Вчера с открытым письмом к президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратилось республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Авторы послания просят главу региона принять участие в спасении от сноса зданий в центре Казани, которые представляют собой большую историческую ценность. Уцелевшие памятники старины могут исчезнуть с лица города в ближайшее время. В министерстве культуры республики говорят, что разрабатывают программу сохранения памятников «Мирас — Наследие», в которую наверняка будет включена минимум «горячая десятка» из списка объектов, указанных ВООПиК.
Под открытым письмом президенту республики Рустаму Минниханову подписались 550 представителей татарстанской интеллигенции, среди которых немало известных литераторов, ученых, театральных деятелей, политиков, руководителей предприятий. Их беспокоит тот факт, что Казань всего за десятилетие лишилась почти четырех десятков памятников истории и культуры, на месте которых появляются «немасштабные, сомнительного художественного достоинства здания, нарушающие облик города». «Из девяти гражданских зданий, сохранившихся с первой половины XVIII века, остались в полуразрушенном состоянии три здания. Из них только дом Дряблова (ул. М.Джалиля, 19.—„Ъ“) имеет перспективу быть сохраненным, так как есть проектная документация»,— говорится в письме. Авторы послания отмечают, что «наша столица Казань в последнее время на российском уровне все чаще стала упоминаться как пример утраты исторического облика из-за разрушения памятников истории и культуры», и просят президента республики взять вопросы их сохранности под личный контроль.
Заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова сообщила СМИ, что «расширенный, с адресными предложениями, вариант письма направлен в министерство культуры РТ». «Адресные предложения» включают список представляющих ценность казанских зданий, которые ТРО ВООПиК считает необходимым учесть при принятии республиканской программы сохранения культурных ценностей «Мирас — Наследие» (см. контекст).
Между тем эта программа, принятая правительством Татарстана в 2007 году на три года и предполагавшая реставрацию памятников истории и культуры за счет республиканского бюджета, закончила свое действие в 2009 году. «Она не была выполнена из-за экономического кризиса»,— рассказала „Ъ“ министр культуры Татарстана Зиля Валеева.
Министр сообщила, что сейчас разрабатывается новая программа «Мирас — Наследие». «Остов ее должен быть готов к 25 декабря. Создана рабочая группа. Планируем организовать широкое общественное обсуждение проекта, разместим его на сайте министерства, опубликуем в газетах»,— рассказала Зиля Валеева. Предполагается, что предложение о софинансировании реставрации будет сделано федеральному центру. «Но мы на это особо не надеемся. Москва и так выделяет 400 млн рублей в год на два крупных проекта — восстановление Болгара и Свияжска. Расчет делается в первую очередь на инвесторов»,— сказала госпожа Валеева.
По словам министра, в списке, предложенном татарстанским отделением ВООПиК, есть как минимум «горячая десятка» объектов, которые наверняка будут включены в новую программу.