Свердловская прокуратура обнаружила признаки коррупции в областном законе, предусматривающем обнуление ставки налога на имущество для предприятий, которые ввели в эксплуатацию железнодорожные вагоны в 2010 году. Эти льготы, по сведениям „Ъ“, были одним из условий регистрации в регионе ОАО «Вторая грузовая компания» (ВГК). Впрочем, по мнению экспертов, кардинальных изменений в законотворческом процессе не будет, так как никакой ответственности за подобные нарушения российским законодательством не предусмотрено.
Как стало известно „Ъ“, региональная прокуратура обнаружила признаки коррупциогенности в поправках к закону «Об установлении налога на имущество организаций», которые были приняты областным заксобранием осенью. Напомним, эти поправки (вступают в силу с 2011 года) предполагают освобождение от уплаты налога на имущество сроком на три года предприятий, которые ввели в эксплуатацию железнодорожные вагоны в 2010 году. Среди документов, которые должен предоставить претендент на льготы, числится акт ввода железнодорожных вагонов в эксплуатацию. «Проверив законодательство РФ, сотрудники прокуратуры нигде не обнаружили такого понятия. Нигде нет правил оформления этого акта. Таким образом, положение закона предоставляет свободу должностному лицу определять на свое усмотрение: подходит то или иное предприятие для предоставления льгот или нет», — сообщил „Ъ“ источник в областной думе, знакомый с ситуацией. Старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина подтвердила, что у надзорного ведомства есть претензии к этим поправкам в закон. «В заксобрание Свердловской области было внесено требование о необходимости исключения из закона ряда положений», — сказала она.
Как ранее писал „Ъ“, одновременно с льготой по налогу на имущество свердловские парламентарии уменьшили ставку налога на прибыль с 18% до 13,5% сроком на пять лет для предприятий, зарегистрированных с 1 января 2010 года на территории региона. Инициатором поправок стало тогда также правительство Свердловской области. Выступая перед парламентариями на заседании думы, замминистра экономики Свердловской области Виталий Недельский заверил, что ОАО «Вторая грузовая компания» (решение о ее создании принято советом директоров ОАО «РЖД» 26 августа 2010 года) компенсирует выпадающие доходы, которые запланированы по налогу на прибыль в размере около 1,8 млрд рублей, по налогу на имущество — 540 млн рублей. Известно, что льготы по налогам были одним из условий регистрации ВГК на территории региона.
Спикер областной думы Елена Чечунова вчера прокомментировать требование прокуратуры не смогла. «Ко мне из прокуратуры пока ничего не поступало. Сначала я должна ознакомиться с их позицией», — сказала она. Депутат от КПРФ Евгений Артюх считает, что правительство «попало в логическую ловушку». «Такая неточность формулировок, по всей видимости, нужна была для того, чтобы с гарантией выполнить все экономические обещания, которые были даны предприятиям, в том числе ВГК, еще до принятия закона. Теперь нормы законы придется выполнять», — отмечает он. «Прокуратура выдвинула требования, и теперь депутаты должны принять решение о внесении изменений в закон на думе. Думаю, мы совместно с правительством найдем выход из этой ситуации», — сказал депутат-единоросс Анатолий Гайда.
В правительстве между тем отмечают, что требования прокуратуры не помешают реализации закона. «Для нас главное — чтобы в Свердловскую область заходили новые инвесторы. Если уменьшится количество документов, нужных претендентам на льготы, — упростится процедура предоставления этих льгот», — отметил пресс-секретарь председателя регионального правительства Евгений Харламов.
По мнению экспертов, протест прокуратуры мало что изменит. Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев утверждает, что значимых изменений в самом подходе к написанию законов после внесения требований прокуратуры не будет. «Российское законодательство не предусматривает ответственности за нарушения подобного рода. Депутаты внесут поправки, а вопрос с коррумпированностью власти решен не будет», — отмечает он.