Китайское правительство запустило аналог американской сети микроблогов Twitter — «Красный микроблог». Однако в отличие от западной онлайн-системы, в которой можно писать сообщения практически на любые темы, китайский сервис призывает пользователей укреплять свой революционно-коммунистический дух.
В среду, как сообщили The Washington Post и лондонская The Daily Telegraph, управление пропаганды в китайском городе Чунцин сообщило о запуске системы микроблогов под названием «Красный микроблог». Как говорится в заявлении управления, решение о создании аналога Twitter было принято в ответ на призыв главного идеолога китайских коммунистов Ли Чанчуня осваивать новые средства массовой информации. По мнению пропагандистов, «Красный микроблог» призван передавать «короткие текстовые заметки, прославляющие страну или город». В первых постах, размещенных на сайте, содержатся хвалебные высказывания в адрес лидера Компартии Китая Мао Цзэдуна и разного рода нравоучения. Например, «Трудись усердно, будь честным и хорошо обращайся с окружающими» или «Тех, кто плывет по течению, всегда будет бросать по волнам, и лишь те, кто бесстрашно идет против ветра, быстрее достигнут другого берега».
Как считают эксперты, содержание постов в «Красном микроблоге» будет активно цензурироваться.
В первый день работы сервиса на сайте возникли технические неполадки, и многие пользователи не смогли зарегистрироваться.
По словам Стивена Донга, профессора Института мировой журналистики при Университете Циньхуа в Пекине, «эра микроблогов достигла и Китая. Олимпийские игры, международная выставка «Экспо-2010» в Шанхае и Азиатские игры в Гуанчжоу сильно повлияли на китайскую политику, экономику и культуру».
На сегодняшний день взрослое население Китая — 964 млн человек. Число пользователей интернета в Китае — более 300 млн человек. По прогнозам китайской исследовательской группы EnfoDesk, к концу 2010 года число пользователей микроблогов достигнет 75 млн человек, а к 2012 году составит 240 млн человек. Число пользователей Twitter во всем мире составляет 175 млн человек.