На главную региона

Требуется долговая перезагрузка

Сбытовые компании регулярно поднимают вопрос о платежной дисциплине потребителей, указывая на то, что долги перед энергетиками исчисляются миллиардами рублей. Самым эффективным способом решения проблемы они считают отключение должников и введение предоплаты за электричество.

Масштабы бедствия

По данным Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК), за январь-сентябрь 2010 года задолженность перед гарантирующими поставщиками на розничном рынке выросла на 25,9 млрд рублей и составила 98,3 млрд рублей, из них просроченная — 23,4 млрд рублей. В Уральском федеральном округе масштабы долгов также значительны. Общая задолженность перед ОАО «Свердловэнергосбыт» превышает 4,1 млрд рублей, перед ОАО «Челябэнергосбыт» составляет около 1,3 млрд рублей, перед ОАО «Тюменьэнергосбыт» — 56,654 млн рублей, перед ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК) — 148 млн рублей. Как отмечает директор по работе с потребителями ОАО «Свердловэнергосбыт» Юрий Зисман, платежная дисциплина некоторых категорий потребителей резко ухудшается каждый зимний период. «После запуска тепла у глав муниципальных образований и операторов ЖКХ наступил период «релаксации». В связи с этим мы получили провал по оплате потребленной электроэнергии», — поясняет он.

Портрет должника

Как отмечает официальный представитель НП ГП и ЭСК Анастасия Изотова, должниками на розничном рынке, как правило, становятся те потребители, в отношении которых сложно определить фактические объемы потребления, а также невозможно ограничить или отключить. «Максимальный темп прироста задолженности на розничном рынке в 2010 году наблюдается у бюджетных потребителей (123%). При этом большую долю в структуре задолженности занимают непромышленные потребители (ЖКХ, сетевые организации)», — говорит она. По ее словам, должниками также становятся управляющие компании-однодневки, которые собирают в многоквартирных домах деньги с жильцов за электроэнергию, в том числе потребленную в местах общего пользования, но не оплачивают покупку этой энергии гарантирующему поставщику. Зачастую такие компании прекращают свое существование либо из-за фактического банкротства, либо из-за выбора жильцами дома другой, более надежной управляющей компании, а их долги превращаются в убытки гарантирующего поставщика.

По оценкам специалистов ОАО «Тюменьэнергосбыт», на предприятия сферы ЖКХ приходится более 60% всех долгов, 24% — прочие и 15% — предприятия бюджетной сферы.

«Свердловэнергосбыт» подтверждает, что основными должниками являются недобросовестные операторы ЖКХ, как правило, муниципальные унитарные предприятия (МУП). «Их задолженность приблизилась к уровню 1,4 млрд рублей. Фактически получается, что мы выдаем им товарные кредиты, большую часть которых возвращать никто не собирается. У таких МУПов нет цели оптимизировать затраты», — говорит Юрий Зисман.

Впрочем, у ОАО «Челябэнергосбыт» из 1,3 млрд рублей долга более 700 млн рублей приходится на крупные промышленные предприятия. «Промышленники при расчетах продолжают делать себе скидку на прошедший кризис и, ссылаясь на него, задерживают платежи», — отмечают челябинские энергетики. Среди их крупнейших должников: «Станкомаш», Златоустовский металлургический завод, Челябинский автоматно-механический завод.

Заместитель гендиректора по сбыту электроэнергии на розничном рынке ОАО «ТЭК» Александр Алсуфьев добавляет, что также основной головной болью для компании являются гарантирующие поставщики второго уровня, которые не вышли на оптовый рынок. «Например, в ХМАО-Югре это такая компания-перепродавец, как ОАО «ЮТЭК» (Ханты-Мансийск). Другими словами, это посредник, который стоит между нами — гарантирующим поставщиком первого уровня, компанией, приобретающей электроэнергию на оптовом рынке, и конечным потребителем», — рассказал он. При этом, по его словам, ОАО «ЮТЭК» во многом злоупотребляет своим положением, поскольку в большинстве своем обслуживает социально значимые объекты и население, и отключить ее за долги практически невозможно. Задолженность ОАО «ЮТЭК» перед Тюменской энергосбытовой компанией по состоянию на 30 ноября 2010 года — порядка 414,9 млн рублей.

Причины на каждый случай

В НП ГП и ЭСК признают, что у разных групп потребителей возникают свои причины неаккуратной оплаты электроэнергии. Так, например, в территориальных сетевых организациях при большом количестве потребителей, особенно физических лиц, возникают сложности с определением объемов потерь, а в тарифах на передачу не учитывается полностью рост стоимости электрической энергии. Предприятиям ЖКХ и управляющим компаниям картину портят также физические лица, не оплачивающие услуги, и нехватка средств в тарифах. В отношении промышленности, а также мелкого и среднего бизнеса актуальны рост доли электроэнергии в себестоимости продукции и рост цен на электроэнергию. В отношении бюджетных организаций — нехватка средств в бюджетах. «Помимо этого существует проблема „неотключаемых”. Некоторые потребители в силу своей социальной значимости получают статус „неотключаемых” и пользуются им в полной мере, несмотря даже на наличие финансовых средств. Отключить за неплатежи их все равно нельзя, и они продолжают потреблять, несмотря на свои неплатежи», — подчеркивает госпожа Изотова. Юрий Зисман склонен к мнению, что ответственность во многом лежит на главах муниципалитетов. «Там, где муниципальные власти уделяют должное внимание функционированию систем жизнеобеспечения, там проблем во взаимоотношениях с поставщиками энергоресурсов нет. Территории, где глава не занимается своими прямыми обязанностями — контролем и поддержанием нормальной работы подведомственных предприятий, всегда возникают перекосы», — отмечает он.

Власть и сбытовой бизнес

Энергетики уверены, что на решение проблемы с неплатежами во многом может оказать влияние законодательная власть. «Сегодня ответственность потребителя, скажем, за нарушение обязательств по срокам оплаты прописана в законодательстве недостаточно. Потребитель спекулирует сложившимся положением дел, придумывая все новые формы ухода от уплаты долгов. Подобные схемы энергетики намерены ломать путем усиления на законодательном уровне ответственности потребителей в части оплаты энергоресурсов, упрощения и ужесточения процедуры введения ограничений для неплательщиков», — говорит Александр Алсуфьев. Рассматриваются различные варианты, начиная с обязанности потребителя вносить предоплату за потребляемые объемы и заканчивая необходимостью обеспечения гарантий поставщику. Например, там, где потребитель не платит, но потребление не может быть снижено в силу разных обстоятельств, должна быть правильно оформлена аварийно-технологическая броня и разработан четкий механизм, кто будет платить в пределах этой брони за данного потребителя энергосбытовой компании. В первую очередь механизм гарантированной платежеспособности необходимо внедрять для предприятий сферы ЖКХ через предоставление государственных или муниципальных гарантий в обеспечении исполнения обязательств по оплате поставщикам энергоресурсов. «Мы это видим следующим образом: размер государственных или муниципальных гарантий в обеспечении исполнения обязательств по оплате электрической энергии должен соответствовать величине расходов потребителей на оплату электроэнергии, исходя из объемов потребления в размере аварийной брони в течение одного года, увеличенном на объем максимального потребления сверх величины аварийной брони в течение срока, необходимого для введения ограничения соответствующему потребителю до уровня аварийной брони», — пояснил он.

Кроме того, по словам Юрия Зисмана, благодаря пристальному вниманию к сектору ЖКХ федеральных и областных властей, ответственность операторов ЖКХ и управляющих компаний перед поставщиками теплоэнергетических ресурсов начинает повышаться. Стоит напомнить, что накануне отопительного сезона в Свердловской области произошел ряд отставок мэров, муниципалитеты которых энергетики считают наиболее проблемными. Среди них — Талица, Тавда, Кушва. Не последнюю роль в их отставках сыграли долги перед энергетиками.

Решения проблемы

Самый эффективный способ борьбы с должниками, уверены энергетики, — прекращение неоплачиваемого отпуска электроэнергии. «К сожалению, взыскание задолженности через суд растянуто во времени и не всегда ведет к реальному возврату задолженности», — говорит Юрий Зисман. Александр Алсуфьев добавляет, что проблему можно решить с помощью наведения порядка в учете энергоресурсов на всех уровнях, начиная с поставщиков и заканчивая конечными потребителями, а также автоматизации процесса сбора показаний потребленных энергоресурсов. «Это позволит оперативно реагировать на появление неплательщиков и принимать соответствующие меры, исключающие неоплачиваемое потребление. С целью создания единого информационного пространства в сфере ЖКХ и улучшения системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги необходимо создавать комплексные расчетные центры для потребителей», — пояснил он.

Анастасия Изотова также считает, что инструментами борьбы с неплатежами могли бы стать: повсеместное внедрение «умных» счетчиков (smart-metering), позволяющих автоматизировать учет; и предоплата за потребляемую электроэнергию.

Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...