Собрать сеть

Создание единого сетевого пространства в ближайшие годы является приоритетной стратегической задачей для компаний, входящих в МРСК-холдинг. Однако, каждая компания достигает цели по-своему. Если ОАО «МРСК Урала» активно арендует или приобретает территориальные сетевые комплексы на торгах, то ОАО «Тюменьэнерго» больше уделяет внимания строительству линий электропередачи в децентрализованных районах.

«Тюменьэнерго» и «МРСК Урала» являются основными распределительными сетевыми компаниями в регионах Уральского федерального округа. Их доля на рынке передачи электричества конечным потребителям не превышает 90%. Остальная часть принадлежит либо территориальным сетевым организациям, либо Федеральной сетевой компании (ФСК), к сетям которой напрямую присоединены крупные промышленные предприятия. Тем не менее, перед «Тюменьэнерго» и «МРСК Урала» поставлена задача по созданию единого сетевого комплекса.

В ОАО «МРСК Урала» для этой цели была разработана долгосрочная целевая программа, выполнение которой запланировано к 2015 году. Ее стратегическая задача — консолидация сетевых комплексов муниципальных образований с сетями «МРСК Урала». Как правило, речь идет о бесхозных сетях (например, юридическое лицо, на которое ранее был оформлен объект, уже прекратило свое существование), принятых на свой баланс муниципалитетами, а затем либо сданных в аренду, либо выставленных на торги. По оценкам компании, на данный момент в регионах присутствия «МРСК Урала» (Свердловская и Челябинская области, Пермский край) находится около 1 тыс. км электросетей, которые можно отнести к этой категории. При этом последние два года компания уже активно вела работу по приобретению и аренде сетевого имущества. Всего на территории ОАО «МРСК Урала» заключено 43 договора аренды. Приобретено в течение 9 месяцев 2010 года по 17 договорам в собственность более 4,1 тыс. условных единиц электросетевого хозяйства (более 950 км линий электропередачи и трансформаторных подстанций с установленной мощностью более 250 тыс. кВА).

«Создание единого электросетевого пространства на базе „МРСК Урала” позволит ликвидировать недобросовестные территориальные сетевые компании, что, в свою очередь, приведет к более „прозрачной” тарифной модели региона и снижению тарифного бремени для потребителя», — поясняют в компании. Кроме того, по мнению «МРСК Урала» это позволит оптимизировать производственные процессы, обеспечит одновременное формирование и согласование планов развития энергосистемы и коммунальной энергетики муниципальных образований. По расчетам компании, суммарный экономический эффект от снижения потерь при консолидации сетевых активов в «МРСК Урала» может составлять более 900 млн рублей в год. Однако и затраты на создание единого сетевого пространства в бюджете на 2011 год планируются на сумму порядка 300 млн рублей, а всего до 2015 года на эти цели планируется направить около 5 млрд рублей.

Стоит отметить, что для «МРСК Урала» не все проходит гладко. Летом 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила ходатайство ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК, «дочка» ОАО «МРСК Урала») об аренде муниципальных электросетей. Как оказалось, причина отказа заключалась в том, что в собственности «МРСК Урала» также находится «Екатеринбургэнергосбыт», в то время как, согласно федеральному закону №36 «Об электроэнергетике», естественно-монопольные (сети) и потенциально-конкурентные (сбыт) виды деятельности должны быть разделены. Примечательно, что совет директоров ОАО «МРСК Урала» в конце октября принял решение привлечь ООО «Институт проблем предпринимательства» к оценке рыночной стоимости 91,044% акций ОАО «Екатеринбургэнергосбыт». После проведения оценки должно быть принято решение о продаже этого актива.

В ОАО «Тюменьэнерго» отдельной программы по созданию единого сетевого пространства нет. «В нашей работе с территориальными сетями есть своя специфика. Например, нам экономически нецелесообразно брать в аренду или покупать сеть, с которой у нас нет прямого соединения», — поясняют в компании, уточняя, что для «Тюменьэнерго» более важным является вопрос строительства линий электропередачи до удаленных районов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, которые децентрализованы. Например, в 2009 году при выполнении инвестиционной программы объемом 10,22 млрд рублей был введен в эксплуатацию 21 объект нового строительства: 14 подстанций напряжением 110 кВ, три переключательных пункта 110 кВ и одна подстанция напряжением 35 кВ. Всего введено в строй 222, 6 км ЛЭП и 1 238 МВА трансформаторной мощности подстанций. В частности, был построен участок ВЛ-220 кВ Надым — Салехард протяженностью 25 км и выполнено проектирование комплекса, включающего ПС-220 кВ в Салехарде.

Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...