Министерство обороны подготовило концепцию реформирования вооруженных сил до 2015 года. В документе определяются основные военные угрозы и указывается, что "на сегодняшний день не исключена возможность вовлечения Украины в военные конфликты". Упомянутые в концепции пути реформирования вооруженных сил в основном сводятся к дальнейшему сокращению численности армии и постепенному увеличению ее финансирования. По мнению экспертов, документ не отражает основных целей и реальных угроз, стоящих перед Украиной.
В распоряжении Ъ оказалась "Концепция дальнейшего реформирования вооруженных сил Украины на период до 2015 года". Документ был разработан Министерством обороны и передан на рассмотрение президента Виктора Януковича. К его подготовке приступили после экстренного заседания Совета нацбезопасности и обороны в июле этого года, на котором президент раскритиковал деятельность военного ведомства. Тогда ожидалось, что по итогам заседания Совбеза министр обороны Михаил Ежель будет отправлен в отставку, однако этого не произошло. Покидая заседание, он сказал, что "Совбез принял мощные решения, направленные на развитие вооруженных сил" (см. Ъ от 9 июля).
Необходимость коренного реформирования вооруженных сил (ВСУ), говорится в концепции, связана с "провозглашением Украиной внеблокового статуса, который предусматривает защиту национальных интересов прежде всего собственными силами". Как известно, этот статус был закреплен на законодательном уровне 15 июля, после того как президент подписал закон "Об основах внутренней и внешней политики" (см. Ъ от 16 июля). Еще до принятия закона парламентом Виктор Янукович, выступая на праздновании 18-й годовщины СБУ, заявил: "Прежде всего нам необходимо уточнить, а возможно, и пересмотреть наши представления об угрозах военной безопасности Украины" (см. Ъ от 26 марта).
Это пожелание учтено в концепции. "На сегодняшний день не исключена возможность втягивания Украины в военные конфликты,— утверждают в Минобороны.— Основными причинами такой ситуации являются: возникающие между государствами противоречия по вопросам территориального разделения, доступа к энергоносителям и стратегическим природным ресурсам; военно-политическая нестабильность вблизи государственной границы; распространение оружия массового поражения; целенаправленная информационная кампания (акция) против Украины; активизация морского пиратства".
В связи с этим ВСУ должны быть готовы "самостоятельно сдерживать и ликвидировать вооруженные конфликты в случае их возникновения сразу в двух зонах, где ведутся операции (боевые действия)", обеспечивать прикрытие воздушного и морского пространств и иметь "достаточные мобилизационные ресурсы" для выполнения задач по отпору вооруженной агрессии, направленной против Украины.
Структура ВСУ в целом не претерпит изменений: согласно документу, они будут включать сухопутные войска (после реформирования их численность должна составить 57,2 тыс. человек), воздушные силы (42,5 тыс. человек), военно-морские силы (14 тыс. человек). В планах Минобороны — создать силы специальных операций ВСУ численностью до 5 тыс. человек. Концепция предусматривает, что они должны быть созданы до 2013 года как отдельный род войск, основными задачами которого станут ведение специальной разведки, участие в антитеррористических операциях, "уничтожение важных объектов экономики и военных объектов эвентуального противника", контрдиверсионные и контртеррористические операции.
Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны уже рассмотрел подготовленную Министерством обороны концепцию и дал ей негативную оценку. Как сообщил вчера Ъ глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны, народный депутат Александр Кузьмук (Партия регионов), концепция не соответствует требованиям и задачам, изложенным президентом Виктором Януковичем 10 декабря на заседании Совбеза (см. Ъ от 13 декабря). "Перечисленные в документе причины, по которым Украина может быть втянута в вооруженный конфликт, не соответствуют тем вызовам, о которых говорил глава государства,— пояснил господин Кузьмук.— В связи с этим вызывает удивление и взгляд Минобороны на структуру вооруженных сил". Как объяснил Ъ председатель комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко ("Наша Украина--Народная самооборона"), задачи территориальной обороны авторы концепции возложили на воздушные силы и флот, не наделив этими функциями сухопутные войска: "Но любой лейтенант скажет вам, что функция территориальной обороны должна быть возложена именно на сухопутные войска".
Анатолий Гриценко указал и на ряд других просчетов концепции. По его словам, в документе много говорится о защите интересов Украины на юго-западном направлении. "Вместе с тем предлагается ликвидировать армейский корпус, в зоне ответственности которого находится это направление,— сообщил депутат.— Здесь же предлагается расформировать объединенное оперативное командование, которое было развернуто всего три года назад для управления силами и средствами всех трех видов вооруженных сил. Эти задачи предложено возложить на Генштаб, хотя он должен заниматься стратегическим планированием".
Следует отметить, что, согласно концепции, до 2015 года численность вооруженных сил уменьшится на 40 тыс. человек — до 160 тыс. Ранее в интервью газете "Сильськи висти" начальник Генштаба Григорий Педченко заявил: "Увольнению подлежат 20 тыс. военнослужащих и 20 тыс. гражданских работников ВСУ. Прежде всего будут ликвидированы наши базы и склады, для охраны которых сегодня задействовано немало военнослужащих. Кроме того, сокращение коснется и армейского корпуса, один из которых будет полностью расформирован". Реформирование не обойдет и руководящий состав ВСУ. Численность Генерального штаба предполагается сократить на 25-30%, а командования ВСУ — на 20%.
По словам главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, его члены решили рекомендовать отправить концепцию на доработку: "Это абсолютно безграмотный документ. Мы также рекомендовали кадрово усилить Министерство обороны и Генштаб. Проще говоря — сменить руководство".
Как считает Александр Кузьмук, конечной целью реформирования вооруженных сил является "повышение могущества армии, ее способности выполнить задачи по назначению". "К моему глубокому сожалению, взгляды нынешнего Министерства обороны на реформирование сводятся к численному сокращению вооруженных сил,— заявил Ъ господин Кузьмук.— Изучая документ, я не нашел конечной цели — для чего нужно реформировать армию? А между тем эта необходимость вызвана не только нынешним состоянием вооруженных сил, но в первую очередь тем, что Украина стала внеблоковым государством. Боеспособность армии можно повысить улучшением ее технического оснащения и уровня боевой подготовки. Но в концепции этого нет".
Концепция, по замыслу ее разработчиков, должна быть реализована в три этапа. На первом этапе — в 2010-2011 годах — планируется "стабилизировать ситуацию, сложившуюся в вооруженных силах" и освободить ресурсы путем сокращения численности армии. На втором этапе, в 2012-2013 годах, предполагается реформировать армию и оптимизировать ее структуру путем дальнейшего сокращения численности. И наконец, на третьем этапе, в 2014-2015 годах,— начать "дальнейшее развитие вооруженных сил" за счет изменения бюджетных расходов и повышения боеспособности армии. В концепции также предусмотрено постепенное повышение финансирования вооруженных сил с 13,6 млрд грн в 2011 году до 21,4 млрд грн в 2015 году.
Заявленных объемов финансирования в любом случае будет недостаточно, потому что они не предусматривают взаимосвязанности действий, считает директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский. "Это та самая болезнь, о которой мы постоянно говорим,— отсутствие менеджмента на стратегическом уровне",— объяснил Ъ эксперт.
По его мнению, перечисленные в документе угрозы, способные вовлечь Украину в вооруженный конфликт, должны быть конкретизированы и адаптированы к украинским реалиям. "Например, если в концепции говорится о распространении оружия массового поражения, то следует понимать, что в Украине такого оружия нет и появиться оно не может,— отметил господин Сунгуровский.— Речь может идти только об отдельных материалах. А если мы не способны оценить угрозу, то у нас не будет возможности понять, кому должны противостоять вооруженные силы. Значит, мы не сможем наметить план мероприятий по их реформированию и определить необходимое финансирование".