«Существующие законы регламентируют практически все аспекты развития отрасли»

Влияние электроэнергетики на региональную экономику настолько значительно, что региональные власти уделяют повышенное внимание этой отрасли. О том, какие инвестиционные проекты реализуются в Тюменской области, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы рационально использовать действующие мощности, и как конкуренция на рынке сбыта влияет на тарифы, рассказывает губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

— Как вы оцениваете ситуацию в сфере электроэнергетики в Тюменской области?

— Электроэнергетика в Тюменской области развивается стабильно. Реализуется ряд инвестиционных проектов, подписано соглашение, призванное обеспечить надежное электроснабжение и создать условия для подключения к электрическим сетям новых потребителей.

Областное правительство держит на контроле ход реализации инвестиционных проектов. Нам важно понимать, что все они своевременно корректируются в соответствии с потребностями развития региона и возникающими проблемами. По прогнозу на 1 января 2011 года, потребление электроэнергии на территории Тюменской области не превысит объема выработки наших электростанций. Таким образом, можно сделать вывод об отсутствии дефицита электроэнергии на территории Тюменской области, а также о надежности и самодостаточности энергосистемы региона. Более того, у нас ежегодно четко прослеживается тенденция снижения количества аварий на сетях электроснабжения.

Сейчас мы завершаем разработку схемы и программы развития электроэнергетики Тюменской области до 2015 года. В ней определены приоритеты развития генерирующего, сетевого и распределительного комплекса электроэнергетики региона. Разумеется, мы учли рост темпов жилищного строительства, крупного промышленного производства и планов развития инфраструктуры населенных пунктов.

— Какие изменения сейчас происходят в сфере электроэнергетики в Тюменской области? Какие проекты были реализованы или близятся к завершению?

— Конечно, в первую очередь необходимо отметить инвестиционные проекты, которые реализует ОАО «Фортум». Усилия компании направлены на увеличение вырабатываемой энергии, замену устаревшего оборудования современным и экологически безопасным. Завершается строительство второго энергоблока на Тюменской ТЭЦ-1. Уже смонтирована парогазовая установка. Активно реализуется инвестиционный проект по реконструкции Тобольской ТЭЦ. Его планируется завершить в 2011-2012 годах. Мы планомерно развиваем сетевой и распределительный электроэнергетические комплексы. До 2015 годы в Тюмени будут построены две и реконструированы четыре подстанции класса напряжения 110 кВ. Еще две появятся на территории Тобольского района и города Ишима.

Будущее энергетической отрасли мы в первую очередь связываем с реализацией комплексной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тюменской области» на период 2010-2020 годов. Свои программы энергосбережения разработали и все предприятия электроэнергетики. Это позволит модернизировать существующую энергетическую систему, что значительно снизит валовое потребление энергии.

— Требуются ли какие-либо изменения в законодательстве для того, чтобы сфера электроэнергетики стала более эффективной?

— На мой взгляд, законодательная база в области электроэнергетики является сегодня наиболее проработанной. Существующие законы регламентируют практически все аспекты развития отрасли: действия генерирующих и сетевых компаний, потребителей и гарантирующих поставщиков, словом, четко распределяют права и обязанности всех субъектов рынка. Единственное, что требует особого внимания — постоянное совершенствование механизмов технологического присоединения к сетям электроснабжения. В первую очередь это связано с понятием условного дефицита мощности. Фактически резерв мощности существует, но он обычно закреплен за конкретным заявителем, в соответствии с заключенным либо действующим договором.

Проблема заключается в том, что заявители зачастую не используют зарезервированную ими мощность, а действующее законодательство не позволяет отдать свободную мощность другим. Изменить ситуацию может четкое исполнение сроков по договорам технологического присоединения со стороны заявителей и введение дополнительной платы за резервирование мощности.

Важно также рассмотреть возможность введения механизма передачи уже зарезервированных мощностей тем предприятиям, которые позже подали заявку на технологическое присоединение, но декларируют более ранний срок присоединения объекта к сетям электроснабжения. При этом передача мощности должна осуществляться под гарантии сетевых компаний, для заявителей передавших свою мощность, о ее предоставлении в срок, установленный договором технологического присоединения объекта. Все эти меры позволят рационально использовать фактически существующие мощности и сократить их условный дефицит.

— Как правительство Тюменской области относится к конкуренции между сбытовыми компаниями в регионе? Сказывается ли она на ценах на электроэнергию?

— Позитивно. Мы проанализировали сложившиеся нерегулируемые тарифы за 2010 год и определили, что влияние конкуренции на их снижение для конечных потребителей вполне ощутимо. Так, для определенных групп потребителей, оно достигало двадцати копеек за кВт/ч, а это около 10% от средней стоимости. Уже с 1 января 2011 года электроэнергия (за исключением объемов, поставляемых населению) попадет на рынок по свободным ценам. Доля поставки электрической энергии по регулируемым тарифам потребителям в сентябре-октябре 2010 года составляла: по ОАО «Тюменьэнергосбыт» — 16,5%, по ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» — 20%. Очевидно, что конкурентная среда в сфере энергетики позволяет компаниям разрабатывать свои индивидуальные стратегии поведения и одновременно не дает им необоснованно повышать цены. Мы уже сейчас наблюдаем снижение прироста нерегулируемых тарифов.

Интервью взял Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...