Божий промысел губернатора Стародубцева

       Губернатор Василий Стародубцев всю жизнь тратит государственные деньги по своему усмотрению. Много раз его пытались посадить. А он ничего, до сих пор работает.

       На прошлой неделе в Туле гостил патриарх Алексий II. Визит был приурочен, по выражению губернатора Василия Стародубцева, к "двестилетию" Тульской епархии. Областные власти готовились к визиту тщательно. Главные улицы заново заасфальтировали и помыли, а между столбами через квартал натянули транспаранты "Добро пожаловать, ваше Святейшество!"
       Центральным событием стало награждение Стародубцева орденом Святого князя Даниила Московского. Вручил награду лично патриарх. И в этом не было бы ничего особенно удивительного, если бы не одно обстоятельство: Стародубцев — стопроцентный безбожник. Коммунист с полувековым стажем, член ГКЧП и ЦК КПРФ, Герой социалистического труда, почетный председатель колхоза имени Ленина. К тому же Стародубцев уже не в том он возрасте (68 лет), когда меняют убеждения.
       Объяснение может быть только одно: Стародубцеву срочно потребовалась дружба с патриархом. Это испытанный прием Стародубцева. В трудные моменты жизни ему всегда удавалось находить высоких покровителей, решавших все его проблемы.
       
Колхозник
       Искусством находить эффективных покровителей Стародубцев в совершенстве овладел еще при Горбачеве. В 1986 году "Правда" напечатала гневную статью о том, как он, передовой председатель колхоза, стремится к самостоятельности, а косный обком, в котором засели противники перестройки, ему мешает. Горбачеву статья понравилась, и он разрешил провести в Тульской области смелый, как тогда казалось, эксперимент: все хозяйства Новомосковского района объединили в АПО — агропромышленное объединение — и отдали под начало Стародубцеву. Его влияние тогда было настолько велико, что в АПО ему поначалу удалось включить даже один из зверосовхозов другого района — Тепло-Огаревского (спустя несколько лет район сумел отсудить зверосовхоз обратно).
       Получив в покровители самого генсека, руководители АПО "Новомосковское" могли без опаски делать все, что хотели. Правоохранительные органы впервые заинтересовались Стародубцевым только через четыре года, в 1990-м, когда по фактам незаконного экспорта и вывоза капитала расследовали дело некоего Наумова, управляющего филиалом АПО "Новомосковское". В число подозреваемых попал тогда не только Стародубцев, но и такие влиятельные фигуры, как председатель агрохимического союза СССР Ольшанский и первый зампред Внешэкономбанка Алибегов. Причем даже их возможности не позволяли замять дело об ущербе государству в особо крупных размерах — 160 млн рублей. Казалось, дело дойдет до суда и будет оглушительный скандал.
       Спас всю компанию опытный колхозник Стародубцев. Он уже прекрасно понимал, как следует поступать в таких случаях. Сначала просто пытался договориться со следователями шестого главка МВД СССР, расследовавшего дело, а когда не получилось, вышел на самого министра Пуго. И дело замяли.
       
Путчист
       Бывало, конечно, что и Стародубцев переоценивал свои возможности. Вместе с тем же Пуго он, как известно, вошел в состав ГКЧП, за что и был на время отправлен в "Матросскую тишину". Но и здесь Стародубцев оказался проворнее своих подельников, сделав ставку на тогдашнего главу администрации Тульской области Николая Севрюгина. Тот несколько раз добился аудиенции у Ельцина только для того, чтобы похлопотать за Стародубцева. В итоге председатель колхоза вышел на свободу задолго до выхода указа об амнистии гэкачепистов.
       А потом покровитель Севрюгин стал Стародубцеву не нужен, более того — начал мешать. Ведь у Стародубцева самого появились губернаторские амбиции.
       В Законодательном собрании Тульской области рассказывают такую историю. Накануне губернаторских выборов в марте 1997 года Севрюгину прислали из Москвы полезные сведения на Стародубцева — о том, как колхоз имени Ленина торгует спиртом. Однако из стен администрации информация не вышла. По одной версии, Стародубцеву удалось задержать ее в недрах аппарата администрации, и письмо легло на стол губернатору буквально за день до выборов, то есть эффективно использовать его уже было невозможно. Другая версия: Стародубцев использовал связи в Москве, после чего оттуда последовал звонок Севрюгину с приказом не давать делу ход.
       Так или иначе, Севрюгин те выборы проиграл, а вскоре, как известно, сел. Стародубцев, соответственно, выиграл и не сел. Его власть в области стала практически неограниченной.
       
Экспортер
       Спиртовое дело, однако, не было закрыто и доросло до уголовного. Сегодня это уже довольно внушительная папка. В ходе следствия выяснилось, что колхоз имени Ленина в 1996 году заключил более десяти экспортных контрактов (часть подписана лично Стародубцевым) с инофирмами о продаже им спирта на общую сумму $9 млн. Как известно, экспортерам государство возвращает НДС, и колхоз не стал исключением.
       Между тем в большинстве случаев, по данным следствия, цистерны не пересекали границ даже Тульской области. Налоговые полицейские подсчитали, что в результате такого экспорта государство недополучило в общей сложности 130 млрд неденоминированных рублей. За этот подсчет, по словам полицейских, администрация подвергла их "жесткому прессингу". И если бы тульским налоговикам не удалось схитрить и в последний момент передать дело в Москву, оно наверняка уже было бы закрыто. А так нет. Две статьи УК (36-я и 100-я, часть 2) обещают колхозу имени Ленина светлое будущее.
       Москва, кстати, по данным Ъ, еще до передачи дела предлагала Стародубцеву мировую: губернатор возвращает деньги, и дело ко всеобщему удовольствию закрывают. Однако Стародубцев пока не внес ни копейки. Возможно, он считает, что не виноват. А может, просто продолжает надеяться на высокие связи в Москве.
       Однако беда в том, что колхозом имени Ленина проблемы Тульской области отнюдь не исчерпываются. И если замять уголовное дело московские покровители знатного колхозника могут без особого труда, то спасти Тульскую область от полного банкротства — вряд ли.
       
Социалист
       Баллотируясь в губернаторы, Василий Стародубцев твердо обещал землякам "построить социализм в отдельно взятой области". Самое главное тут — разобраться в терминах. Что понимает Василий Стародубцев под социализмом? Может быть, просто хорошую жизнь? Если так, то следует признать, что построить в Тульской области социализм у него не получилось.
       Расходы областного бюджета сегодня почти в полтора раза превосходят доходы. Область еле-еле сводит концы с концами за счет центра. Люди живут все хуже и хуже.
       Почему так мало доходов, в общем, понятно: только за последний год производство в области упало на треть. Но откуда такие расходы? Ведь официально расходовать деньги Стародубцеву особенно не на что: зарплаты тульских врачей и учителей сегодня одни из самых низких в стране (Стародубцев отказался выполнять принятое весной постановление правительства #309 о повышении зарплат).
       Миллион рублей в этом году, правда, уйдет на содержание колхоза имени Ленина — эти расходы прописаны в областном бюджете отдельной строкой. Пожалуй, колхоз имени Ленина — единственное место в области, где налажена хорошая жизнь. Но миллион — жалкие копейки. Своей хорошей жизнью колхозники Стародубцева обязаны не ему, а 7 млрд рублей старыми, взятых из угольного займа Мирового банка (проще говоря — у уволенных шахтеров). Именно на эти деньги колхоз имени Ленина построил крупозавод, мельницу, маслобойню и т. д. Нынешний миллион тут ни при чем, к тому же это существенно меньше одного процента всех расходов области, из-за чего она бы не разорилась.
       Куда же деваются деньги? Ответить на этот вопрос не так сложно, если понять, что же все-таки Стародубцев понимает под социализмом. Судя по его действиям, социализм по-тульски — это когда Стародубцев лично решает, кто, кому и по какой цене должен что-либо продать, купить или сдать в аренду. И в этом смысле нужно признать, что социализм в Туле давно построен.
       
Кукурузник
       Стародубцева можно понять. Противно, согласитесь, всю жизнь обивать пороги высоких кабинетов, упрашивая покровителей замять или, наоборот, продвинуть то или иное дело. Хочется ведь и самому порулить.
       Начал Стародубцев с того, что наладил хорошие отношения с неким Бернардом Голстэйном, главой американской фирмы MG Export-Import International. Именно через Голстэйна были закуплены оборудование и семена для прогремевшего на всю страну "кукурузного" проекта Стародубцева, призванного, по замыслу, сделать область процветающей. Кукуруза, которой засадили всю область, уродилась не очень, а даже то, что выросло, туляки не смогли как следует собрать, затянув уборочную до зимы. По некоторым оценкам, область потеряла на кукурузе $60-70 млн.
       Следующий проект Стародубцева--Голстэйна — строительство в Туле нефтеперерабатывающего завода — оказался, на первый взгляд, чуть более удачным. Правда, сроки его реализации затянулись. Купленное за $3,8 млн через MG оборудование около года пролежало на таможне — Стародубцев ни в какую не хотел платить ввозную пошлину. И не заплатил.
       Прошлой осенью, едва став премьером, Евгений Примаков издал постановление о льготной растаможке залежавшегося на таможне промышленного оборудования (на общую сумму $1 млрд). Оборудование Стародубцева подпало под действие постановления и не так давно было с триумфом доставлено в Тулу. Причем год лежания на складе нисколько это оборудование не состарил — оно ведь и так 1962 года выпуска.
       Однако и в этом проекте оказались свои минусы. Когда начали монтировать завод, выяснилось, что оборудование поставлено не полностью, а кроме того, даже если и сможет работать, выпускать будет топливо с октановым числом не выше 66. То есть для горожан бесполезно. Впрочем, удивляться тут нечему: Василий Стародубцев, говорят, просто терпеть не может ленивых, по его мнению, горожан (к тому же они называют его Васькой) и весь городской образ жизни. Поэтому в данном случае думал прежде всего о деревне.
       И можно совершенно не сомневаться в том, что деревня будет покупать его топливо, какого бы качества оно ни было. Дело в том, что, хотя в сельское хозяйство в прошлом году из областного бюджета было закачано около 114 млн рублей, живых денег не увидел никто. Работает бартерная схема, в которой живые деньги получает только подконтрольная администрации Тульская продовольственная корпорация (ТПК), закупающая для хозяйств все — от мазута до семян. А с колхозами заключается контракт на поставку урожая в обмен на товарный кредит. Понятно, что ТПК в первом случае выгодно завысить, а во втором — занизить цены раза в два. В отсутствие живых денег колхозники обычно на это соглашаются.
       
Должник
       И уж конечно, став губернатором, Василий Стародубцев не мог оставить без особого внимания свою любимую спиртовую отрасль. Забыв о мелком спиртовом заводике в колхозе имени Ленина, он повел большую игру, ввязавшись в острый конфликт с одним из самых влиятельных бизнесменов области Николаем Сергиенко — директором объединения "Туласпирт", выпускающего знаменитую водку "Левша" и дающего области 11% всех доходов.
       Причиной конфликта стало нежелание Сергиенко отпускать водку и спирт по указанию губернатора. Стародубцев несколько раз расплачивался спиртом Сергиенко за топливо для администрации, за трактора для колхозов и т. п. Денег ни в одном из этих случаев "Туласпирт" не получило, и Сергиенко запретил продавать Стародубцеву спирт без предоплаты. За это Стародубцев решил снять Сергиенко с работы.
       Поскольку 51% акций объединения "Туласпирт" находится в федеральной собственности, Стародубцеву волей-неволей пришлось отправиться в Москву к главе Мингосимущества Фариту Газизуллину — как говорят, на чай с лимоном. Уговаривал опытный Стародубцев министра, говорят, недолго. Сначала решили, что представитель государства в "Туласпирте" (чиновник МГИ) просто проголосует за отставку Сергиенко и назначение директором человека, который больше устроит Стародубцева (по слухам — бывшего главы Тульского Сбербанка Ивана Ковалева). Однако на сторону Сергиенко встала вся промышленная элита Тулы, и Газизуллину пришлось изменить первоначальное решение. Новое, правда, мало чем отличается от старого: право голосовать государственными акциями передано администрации Тульской области, то есть самому Стародубцеву.
       Теперь, если замысел насчет замены Сергиенко Ковалевым воплотится, Стародубцев почти за все сможет платить спиртом — это тоже валюта. В принципе спиртом не так уж трудно даже выдавать зарплату учителям и врачам (в особенности).
       Однако "почти за все" — это все-таки не за все. При помощи спирта Стародубцев не сможет, к примеру, обслуживать банковские кредиты. А кредитов же на сегодня набрано столько, что на их обслуживание уходит до двух третей текущих доходов бюджета. Под кредит Сбербанку давно заложено даже здание областной администрации. Объявить Тульскую область банкротом сегодня мешает только отсутствие в России законодательства о банкротстве территорий.
       
Банкрот
       Ситуация, на первый взгляд, тупиковая. Однако Стародубцев, по сведениям из облдумы, нашел выход. Он будет в декабре баллотироваться в Думу. Впрочем, и до тех пор бояться ему особенно нечего: Совет федерации не сдал еще ни одного губернатора.
       Правда, Стародубцев чуть было не сделал роковую ошибку, месяц назад организовав в Туле нечто вроде ГКЧП. 13 мая, то есть между отставкой Примакова и голосованием в Думе по импичменту, губернатор собрал в здании администрации своих заместителей, мэров городов области и нескольких приближенных депутатов. Отставку Примакова соратники единодушно расценили как "государственный переворот", после чего приняли решение не подчиняться действиям Бориса Ельцина и Сергея Степашина. К счастью для Стародубцева, дальше слов дело не пошло.
       Центральная власть снова укрепилась, и Стародубцев понял, что нужно убедить ее в своей лояльности. Этим и объясняется пышная встреча, которую для Алексия II организовал атеист Стародубцев. Хотя, может быть, он уже и не атеист. Вера сейчас ему очень пригодилась бы. Ведь спасти Тульскую область от краха в нынешних условиях может только чудо.
       
ЕВГЕНИЙ ЖУЛЕБИН
       
--------------------------------------------------------
       Социализм по-тульски — это когда Стародубцев лично решает, кто, кому и по какой цене должен что-либо продать или купить. Такой социализм в Туле давно построен
       Чтобы получить контроль над объединением "Туласпирт", Стародубцеву пришлось отправиться в Москву к главе Мингосимущества Фариту Газизуллину — как говорят, на чай с лимоном
       Бывало, что и Стародубцев переоценивал свои возможности. В составе ГКЧП, например, он был на время отправлен в "Матросскую тишину". Но оказался проворнее своих подельников и вышел на свободу задолго до выхода указа об амнистии гэкачепистов
--------------------------------------------------------
       
"Я легко встаю и легко хожу"
       Губернатор Стародубцев умеет говорить. Вот некоторые его высказывания из коллекции журналиста тульской газеты "Молодой Коммунар" Андрея Нефедова.
       
"Если обращать на все внимание, то оторвется голова".
       "Администрация принимает решения. Самые невероятные".
       "Если посмотреть на проблему, ну, что ли, трезвыми глазами, у нас все возможности для ее решения есть".
       "Я думаю, если смотреть на статистику трезвыми глазами, то в Туле две трети водки нелегальной".
       "Алексин выпил три литра за год. Это глаза протереть не хватит".
       "Торговать землей — это все равно, что торговать матерью".
       "Совершенно нет никакой гарантии о том, что бандитствующие сепаратисты с Кавказа не создадут здесь своей опорной базы".
       "Что это за новость, что это за хрен мы с вами, как говорят,— узнаем в ближайшее время".
       "Просто надо сесть на эту проблему, оседлать этого самого кота, и каждый день утром чтоб вам докладывали: что же происходит по подготовке к зиме".
       "Пришел Чубайс. Чубайс зря не ходит. Он пришел, чтобы окончательно удавить тех, кто сегодня потребляет электроэнергию".
       "Отпустили вожжи, и кто как хочет, так и делает. Там, где надо, и там, где не надо".
       "Не может быть, чтобы доставка газеты равнялась стоимости газеты. Это только в сумасшедшем доме может быть".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...