МУПное дело

Депутатам хотят запретить возглавлять местные предприятия с госучастием

Депутаты самарской губдумы начали обсуждать проект Федерального закона, который запретил бы народным избранникам возглавлять муниципальные и государственные предприятия. Это, по мнению инициаторов законопроекта, поможет сохранить депутатам независимость от исполнительной власти. Документ уже одобрил комитет по местному самоуправлению, и теперь он будет вынесен на рассмотрение всего депутатского корпуса. Наблюдатели, считая идею «здравой», по-разному оценивают перспективы ее одобрения в регионах и в госдуме из-за «заинтересованности» в лояльных депутатах руководителей многих территорий.

Самарская губернская дума разработала проект Федерального закона, который запрещает депутатам региональных и местных парламентов руководить муниципальными или государственными унитарными предприятиями. В минувший вторник документ одобрил думский комитет по местному самоуправлению. Далее его рассмотрит облпарламент и в случае одобрения отправит в Госдуму.

Разработку законопроекта инициировал депутат Анатолий Гонтарь (КПРФ), который ранее высказывал мнение, что в Самаре слишком много депутатов, которые возглавляют муниципальные предприятия (МП). По его мнению, это нарушало принцип разделения властей и делало таких парламентариев лояльными мэрии. К примеру, директорами МП «Парки Самары» побывали депутаты Владимир Сюсин и Александр Медведев, МП «Бани Самары» возглавлял Александр Шустов, Александр Шатохин руководил МП «Ритуальные услуги», Алексей Офицеров был в разное время директором «Самараинформресурс» и «Самарагорсвет», Юрий Буянов возглавлял ТТУ и т.д.

Изначально юристы губдумы разработали законопроект, который запрещал бы парламентариям быть не только руководителями ГУПов и МП, но и муниципальных и государственных учреждений (государственные и муниципальные предприятия - более самостоятельные структуры в отличие от учреждений; могут получать прибыль и самостоятельно вести хоздеятельность. — „Ъ“). Однако против высказались председатель комитета по МСУ Николай Ренц и депутаты Михаил Матвеев и Виталий Гройсман. Они отметили, что это не позволит избираться руководителям школ и больниц. Сами господа Ренц и Гройсман являются главврачами тольяттинских больниц.

Готов поддержать законодательную инициативу депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР). Он добавляет, что всех депутатов необходимо устраивать на постоянной основе. «Иначе, конфликта интересов не избежать, — считает он. — Это также касается и главных врачей. Нонсенс: сами делят и утверждают бюджет, и сами же осваивают средства». Спикер самарского горпарламента Александр Фетисов заявил, что он принципиальный противник совмещения должностей. Он признал, что и в нынешнем созыве думы несколько парламентариев хотели стать директорами ряда МП, однако, по его словам, их удалось отговорить. «Я приложу максимум усилий, чтобы депутаты этого созыва не возглавляли муниципальные предприятия. У меня по этому вопросу есть взаимопонимание и с мэрией», — заверил Александр Фетисов. Первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов сообщил вчера, что «пока у мэрии точно нет планов» по трудоустройству депутатов в МП.

Юрий Буянов неоднозначно отнесся к инициативе. «В теории и на практике такое возможно, — оценил он аргументы сторонников законопроекта. — Но у меня не получалось получать больше денег для ТТУ из горбюджета». Господин Буянов отметил, что и при принятии «непопулярных решений» депутаты-главы МП «не выпячивались».

Наблюдатели по-разному оценивают перспективы законодательной инициативы. «Зачастую руководители, главы территорий пытаются провести в местные собрания представителей руководителей муниципальных предприятий или главврачей, директоров школ, депутаты становятся руководителями МП, — говорит директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. — Эта практика повсеместная. Здесь налицо механизм влияния». По мнению Юрия Эйриха, законопроект может получить поддержку, поскольку укладывается «в канву заявлений Дмитрия Медведева о демократизации общества». Депутат губдумы Марина Ерина считает, что ее коллеги поддержат законопроект, однако сомневается в принятии на уровне Госдумы. «По процедуре нужно, чтобы законопроект поддержали две трети регионов, — говорит госпожа Ерина. — В субъектах РФ слишком многие заинтересованы, чтобы этого закона не было».

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...