Коротко

Новости

Подробно

Гастроли бренда

"Louis Vuitton. Искусство моды" в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Выставка мода


Сегодня в Москве в Доме Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке открывается выставка "Louis Vuitton. Искусство моды". Она приехала в Москву из Лондона и пробудет здесь всего десять дней, затем отправится по другим европейским и азиатским столицам. Рассказывает ОЛЬГА МИХАЙЛОВСКАЯ.

Выставка была подготовлена к открытию в Лондоне бутика Louis Vuitton, однако вопреки сложившимся стереотипам демонстрирует не настоящее и ближайшее будущее знаменитого бренда, а его историю за последние 13 лет. То есть ровно столько, сколько брендом руководит дизайнер Марк Джэйкобс, который, собственно, и превратил этот заслуженный дом, в основании которого лежат традиции старого французского люкса, в модный живой организм, постоянно заигрывающий — и весьма успешно — с современным искусством. Куратор выставки Кэти Гранд — фигура в современной моде более чем примечательная. Именно она основала и долгое время руководила такими журналами, как Dazed & Confused, затем Face, которые стали идеологическими программами гранжевого поколения 90-х, затем журнал POP — феномен нулевых и наконец на их исходе возглавила журнал Love, созданный издательским домом Conde Nast специально "под нее" — случай доселе невиданный!

Кэти Гранд, известная своей любовью к винтажу, много и явно с удовольствием поработала с архивами Louis Vuitton и сделала выставку так, как никогда не рискнул бы сделать ни музейный куратор, ни профессиональный искусствовед-галерист. Она замешала одежду и аксессуары не только разных лет, но и разных сезонов в единое целое. И в эту "мешанину" одела 23 манекена, украшенных, в свою очередь, знаменитыми логотипами Louis Vuitton, к которым, в свою очередь, по просьбе Марка Джэйкобса в разные годы приложили руку художники, порой с модой не связанные вовсе. Поп-артист Такаши Мураками превратил логотип и традиционный бежево-коричневый принт в разноцветный, как леденец, орнамент. Идеолог 80-х Стивен Спрауз сделал из крошечных букв гигантские граффити. А у Ричарда Принса Джэйкобс позаимствовал характерное акварельно-размытое фотоизображение и парочку его любимых порномедсестричек. Маленькие деревянные манекены одеты во все эти вещи, на головах у них вместо шляп сумки, а сами они то бегут куда-то, в ужасе хватаясь за голову, то разводят руками в недоумении, то просто позируют фотографам. И возникает приятное чувство, что не все еще в этой индустрии окончательно свихнулись, что есть люди, способные относиться ко всему происходящему с иронией и самоиронией. А уж то, что люди эти работают в таких солидных структурах, как Louis Vuitton, и вовсе внушает оправданный оптимизм.

"Мода и искусство имеют одну цель"

КЭТИ ГРАНД ответила на вопросы "Ъ".


— Выставка называется "Louis Vuitton. Искусство моды". Вы считаете моду искусством или искусство — это все же то, что предполагает долгую, а желательно вечную жизнь?

— Да, я знаю, такой подход часто критикуют. Но я думаю, что мода и искусство имеют одну цель — изменить мир, увидеть его по-новому и разрушить стереотипы. Художники вдохновляют Марка Джэйкобса на новые идеи, но мне кажется, что и для самих художников это взаимодействие не проходит бесследно. Оно влияет на них, так или иначе.

— И вы считаете, что Louis Vuitton и Марк Джэйкобс стали полноправными действующими лицами современной арт-сцены?

— Да, конечно!

— Но может быть все же для них и в особенности для Марка Джэйкобса это способ подняться над модой и привлечь внимание к себе и бренду?

— Нет, безусловно, это не просто орудие провокации или маркетинга! Марк убежден, что и мода, и искусство в равной степени находятся в поисках исключительного, уникального и благодаря этим поискам дают нам свое видение мира.

— Вы известны своим пристрастием к моде прошлого. У вас есть любимые периоды в этом прошлом?

— Их так много — разных любимых периодов. И 50-е, и 70-е, и 80-е. Я люблю иногда рассматривать свои старые вещи и представлять магазины, в которых они продавались, и женщин, которые их рассматривали, примеряли. А иногда мне и видеть их неохота. Это-то и прекрасно в нашей работе, что все меняется едва ли не каждую неделю.

— Вы, пожалуй, самый знаменитый стилист сегодня. Можете дать определение этой профессии?

— Спасибо. Думаю, главное, что дает эта профессия, это возможность переосмыслить и ясно артикулировать то, что задумано дизайнером. Ну и дополнить это собственным пониманием и взглядом фотографа, которого ведь тоже выбираем мы, стилисты.

— А не хотелось бы вам когда-нибудь, ну скажем, лет эдак через 30 стать музейным куратором?

— Почему бы и нет? Но пока что я предпочитаю думать о настоящем, а не о будущем.

Комментарии
Профиль пользователя