Депутаты самарской губдумы начали обсуждать проект Федерального закона, который запретил бы народным избранникам возглавлять муниципальные и государственные предприятия. Это, по мнению инициаторов законопроекта, поможет сохранить депутатам независимость от исполнительной власти. Документ уже одобрил комитет по местному самоуправлению, и теперь он будет вынесен на рассмотрение всего депутатского корпуса. Наблюдатели, считая идею «здравой», по-разному оценивают перспективы ее одобрения в регионах и в госдуме из-за «заинтересованности» в лояльных депутатах руководителей многих территорий.
Самарская губернская дума разработала проект Федерального закона, который запрещает депутатам региональных и местных парламентов руководить муниципальными или государственными унитарными предприятиями. В минувший вторник документ одобрил думский комитет по местному самоуправлению. Далее его рассмотрит облпарламент и в случае одобрения отправит в Госдуму.
Разработку законопроекта инициировал депутат Анатолий Гонтарь (КПРФ), который ранее высказывал мнение, что в Самаре слишком много депутатов, которые возглавляют муниципальные предприятия (МП). По его мнению, это нарушало принцип разделения властей и делало таких парламентариев лояльными мэрии. К примеру, директорами МП «Парки Самары» побывали депутаты Владимир Сюсин и Александр Медведев, МП «Бани Самары» возглавлял Александр Шустов, Александр Шатохин руководил МП «Ритуальные услуги», Алексей Офицеров был в разное время директором «Самараинформресурс» и «Самарагорсвет», Юрий Буянов возглавлял ТТУ и т.д.
Изначально юристы губдумы разработали законопроект, который запрещал бы парламентариям быть не только руководителями ГУПов и МП, но и муниципальных и государственных учреждений (государственные и муниципальные предприятия - более самостоятельные структуры в отличие от учреждений; могут получать прибыль и самостоятельно вести хоздеятельность. — „Ъ“). Однако против высказались председатель комитета по МСУ Николай Ренц и депутаты Михаил Матвеев и Виталий Гройсман. Они отметили, что это не позволит избираться руководителям школ и больниц. Сами господа Ренц и Гройсман являются главврачами тольяттинских больниц.
Готов поддержать законодательную инициативу депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР). Он добавляет, что всех депутатов необходимо устраивать на постоянной основе. «Иначе, конфликта интересов не избежать, — считает он. — Это также касается и главных врачей. Нонсенс: сами делят и утверждают бюджет, и сами же осваивают средства». Спикер самарского горпарламента Александр Фетисов заявил, что он принципиальный противник совмещения должностей. Он признал, что и в нынешнем созыве думы несколько парламентариев хотели стать директорами ряда МП, однако, по его словам, их удалось отговорить. «Я приложу максимум усилий, чтобы депутаты этого созыва не возглавляли муниципальные предприятия. У меня по этому вопросу есть взаимопонимание и с мэрией», — заверил Александр Фетисов. Первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов сообщил вчера, что «пока у мэрии точно нет планов» по трудоустройству депутатов в МП.
Юрий Буянов неоднозначно отнесся к инициативе. «В теории и на практике такое возможно, — оценил он аргументы сторонников законопроекта. — Но у меня не получалось получать больше денег для ТТУ из горбюджета». Господин Буянов отметил, что и при принятии «непопулярных решений» депутаты-главы МП «не выпячивались».
Наблюдатели по-разному оценивают перспективы законодательной инициативы. «Зачастую руководители, главы территорий пытаются провести в местные собрания представителей руководителей муниципальных предприятий или главврачей, директоров школ, депутаты становятся руководителями МП, — говорит директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. — Эта практика повсеместная. Здесь налицо механизм влияния». По мнению Юрия Эйриха, законопроект может получить поддержку, поскольку укладывается «в канву заявлений Дмитрия Медведева о демократизации общества». Депутат губдумы Марина Ерина считает, что ее коллеги поддержат законопроект, однако сомневается в принятии на уровне Госдумы. «По процедуре нужно, чтобы законопроект поддержали две трети регионов, — говорит госпожа Ерина. — В субъектах РФ слишком многие заинтересованы, чтобы этого закона не было».