Коротко

Новости

Подробно

Либеральная интеллигенция как символ зла

от

Услышала угрозу премьера сбривать «бороденку либеральной интеллигенции». Передернуло. Не «бороду», заметьте, а «бороденку». Такое унизительное словечко – мол, они даже бороду отрастить как следует не умеют, а туда же, пыжатся, в политику лезут. Ни дать, ни взять, риторика большевизма. Чувствуется воспитание и приоритеты. Школа чувствуется.

Либеральной интеллигенции досталось как обычно. Сначала по ней гений внутренней политики Сурков прошелся, обвинив ее в массовых беспорядках в центре Москвы, а потом и «большой босс» оттоптался – мол, либералы за деньги родину продадут, но мы им не дадим. Кто бы сомневался. Продавать родину за деньги – это исключительное право узкой группы лиц, сидящих на трубе. Это они могут качать черное золото и шантажировать страны-партнеры ценами и условиями, при этом не забывая ни на минуту о своей личной выгоде. Даже самым неосведомленным давно известно, какие зарплаты у простых клерков в Газпроме, Лукойле, Роснефти и так далее. И точно так же известно, что уже в часе езды от Москвы в убогих, негазицифицированных деревнях живут старики, пережившие войну и до сих пор таскающие воду из колодцев. Помнится, первые лица страны обещали уже, что газификация обойдется этим старикам в 25 тыс. руб. на дом. Но оказалось, вранье. Сегодня газификация одного дома под Москвой обходится его владельцу в среднем в 300 тыс. руб. Это при наличии общей трубы, подведенной к деревне. Если трубы нет – тогда еще дороже. Основным жителям этих деревень едва хватает их пенсии на оплату коммуналки и самых необходимых продуктов питания, так что мои соседки-старушки шутят: «Газ у нас будет, видать, в раю».

И к интеллигентским бороденкам либералов у этих старушек уж точно претензий нет. Это только нашим кремлевским правдоборцам либералы мешают – критикуют, видите ли, за деградацию общества и элит, да на западе клевещут, списки всяких там Магнитских составляют, против родины идут. Ну, ничего, с либералами в этой стране разговор короткий. Кто еще не сидит, сядет. А кто не сел – ляжет (хорошо если в реанимацию, а то и в сырую землю). Так примерно мы боремся с паскудной либеральщиной.

И ведь ловлю себя на мысли, что эти тезисы работают. Народ принимает все за чистую монету. Казалось бы, зачем вообще переводить стрелки за нацистские погромы в центре столицы на либералов? Разве не ясно, чьи уши торчали из-за озверевшей нацистской толпы на Манежной? Нет, оказывается, не ясно. Оказывается, доблестные ОМОН и милиция сумели предотвратить новые погромы, и, если бы не они, Германия 38-го года казалась бы нам сейчас милой сказкой. Владимир Владимирович всерьез хочет нас убедить в том, что мощная репрессивная машина из бесчисленных сотрудников милиции, ОМОНа, спецназа и, на худой конец, бойцов внутренних войск, работающая на Кремль, оказалась бессильной перед толпой гопников, занявших главную площадь страны и скандирующих лозунги, позорящие страну и всех, кто в ней находится.

Уж не знаю, как там, у голубых экранов, а я в это не верю. Я убеждена, что события 11 декабря просто очень устраивают власть. Толпа на Манежной может решить сразу несколько проблем. Во-первых, укрепить силовые структуры. Их численность и так зашкаливает, но много не бывает, если народ боится, а особенно если это происходит в преддверии выборов. Во-вторых, укрепить ту ветку кремлевской власти, которая не настроена на всякие там модернизации, либерализации и прочую ахинею. В-третьих, расправиться, наконец, с засильем мигрантов.

Русские националисты не только внизу, но и в высших органах власти, действительно, обеспокоены большим притоком мигрантов (преимущественно молодых) в Москву и другие «русские» города. Обеспокоены тем, что многие мигранты диктуют здесь свои правила, а коренные жители боятся им возражать. Несколько лет назад один такой «коренной» ломился в мою дверь, и мне пришлось звонить знакомому «мигранту», чтобы привел в чувство пьяного соседа. Поговорили тихо и без кулаков. Больше коренной житель к моей двери не подходил. Наверное, обиделся. Конечно, обидно, когда приезжает какой-то нехристь и учит тебя жить. А еще если этот нехристь хамить не дает или морду кому-то набить. Могу привести и противоположные истории. Много раз видела, как молодые люди кавказской внешности цепляются к девушкам славянского типа. Как хамят в метро или на улице. И оружие у них есть, впрочем, как и у наших скинхедов, – хотя это, конечно, вопрос к доблестным органам правопорядка. Да и пресловутые лезгинки по ночам, кроме раздражения, ничего уже не вызывают. Лезгинка вообще-то прекрасный танец. Недавно в одном из лучших концертных залов Москвы выступал замечательный кавказский ансамбль, билеты достать было невозможно. Но я понимаю, что даже звуки «Лебединого озера» в половине третьего утра мало кому могут показаться приятными.

Но опять же, и эта проблема никак не связана с межэтническими отношениями. Разве мы никогда не слышали, как тишину ночи раздирают пьяные крики наших соседей по двору? Как юные псевдо-анархисты бьют и поджигают машины? Как бьют друг друга до полусмерти коренные жители славянской внешности?

Сегодня уже многие эксперты признают, что недостаток воспитания и образования, общее падение культурного уровня, – едва ли не главные причины происходящего, как бы общо это ни звучало. Настоящая маргинализация общества началась еще тогда, когда из парламента выпало «Яблоко», когда мы променяли ТВ-6 на «Россию 2», когда воскресные прогулки в мегамаркеты заменили нам «Современник» и «Иллюзион» — и даже гораздо раньше. Я думаю, она началась еще тогда, когда мы пытались приспособиться к новой, постсоветской реальности бандитских мегаполисов, усваивая железное правило джунглей – выжить любой ценой, а вокруг и трава не расти. Нас не учили выбирать – ни правителей, на партии, ни условия жизни в этой стране, — а сами мы учиться не хотели. Мы стали послушным стадом, которое гонят на скотобойню. Эта проблема общая для нас всех, и для русских, и для кавказцев. Наши дети растут уже на руинах страны и на руинах морали. А кавказская молодежь выросла еще и на войне, которая, по сути, не прекращается 20 лет. Они не видели хороших книг, театров и музеев, не видели нового кино, они видели только автоматы и бесконечные смерти родных, соседей, знакомых. Кто в этом виноват, Владимир Владимирович, – тоже либералы? Кто виноват в том, что ковровые бомбардировки уничтожили целые города и села? Кто виноват в том, что чеченская война породила такое количество ненависти и жестокости, что дети этой войны не знают любви и добра? Кто виноват в том, что последствиями этой войны стали Норд-Ост и Беслан?

Недавно в аэропорту Минеральных Вод молодая чеченка восхищенно сказала мне, что в Москве в аэропорту есть краны, которые не надо включать – из них вода течет сама по себе, когда подносишь руку. Для нее эти краны были главным открытием в жизни. Апогеем цивилизации. У нее дома много лет не было даже ванны, потому что все ее село разбомбили. Ее история – показательна для всего Кавказа. В Чечню направляются огромные суммы из федерального бюджета, и все равно ее жителей восхищают сенсорная бытовая техника, а что говорить о нищих Карачаево-Черкессии или Северной Осетии?

Я видела европейских чеченцев, которым повезло – они уехали из России во время войны. Один из них весь первый год эмигрантской жизни писал родственникам в Чечню, что им каждое утро приносят на крыльцо молоко и газеты и что «ни у кого нет оружия!». Знакомый дипломат из французского посольства рассказывал: «У нас в стране много чеченских беженцев, и первое время мы боялись, что они принесут с собой криминал и беспорядки, но этого не произошло. Они очень дорожат тем, что имеют, и не хотят это потерять». Конечно, дорожат, потому что у них есть работа или как минимум пособие в 800 евро, их дети учатся в нормальных школах, они вовлечены в жизнь этой страны и не считают себя там чужими. Это ведь только у нас таджикские дворники живут со своими семьями в подвалах и работают за треть ставки – а две трети их зарплаты кладут себе в карман чиновники из ЖЭКов (и нельзя жаловаться, а то работу потеряешь). Это только у нас молодые кавказцы в лучшем случае работают продавцами в магазинах или на рынках, а в худшем зарабатывают разбоем на большой дороге. Кого волнует, что их агрессия вызвана не только условиями жизни и воспитанием, но и постоянно враждебной средой. И чем враждебнее среда становится, тем агрессивнее будут мигранты.

И, наконец, главное — у многих молодых кавказцев перед глазами пример старшего поколения, которое у себя дома живет не по федеральным законам, а по собственным правилам. Сегодняшний Кавказ устроен по-путински: быть либеральной интеллигенцией там не престижно, и Рамзан Кадыров это периодически демонстрирует. Либеральная интеллигенция – это вражеские лазутчики, пособники Запада, враги своей страны. При этом враги живут на одну зарплату, чем еще больше раздражают власть имущих. На Кавказе очень круто иметь большую машину, желательно не одну, большой дом и банковский счет где-нибудь за пределами Кавказа. И, по большому счету, чем кавказские боссы отличаются от наших правителей? Да ровно ничем. Только Россия большая, а на Кавказе все машины, дома и даже банковские счета на виду. У 20–25-летнего парня, который вырос на войне, перед глазами только один пример – пример успешного «пахана», хозяина жизни. Поэтому сегодня золотое правило на Кавказе: «Если ты беден, значит ты лох». А так как никто не хочет быть лохом, то молодые люди берут автоматы и уходят в леса – доказывать свою состоятельность. А те, кто поумнее, едут в Москву или Петербург – только чего они могут добиться с тем набором представлений о жизни и правил поведения, которое дала им среда обитания?

А только ли на Кавказе стыдно быть бедным? Только ли на Кавказе приличнее брать взятки, чем жить на зарплату? Не раз и не два говорили мне тамошние знакомые, что кавказский беспредел начинается не на Кавказе, а в Москве. Все знают, сколько отстегивают кавказские чиновники московским патронам за должности, строительные или инвестиционные проекты. Все знают, что мы уже третий год строим Южную Осетию и еще столько же будем – потому что слишком много ответственных лиц из федеральных структур вовлечено в процесс, и все, конечно, заинтересованы в долгом строительстве. А то, что осетинские дети растут на развалинах своих домов, так эта проблема, как и проблема чеченских детей, потерявших свои дома и отцов-матерей, нас пока не касается. Когда коснется – мы пойдем на Манежную и будем кричать, что Россия для русских.

Это вообще очень выгодная позиция для псевдо-империи – взять на себя ответственность за другие народы, использовать их для собственной выгоды, а потом обвинить во всех грехах. Создать из них врагов, на которых и направить народный гнев. Не на продажных ментов, не на чиновников, живущих на откатах, не на коррумпированную власть в целом, а на иноверцев-мигрантов. Ну и еще на либеральную интеллигенцию, конечно. И тогда — ура, проблемы решены, вперед к победе очередного «изма». А если Кавказ возмутится в очередной раз – что ж, для этого у нас хватит танков, оружия и сопливых пацанов, которых и положить не жалко. За родину ведь ничего не жалко.

Комментарии
Профиль пользователя