Китай занимает место в Индии

Вэнь Цзябао подпишет в Дели 47 соглашений на сумму $16 млрд

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао начал вчера первый за пять лет визит в Индию, призванный нормализовать непростые отношения двух самых густонаселенных стран мира. Премьер Вэнь будет присутствовать при подписании контрактов на $16 млрд и постарается застолбить за китайскими инвесторами лакомые куски быстрорастущей индийской экономики. Ту же задачу в этом году решали в Индии лидеры США, Франции и Великобритании. Президент РФ Дмитрий Медведев, который посетит Индию через неделю, окажется в этой очереди последним.

Вэнь Цзябао стал далеко не первым из мировых лидеров, кто в этом году посещает Индию. В июле здесь побывал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, в ноябре — президент США Барак Обама, а с 4 по 7 декабря в Дели принимали французского президента Никола Саркози. Дмитрий Медведев посетит Дели 21-22 декабря. Правда, в марте удачный визит в Индию совершил премьер Владимир Путин (см. "Ъ" от 11 марта). "Все эти визиты являются проявлением соперничества за благосклонность Индии",— отмечает директор стокгольмского Института проблем мира Бэйтс Джилл. Внимание мировых держав ко второй по численности населения стране мира, экономика которой вырастет в этом году на 9%, неудивительно. В ближайшие годы страна будет бурно развиваться и, в отличие от соседнего Китая, готова активно пускать в свою экономику иностранных инвесторов.

Китаю вести борьбу за индийский рынок сложнее, чем западным странам. Дели не без оснований видит в Пекине своего основного конкурента в борьбе за энергоресурсы, инвестиции и влияние в Азии. Причем в конкретных схватках Индия чаще всего проигрывает: большинство тендеров на месторождения углеводородов, в которых участвуют Пекин и Дели, достаются китайцам. Отношения двух стран отравляет и давний пограничный конфликт, из-за которого они в 1965 году успели повоевать. С тех пор страны провели 14 раундов переговоров о размежевании границы в Гималаях, но все они окончились ничем. Кроме того, Китай поставляет оружие Пакистану, с которой у Индии давний конфликт, а теперь еще помогает Исламабаду развивать свою программу строительства АЭС.

Индию очень волнует торговый дисбаланс с КНР, который в этом году может достигнуть $25 млрд. Объем товарооборота между двумя соседями составляет около $60 млрд, причем около 60% индийского экспорта приходится на сырье, в основном металлы, Китай экспортирует продукцию своего машиностроения.

Неудивительно, что из-за этих противоречий лидеры двух стран редко наносят друг другу визиты. В последний раз Вэнь Цзябао был в Индии пять лет назад, а председатель Ху Цзиньтао единственный раз посещал Дели в 2006 году — спустя десять лет после своего предшественника Цзян Цзэминя.

К организации нынешней поездки китайский премьер, считающийся лучшим дипломатом среди членов политбюро, подошел особо тщательно. Его сопровождают главы почти 400 китайских корпораций, включая сотню глав крупнейших госхолдингов Поднебесной. Как заявил вчера Вэнь Цзябао, сегодня по итогам переговоров с индийским коллегой Манмоханом Сингхом будет подписано 47 соглашений на сумму $16 млрд. Крупнейшим станет контракт между Shanghai Power Group и Reliance Power на продажу генераторов для ТЭЦ на сумму $8,3 млрд. Многие сделки будут профинансированы за счет кредитов китайских госбанков.

Выступая перед индийскими бизнесменами, Вэнь Цзябао старался излучать миролюбие. "Китай и Индия — партнеры, а не соперники",— убеждал он. Для подтверждения этого тезиса он пообещал приоткрыть китайский рынок для индийской продукции, прежде всего в сфере IT, что поможет сократить дисбаланс.

Впрочем, развивая партнерство с Индией, Китай явно не намерен отказываться от дружбы с Пакистаном. Туда Вэнь Цзябао отправится сразу после Дели.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...