Невольный сын эфира
       Сегодня в кинотеатре "Прага" пройдет премьера фильма "Радиоволна". Эта бытовая фантастика вроде "Шестого чувства", вероятно, первый сравнительно приличный фильм в репертуаре недавно открывшейся после реставрации "Праги".

       Кому-то, может, "Радиоволна" напомнила самый знаменитый фильм о путешествиях во времени "Назад в будущее", а мне — рассказ Агаты Кристи, в котором с одной пожилой дамой вдруг начал разговаривать по радио ее покойный муж, а в конце выяснилось, что все это подстроил предприимчивый наследник, решивший побыстрей загнать впечатлительную тетушку в могилу. Герой "Радиоволны" с помощью старинного отцовского радиоприемника тоже неожиданно выходит на связь со своим собственным отцом, пожарником, погибшим тридцать лет назад.
       Пожарник образца 1969 года поначалу подозрительно относится к радиособеседнику, который называет его адрес и носит имя его шестилетнего сына. Но когда радиосын предсказывает радиоотцу результат очередного бейсбольного матча, сомнения развеиваются. Кстати, бейсбольная аргументация оказывается неопровержимой и чуть позже, когда папе, в свою очередь, приходится доказывать в полиции, что он не с ума сошел, а действительно общается со своим сыном из будущего.
       Но пока папа с сыном еще не наворотили дел и не ввязались в криминальный сюжет, по волнам эфира начинают разноситься вздохи: "Я люблю тебя, папа!" — "Я тоже люблю тебя, сынок". Потом папа-пожарник подзывает к приемнику маму-медсестру и даже маленького сына, так что герой получает возможность поговорить с самим собой шестилетним. При этом выясняется, что сказать самому себе ему особо нечего — разве что сообщить название интернетовского сайта Yahoo. Зачем? Да так просто — чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей.
       Разговоры с отцом более содержательны: первым делом, конечно, сын предупреждает отца, что через два дня ему суждено погибнуть на пожаре, и рассказывает, как этой участи избежать. Отец благополучно выживает, но, как известно даже младенцу, который не знает слова Yahoo, если ты что-то поменяешь в прошлом, то последующие события тоже изменятся. Спасая папу, герой подставляет маму, которая в новом причинно-следственном раскладе должна стать жертвой серийного убийцы.
       Постепенно фантастика превращается в детектив: папа в 1969-м и сын в 1999-м пытаются поймать маньяка, функционирующего в обоих временах. Кульминацией картины становится их одновременная схватка с убийцей, недоуменно наблюдающим, как его рука 1999 года растворяется в воздухе, потому что ее прострелили в 1969-м. Не менее забавен и эпизод, когда папа кладет бумажник с отпечатками пальцев убийцы в условленный тайник, а сын в ту же секунду 30 лет спустя находит его и устанавливает личность подонка (поскольку и сам служит в полиции). Люди старались, машину времени изобретали, а оно вон, оказывается, как просто — прячешься у себя в шкафу в 2000 году, а в 2050-м тебя находят там твои уже взрослые дети.
       В более философичном фильме все эти заигрывания с судьбой и попытки через прошлое как-то подправить будущее выродились бы в дурную бесконечность патовых ситуаций: папу спас — маму убили, жена вернулась — собака сдохла, зарплату прибавили — машину угнали и т. д. Но оптимистичному голливудскому подходу чужда идея, что если где-то прибавилось, то где-то должно убавиться. У героев "Радиоволны", проявивших достаточную настырность и гражданское беспокойство, прибавляется практически по всем позициям: маньяка обезвредили, родители живы-здоровы, вся семья воссоединяется в настоящем, старенький папа раскатывает на красном "Мустанге", который не успел купить в черновой жизни, нечаянно пошедшей наперекосяк.
       
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       В "Горизонте" с 23 августа по 6 сентября, в "Стреле" — с 25 августа по 7 сентября, в "Праге" — с 24 августа по 6 сентября, в Американском доме кино — с 24 августа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...