОДИН, президент "КЭС-Холдинга":

Российская энергетика живет в рыночных агрессивных условиях. Энергетики пока не умеют строить быстро и дешево, однако до 2015 года необходимо научиться это делать, а также привлекать в отрасль "длинные" деньги, иначе модернизация будет жить в тепличных условиях ожидания поставок мощностей.

Нужно быть готовыми к тому, что объем инвестиций в продление ресурсов действующих мощностей будет сопоставим с объемом инвестиций в новое строительство. В ближайшие два-три года мы увидим стремление к "умной модернизации".

В России сегодня колоссальный износ тепловых сетей, поэтому самые эффективные инвестиции сейчас — это инвестиции в улучшение состояния и снижение потерь эффективности в теплоснабжении. Необходим ввод долгосрочных тарифов и системы RAB-регулирования в тепле. Это должно создать четкие и понятные стимулы для инвестиций в систему теплоснабжения. И произойти это должно в ближайшие пять лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...