Провайдеры вышли на низкий старт

Кризисные явления в российской экономике не остановили прогресс в телекоммуникационной отрасли. В этом году рынок развивался довольно динамично и, по признанию экспертов, даже превзошел предварительные рыночные прогнозы. В 2011 году участники рынка готовятся к ужесточению конкуренции. Аналитики обещают усиление активности крупных операторов и, как следствие, масштабные слияния компаний.

Основными тенденциями телекоммуникационного рынка в этом году эксперты называют развитие беспроводных технологий и услуг Double & Triple Play. «По предварительным оценкам, к концу 2010-го количество подключенных к ШПД домохозяйств по всей России превысит 19 млн — почти 35% проникновения. В 2011 году эта величина может достичь 22,6 млн — к ШПД будут подключены более 40% домохозяйств страны. Рынок будет постепенно консолидироваться, но на это уйдут годы», — отметила аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. Консолидация, по ее словам, обусловливается и постепенной интеграцией сотовой и проводной связи — крупные игроки пытаются не просто нарастить долю на рынке, а создать вертикально интегрированного оператора, который контролирует связь от магистральных каналов до сотовой связи и кабеля в квартиру. «Кризисные явления не останавливают прогресс в телекоммуникационной отрасли, но темпы роста небольшие — по итогам года мы увидим цифру 10-12% роста в долларовом выражении», — подчеркнула аналитик ИК «Финам».

Исполнительный директор компании «Омские кабельные сети» (ОКС) Олег Афанасьев в числе тенденций 2010 года выделяет запуск в тестовую эксплуатацию телевидения высокой четкости (HDTV) и увеличение скоростей доступа с сохранением текущего ARPU (средняя выручка на одного пользователя). «В этом году с рынка практически ушли тарифы на доступ в интернет с помегабайтной тарификацией, абоненты перешли на безлимитные тарифные планы. Операторы активно продвигают и пакетные предложения, включающие несколько услуг — «Интернет + телефон» и т. п. Абоненту такое предложение обходится существенно дешевле, чем каждая услуга в отдельности», — добавляет коммерческий директор ТТК-ЗС Борис Плетнев. Пакетные предложения, по оценкам провайдеров, сохранятся и в 2011 году.

Игроки телекоммуникационного рынка склоняются к мнению, что в этом году произошел существенный рост объемов потребления услуг доступа в интернет при относительно слабом росте рынка в денежном выражении. «По оценкам аналитиков, темпы роста рынка услуг доступа в интернет для конечных пользователей Сибири в 2010 году составят 20-25% в денежном выражении. При этом рост объемов потребления услуг в натуральных показателях на рынке магистрального доступа в интернет составил за девять месяцев 2010 года, по нашим оценкам, около 50%. А объем выручки увеличился не более чем на 5%», — пояснил коммерческий директор Сибирского филиала ОАО «Ростелеком» Роман Громыко. По словам топ-менеджера, постепенно стал снижаться общий объем рынка услуг фиксированной дальней связи, предоставляемых конечным пользователям. При этом стал активно расти рынок подвижной дальней связи и IP-телефонии.

До конца года, по оценкам аналитиков, должна сохраниться позитивная динамика спроса на услуги построения корпоративных виртуальных сетей по технологии IP VPN (Virtual Private Network). Ожидаемый рост здесь составляет 21%. А вот на рынке аренды магистральных каналов связи эксперты в этом году наблюдали стагнацию. При этом рынок аренды так называемых последних миль, наоборот, рос. «Это объясняется тем, что крупные игроки при выходе на рынки сибирских городов не имеют собственных ресурсов, и им выгодно временно брать такие каналы в аренду у местных операторов. Тогда как на рынке магистральных каналов наблюдается замена относительно дорогих аналоговых каналов на дешевые цифровые. А также замещение физических цифровых и аналоговых каналов виртуальными каналами сетей VPN», — пояснил господин Громыко.

Еще одним трендом уходящего года игроки телекоммуникационного рынка называют обострение конкуренции между провайдерами. В Сибири наиболее крупными игроками, по словам экспертов, являются «Сибирьтелеком», «ЭР-Телеком» и ТТК. Эти же операторы, а также «Омские кабельные сети» контролируют большую часть омского рынка. Исполнительный директор ОКС Олег Афанасьев оценивает эту долю в 85%.

Здоровая рыночная конкуренция заставляет компании разрабатывать новые тарифные предложения и специальные решения. При этом большая часть акций по продвижению услуг направлена на население. С корпоративными клиентами ведется прямая работа, в частности формирование индивидуальных тарифных предложений. В этом сегменте наиболее острая конкуренция наблюдается в секторе среднего и малого бизнеса. Растут требования к скорости доступа в сеть и дополнительным услугам. Операторы удерживают ARPU за счет новых скоростей и услуг. Из новых услуг стали востребованными виртуальный хостинг и аренда почтовых приложений. Выросла популярность платного телевидения, в том числе видео по запросу. Аналитики прогнозируют, что к концу года объем этого рынка может превысить $1 млрд.

Между тем некоторые новые предложения провайдеров остались невостребованными. Российские потребители прохладно отнеслись к свежей идее провайдеров — так называемым облачным технологиям. Невостребованной, по мнению аналитиков, оказалась идея «социальной розетки» — услуги доступа в интернет через радиоточки в квартирах.

По наблюдениям Татьяны Меньковой, в конце года заметно обострилась борьба за клиентов между операторами ШПД и мобильного интернета, «хотя последний еще далек от полноценного проникновения по всей территории страны». «Беспроводные технологии всегда будут дороже, поэтому существенного оттока абонентов ШПД не будет. Скорее, они будут приобретать комплекты для мобильного доступа в случае необходимости. В целом конкуренция становится довольно жесткой. В условиях, когда падают темпы новых подключений и рынок перестает развиваться по экстенсивному типу, уже к 2011-2012 годам рост российского рынка закончится и начнется то, что сейчас происходит в мобильной связи: переход клиентов от одного оператора к другому», — подчеркнула эксперт.

В следующем году игроки телекоммуникационного рынка и аналитики в случае восстановления экономики прогнозируют крупные слияния и поглощения. «Несмотря на то что большая часть крупных сделок уже произошла или произойдет до конца этого года, среди них — консолидация региональных активов «Связьинвеста» и сделка «Системы» по обмену активов со «Связьинвестом», с восстановлением экономики нас ждут новые сделки, в том числе и достаточно серьезные», — прогнозирует аналитик «Финама».

С ней соглашаются и провайдеры: слияния и поглощения — неизбежная ситуация на растущем рынке. «Конкуренция становится более напряженной, поэтому операторы связи вынуждены наращивать темпы развития бизнеса. Для того чтобы завоевать значительную долю рынка, нужны продуманные, стремительные и масштабные решения. Поглощение оператора — одно из таких решений, позволяющих быстро увеличить свою долю на рынке», — считает коммерческий директор ТТК-ЗС Борис Плетнев. О поглощении конкретных компаний, по словам эксперта, говорить пока рано. Очевидно, что это будут локальные игроки, чей бизнес ограничивается одним-двумя городами. Самыми активными «поглотителями» будут федеральные компании. По оценкам директора филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Новосибирске Романа Максимова, на российском рынке останется максимум четыре игрока, в то время как местных компаний с серьезными абонентскими базами не останется вовсе.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ

Нынешний год оказался для телекоммуникационного рынка весьма богатым на события. Самыми значимыми из них эксперты называют реорганизацию «Связьинвеста» и споры вокруг частот LTE (мобильные сети четвертого поколения 4G). Реорганизация «Связьинвеста» подразумевает присоединение к «Ростелекому» семи межрегиональных компаний (МРК) и «Дагсвязьинформа». В результате капитализация объединенного «Ростелекома» должна составить более 420 млрд руб. Споры вокруг частот LTE начались в середине года. Операторы «большой тройки» неоднократно просили правительство РФ разобраться с вопросом распределения частот для создания в стране сетей 4G. Сотовиков обеспокоила ситуация с распределением частот для LTE в наиболее подходящих для этой технологии, но ограниченных диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,6 ГГц. Одним из пунктов обращений операторов по этому вопросу была просьба разрешить сотовым компаниям использовать для строительства сетей 4G уже имеющуюся инфраструктуру, сложившуюся вокруг традиционных частотных диапазонов (GSM). Выделение частот для LTE активно лоббировала «большая тройка», «Связьинвест» и региональные операторы, например Tele2. О наличии частот под LTE объявлял оператор мобильного WiMax «Скартел» (бренд Yota). На дефицитный ресурс претендует также Минобороны. Военные просят не отдавать частоты сотовым операторам, так как планируют строить на них собственную сеть 4G.

Анастасия Митьковская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...