Премьера театр
Михайловский театр показал первую в нынешнем сезоне премьеру — до сих пор никогда не ставившуюся в Петербурге оперу классика музыки ХХ века Леоша Яначека "Катя Кабанова" на сюжет драмы "Гроза" Александра Островского. С подробностями из Петербурга — ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
Оперы чешского экспрессиониста Леоша Яначека до сих пор оставались репертуарной монополией Мариинского театра, и выбор именно "Кати Кабановой" в качестве очередного программного хода Михайловского театра трудно воспринимать иначе как вескую заявку от коллектива, претендующего на передел российского музыкально-театрального рынка. Интерес к спаррингу двух ведущих петербургских оперных компаний подогревался еще и тем, что в октябре уходящего года сезон премьер Мариинский театр открыл как раз Яначеком — не слишком удачной как в театральном, так и в музыкальном отношении постановкой "Средства Макропулоса". Не заставивший ждать ответ Михайловского прозвучал на редкость убедительно и весомо. Главным фактором успеха стала необычайно кропотливая работа музыкального руководителя постановки, главного дирижера театра Петера Феранеца: партитура Яначека звучит под его руками выпукло, выразительно и волево, но не без нежнейшей лирики — "Катя Кабанова" как ни одна из последних премьер Михайловского театра демонстрирует значительный качественный рост подведомственного словацкому дирижеру коллектива.
Но если позитивную динамику работы оркестра еще можно было прогнозировать, то вот того уровня работы ансамбля солистов, какой Михайловский предъявил в "Кате Кабановой", не мог ожидать никто — результаты работы по обновлению оперной труппы заметны невооруженным взглядом. Главное событие премьеры — форсированно развивающаяся Татьяна Рягузова в заглавной партии, исполненной и сыгранной вполне перфектно. Голос госпожи Рягузовой, конечно, еще нуждается в огранке, но уже сегодня понятно, что в труппе Михайловского присутствует певица с мощным артистическим потенциалом. Украшением спектакля стала только-только принятая в труппу Михайловского консерваторская выпускница Софья Файнберг в многообещающей партии золовки главной героини Варвары. Проблему тенорового дефицита театр изящно решил, ангажировав на роль любовника Бориса Григорьевича украинского тенора Дмитрия Попова, в России известного главным образом коллаборациями с Михаилом Плетневым,— руководству оперной труппы Михайловского следует приложить все усилия для того, чтобы партнерство стремительно делающего мировую карьеру певца и петербургского театра продолжилось и в дальнейшем.
То, насколько самостоятельно и эффективно творческие коллективы Михайловского справились с труднейшей партитурой оперы Яначека, свидетельствует о готовности театра к решению самых сложных творческих задач — и это, пожалуй, главный позитивный художественный итог премьеры, компенсировавший очевидную невнятность работы постановочной бригады. По-западному культурный сценический дизайн Фолкера Хинтермайера уводит "Катю Кабанову" от какой-либо этнографической и бытовой конкретики в чистую условность, но погоды в оперном ремейке "Грозы" Островского не делает. Торчащие то тут, то там флуоресцентные рейки водомера, видеооблака и видеогроза на заднике, там же трепыхающийся рисованный глаз, продуваемые ветром кулисы, сваленные в кучу стулья складываются не в цельную концептуальную картинку, а в общее место европейской сценографии. Что, однако же, не мешает "Кате Кабановой" с чисто визуальной стороны смотреться много лучше заполонившего сегодняшнюю петербургскую оперную сцену декорационного трэша.
Пик карьеры постановщика спектакля Нильса-Петера Рудольфа пришелся на 1970-е годы, а стандарты оперной режиссуры с тех пор успели значительно устареть. В "Кате Кабановой" вроде бы наличествует попытка как-то психологически мотивировать передвижения героев по сцене, но действие изобилует каким-то рекордным количеством абсурдных нестыковок и алогизмов. На будущее руководству театра стоит все же поостеречься контактов с сомнительными дельцами от искусства, пускай и обладающими солидным резюме и рекомендациями западных партнеров. И, кажется, Владимир Кехман уже успел сделать выводы — на премьере "Кати Кабановой" в компании гендиректора Михайловского был замечен один из главных героев европейской драматической сцены, Андрей Жолдак. Это отменный знак: как показала "Катя Кабанова", труппа театра наконец-то созрела для встречи с режиссурой экстра-класса.