Тарифы пошли на выборы

Рост тарифов на услуги ЖКХ для населения в 2011 году не превысит 15%. Такую границу установила Федеральная служба по тарифам России. Эксперты считают ее заниженной, указывая, что таким образом руководство страны готовится к выборам депутатов Государственной думы и президента России. По их мнению, в 2013 году резкий скачок стоимости коммунальных услуг будет неизбежным.

В России максимальную планку повышения тарифов на услуги ЖКХ задает ежегодно Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Как рассказал на одной из пресс-конференций председатель региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимир Гришанов, в 2011 году рост тарифов на услуги ЖКХ для населения не превысит 15%. «При уровне инфляции 7,9% и росте цен на газ 15%, роста коммунальных платежей на 15% вполне достаточно для нормального хозяйствования энергетического и прочего ресурсоснабжающего комплекса», — сообщил он. Но, по словам господина Гришанова, отказаться от перекрестного субсидирования (ситуация, когда промышленные предприятия оплачивают услуги и ресурсы по более высоким ставкам, чем население) с 2011 года, как это планировалось ранее, не удастся: тарифы для населения растут медленнее, чем цены на электроэнергию.

Впрочем, как утверждает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов, одна из главных проблем тарифной политики государства заключается в том, что эта тема «иногда приобретает политический окрас». «Перед федеральными выборами власти стараются по максимуму сдерживать темпы их роста», — отмечает эксперт, напоминая, что на декабрь 2011 года запланированы выборы депутатов Госдумы РФ, а на март 2012 года — выборы президента. По словам господина Долматова, в следующем году руководство страны «приложит максимальные усилия, чтобы загнать рост тарифов в 15%». «И дело не в экономической обоснованности показателей. Это политическая воля», — считает он.

Представители власти и энергетики на этой теме предпочитают не акцентировать внимание. «Мы экономисты, а не политики. В процессе установления тарифов я привязки к федеральным кампаниям не вижу», — утверждает Владимир Гришанов. Председатель единого тарифного органа (ЕТО) Челябинской области Сергей Образцов вообще затруднился дать комментарий по данному вопросу. В ОАО «Свердловэнергосбыт», тем временем, связи между тарифами и выборами также не видят. «Тарифы на электроэнергию для всех потребителей устанавливаются с 1 января на весь год. Этот срок закреплен в тарифном законодательстве и не может изменяться в зависимости от сроков проведения каких-либо выборных кампаний», — отмечают в пресс-службе. При этом, по данным ОАО «Свердловэнергосбыт», в 2007 году (проходили выборы в Госдуму) предельный рост тарифов составил 7,6%, в 2008 году (выборы президента) —13,5%, в 2009 году — 26,4 %, в 2010 году — 10%.

Между тем, по предварительным расчетам, рост тарифов в Челябинской области должен был составить 20%, а не 15%, на условиях анонимности рассказывает один из специалистов ЕТО. «В принципе, этих 15% хватило бы, если бы не было проблемы перекрестного субсидирования. В начале 2010 года речь шла о его ликвидации к 2011 году. Теперь приняли решение о его сокращении. Но если мы сократим перекрестное субсидирование на 50%, например, в Челябинске, население автоматически должно будет платить не 85%, а 94%. Рост составит 7%, и на инфляционные факторы останется только 8%», — объясняет источник. По его словам, уложиться в 15% не получится по объективным показателям: цена на газ поднимется на 15%, зарплата индексируется на 8%. Впрочем, в Челябинской области выход был найден. «Жители области, у которых рост тарифов превысит установленную норму, могут рассчитывать на субсидии из регионального бюджета. По нашим подсчетам, на эти цели в 2011 году уйдет 650-700 млн рублей», — отметил собеседник.

Прогнозировать рост тарифов в 2013 году пока не берется никто. «По логике, после сдерживания роста тарифов в период выборов, должен быть резкий скачок. Но уже сейчас ходят разговоры о том, что руководство страны намерено и дальше продолжать проводить политику сдерживания стоимости услуг. За счет чего — пока непонятно. Если мы вернемся к перекрестному субсидированию, это будет шаг назад», — отмечает другой собеседник, пожелавший не называть своего имени. А заместитель гендиректора по правовым вопросам ИФК «Уником партнер» Дмитрий Земеров уверен: тарифы будут расти, «но, возможно, не так существенно, как в прошлые годы». «Роста не избежать. Во-первых, нужно обеспечивать наполняемость бюджетов, как федерального, так и региональных. Во-вторых, нужно учитывать деятельность хозяйствующих субъектов, которые в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса РФ ориентированы при осуществлении своей деятельности на извлечение прибыли. Себе в убыток никто делать ничего не будет», — подчеркивает эксперт.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...