Эксперты энергоэффективности
Ведущие практики рассказывают о передовом опыте повышения эффективности своей отрасли, о тех технологиях, которые еще редко применяются в России и тех препятствиях, которые встречают на своем пути. Также они детально рассматривают потенциал повышения энергоэффективности топливосжигающих установок.
РУСЛАН ПАХОМОВ, исполнительный директор GE Energy в России:
По оценкам Министерства энергетики РФ, в настоящее время в России чуть меньше двух третей производимой энергии доходит до потребителя. То есть примерно одна треть производимой энергии теряется из-за низкоэффективных технологий, используемых в производстве и распределении энергии, а также из-за устаревших средств автоматизации и управления сетями.
Можно отметить два сектора, в которых потенциал увеличения энергоэффективности особенно высок: это ТЭК (генерация и распределение) и коммунальное хозяйство. При этом есть целый ряд технологий и подходов, которые позволяют существенно уменьшить потери энергии. Так, можно отметить меры по повышению эффективности оборудования — например, повышение эффективности генерирующего оборудования на электростанциях. А увеличение КПД газоперекачивающего агрегата на 10% поможет сэкономить порядка 150 млрд рублей ежегодно. Другой пример — сейчас, по оценке Министерства энергетики РФ, электрическая эффективность электростанций, работающих на газе, составляет около 32%. Если все электростанции, работающие на газе, перевести на парогазовое оборудование, то электрический КПД достигнет 50-60%. Даже если он достигнет, скажем, хотя бы стандартных распространенных 52%, это позволит стране экономить около 30 млрд кубометров газа, то есть примерно 20% всего экспортируемого газа страны (около 140 млрд кубометров).
В качестве хорошего примера энергоэффективного проекта можно привести электростанцию в Шатуре, которую ООН признала первым российским проектом, работающим в соответствии с положениями Киотского протокола.
Так, КПД этой электростанции составляет 56%, а уровень выбросов CO2 значительно ниже по сравнению с электростанциями предыдущего поколения, но аналогичной мощности.
Наконец, утилизация попутного газа, который все еще в больших объемах сжигается в факелах при добыче нефти, представляет собой еще одну возможность для экономии. Объем таких попутных газов составляет около 20 млрд кубометров в год, треть такого газа может быть использована для производства электроэнергии, а оставшаяся часть может быть использована для реинжекции, производства сжиженного газа или может вернуться в газотранспортную систему страны после очистки.
Говоря о способах повышения энергоэффективности, нельзя не упомянуть о концепции интеллектуальных сетей SmartGrid — это концепция модернизации и автоматизации сетей для снижения потерь электроэнергии, происходящих при распределении. Эта технология не только может уменьшить потери электроэнергии, но и обеспечит невиданную ранее управляемость сетей. Решения для этой концепции еще не нашли широкого применения, хотя можно отметить, например, работу холдингов МРСК и ФСК по адаптации концепции интеллектуальных сетей для российских условий.
ИВАН СОКОЛОВ, генеральный директор российского отделения TestoAG:
Потенциал энергосбережения при правильной наладке топливосжигающих установок очень велик. В основном это касается старого оборудования, которое, помимо всего прочего, еще и неправильно настроено. При низком приборном оснащении топливосжигающие агрегаты настраиваются "по старинке" или проще говоря "на глазок". Современные предприятия, как правило, уже используют газоаналитическую технику, и в этом случае необходимо повышать образовательный уровень операторов данных установок. Ведь чем больше мощность агрегата, тем больше объем потенциальных потерь при неправильном режиме сгорания и низком КПД котельной установки. В зависимости от того, насколько современные топливосжигающие установки используются на том или ином предприятии, возможно увеличение теплопроизводительности на 20-40%.
АЛЕКСАНДР БУЙДОВ, генеральный директор компании Р.В.С.:
Применение передовых решений в области энергоэффективности в России сводится к отсутствию нормативной базы, позволяющей ряду технических решений быть оправданными с экономической точки зрения.
Например, применение установок компенсации реактивной мощности позволяет существенно повысить качество потребляемой электрической энергии, но в денежном выражении, при отсутствии штрафов за превышение коэффициента мощности, данное мероприятие несопоставимо по эффекту с капитальными затратами.
Сюда же можно отнести применение когенерации и тригенерации на промышленных предприятиях. Данные установки эффективны и позволяют покрывать собственные нужды в электрической, тепловой энергии, а также использовать тепловую энергию на выработку холода в неотопительный сезон и для технологических нужд. Однако наибольший эффект применения когенерации и тригенерации достигается при наличии возможности выработки электрической энергии в общую сеть получать дополнительную выгоду, снижая тем самым нагрузку системы генерации электрической энергии. Данная технология широко используется в Европе и Белоруссии, но пока не нашла применения в России.
Применение пинч-анализа (метода интеграции тепловых потоков) позволяет оптимизировать процесс потребления тепловой энергии и производства холода. Данный метод широко используется в нефтехимической промышленности, но с тем же успехом может применяться и для пищевой, целлюлозно-бумажной промышленности и в прочих отраслях, где по технологии требуется использование теплой энергии и холода.
С точки зрения организационно-правовой деятельности передовым решением в области повышения энергоэффективности является применение энергосервисных контрактов. Внедрение энергосберегающих технологий посредством энергосервисных контрактов уже более десяти лет осуществляется в Европе и Америке. В России применение данных контрактов регламентируется федеральным законодательством, но на данный момент отсутствуют и методическая база, и гарантии государства в снижении экономических рисков.
Энергосервисные контракты должны заключаться не только между организациями, внедряющими энергосберегающие технологии, и промышленными предприятиями, но и непосредственно между поставщиками ТЭР и конечными потребителями. Одновременная заинтересованность в энергосбережении у предприятий, осуществляющих генерацию (или передачу) энергетических ресурсов, и конечного потребителя приводит к наибольшему эффекту в масштабах страны. Данный метод с 80-х годов успешно применяется в США, и он позволил значительно снизить расходы на строительство новых объектов генерации.
К сожалению, в большинстве случаев режимно-наладочные испытания топливосжигающих установок, таких как котельные агрегаты и печи, производится раз в несколько лет. Это является одной из причин низкой эффективности таких установок, избыточного перерасхода топлива, что в конечном счете сказывается на себестоимости производства. Но одной только наладки недостаточно. В этом направлении наиболее эффективным является развертывание современных систем управления, реализующих усовершенствованные алгоритмы управления процессами горения. Значительным потенциалом энергосбережения обладают как отдельные муниципальные котельные, так и котельные установки тепловых электростанций.
Результатом таких мероприятий является увеличение КПД работы котлов за счет оптимизации процессов горения, снижение недожога и потерь тепла в дымовые газы, уменьшения вредных выбросов, эффективная стабилизация режимов горения при изменении качества топлива. Все это приведет к повышению общей эффективности производства.