"Установить, что координацию работы первых заместителей председателя правительства РФ и заместителей председателя правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти и контроль их деятельности осуществляют председатель правительства РФ и его заместители в соответствии с распределением обязанностей между заместителями председателя правительства РФ, утверждаемым председателем правительства РФ",— сказано в изданном 27 мая указе президента о структуре правительства.
На первый взгляд написать о том, что Сергей Степашин имеет право сам решать, кто в его правительстве кого координирует, можно проще. Однако авторы указа стремились к ровно противоположной цели — лишить Степашина этого права. Если дочитать многоэтажную фразу до конца, можно заметить: указ допускает, что первых вице-премьеров может курировать не только Степашин, но и кто-то из его заместителей. Фактически это означает, что полномочия этого заместителя становятся равными премьерским. Ведь, как следует из той же фразы, утвердив однажды формальное распределение обязанностей, Степашин не сможет в дальнейшем изменить его.
Совершенно очевидно, что Виктор Христенко не посмеет курировать Николая Аксененко. А вот наоборот — очень даже может быть. Ведь еще до указа и назначения Христенко первым вице-премьером по финансам первый вице-премьер по реальному сектору Аксененко с присущей ему непосредственностью заявил, что будет курировать не только реальный сектор, но и финансы.
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
Дикость какая-то
Героин вместо зарина предложено выпускать российским химпредприятиям. На заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам 1 июня обсуждался вопрос о ближайших перспективах российского нефтехимического комплекса. Заместитель министра экономики Владимир Евсюков заявил: "Раньше наш нефтехимический комплекс на 40% жил за счет армии. Какие роскошные спецсредства делали!.. Сейчас они ничего не производят. А почему? Ведь надежная охрана на предприятиях осталась. Простаивают готовые мощности для фармацевтики, психотропных препаратов, наркотиков, наконец! Даже высокие транспортные тарифы перестанут мешать!"
КОНСТАНТИН ЛЕВИН
Получилось как всегда
Запад даст России деньги на похороны орбитальной станции "Мир". По первоначальному плану, станции предстояло утонуть в Тихом океане летом этого года. Такое решение год назад принял Кириенко, рассчитав, что государственных средств на эксплуатацию "Мира" хватит только до конца августа 1999 года. Однако в январе премьер Примаков внял просьбам космической корпорации "Энергия" и разрешил продолжить эксплуатацию орбитальной станции за счет сторонних инвесторов. Однако таковых не нашлось. 23 августа последний экипаж космонавтов покинет "Мир".
Денег между тем нет и на маневр, который позволил бы похоронить "Мир" в океане ($40 млн). Это означает, что начиная с конца августа над планетой будет летать плохо управляемый металлолом массой 140 тонн. Сейчас он летает на высоте 349-372 км, но каждые три месяца будет снижаться в среднем на 17 км. И рано или поздно упадет.
Это очень опасно. Правда, фрагменты советской станции "Салют-7" в 1991 году отправили на тот свет всего лишь одну корову, а обломки американской станции Skylab в 1979 году, обрушившись на Западную Австралию, не убили вообще никого. Однако эти комплексы в сравнении с "Миром" сущие игрушки — 40 и 77 тонн соответственно.
Кстати, России катастрофа почти не грозит — зона вероятного падения "Мира" захватывает лишь 8% российской территории (см. рис.). А вот Западу, если человеческая жизнь для него чего-нибудь стоит, придется раскошелиться.
И это не впервые. Когда проблемы России угрожают безопасности Запада, тот охотно финансирует их решение, причем на безвозмездной основе. Так, Норвегия несколько лет назад без особого напряжения дала деньги никелевым комбинатам Мурманской области, чтобы те провели реконструкцию и перестали загрязнять норвежскую атмосферу. А США, как известно, в рамках программы Нанна--Лугара с большим удовольствием оплачивали демонтаж российских ядерных ракет.
ИВАН САФРОНОВ
Впервые в России
Мосгордума воспротивилась воле мэра, не став рассматривать на прошлой неделе, как того хотел Юрий Лужков, изменения в московском законодательстве, которые узаконивали бы прописку (и ставили городские законы выше федеральных). И это при том, что соответствующую просьбу Лужков изложил в специальном письме комитету Мосгордумы по безопасности.
Акт беспрецедентный. До сих пор Мосгордума во всем шла навстречу мэру. Депутаты, в частности, без колебаний поддержали позицию Лужкова по Севастополю; совсем недавно, по его же просьбе, безропотно согласились приблизить выборы главы города. И вдруг такой демарш. Трудно отделаться от мысли, что в Москве вдруг начал наконец работать принцип разделения властей.
Впрочем, злые языки утверждают, что дело в другом. Мосгордума якобы отложила рассмотрение вопроса только потому, что пришла к выводу: узаконивание прописки сейчас повредит Лужкову, поскольку его оппоненты на ближайших выборах смогут говорить о нарушениях прав человека в Москве. И депутаты якобы официально уведомили об этом мэра.
ИРИНА ХОЛМСКАЯ
Тенденция, однако
Степашин все делает не как Примаков. Примаков, как известно, буквально накануне своей отставки подвергся критике со стороны Ельцина, потому что не посоветовался с патриархией по вопросу подготовки к встрече третьего тысячелетия. Степашин уже показал, что религию уважает. Выступая в конце мая в присутствии Алексия II на телевидении по поводу освобождения заложников из чеченского плена, он, прежде чем заявить, что тех, кто ворует людей, нужно не просто наказывать, а уничтожать, не забыл оговориться: "Извините, ваше святейшество". А на прошлой неделе уважил уже не только христианскую, но и мусульманскую веру. Заявив, что Россия выйдет из кризиса только в том случае, если будет чтить все вероисповедания, Степашин заметил: "Если бы я читал Коран раньше, то не было бы таких потерь в чеченской войне".
Примаков вопреки своим обещаниям буквально закрыл двери Белого дома перед журналистами, чем вызвал их раздражение и вал критики (кстати, не всегда справедливой), Степашин же не устает повторять, что при нем журналистов допускают на кухню принятия политических решений. На прошлой неделе он лично перезнакомил всех ведущих московских и иностранных журналистов со своими министрами.
Кроме того, Степашин, хотя и причастен, как и Примаков, к спецслужбам, не создает вокруг себя ореола таинственности. Он прекрасно понимает, что, выдавая себя за простака, легче избежать критики. Например, на прошлой неделе он простодушно заявил: "Зачем нам ВЧК, если есть МВД?" То есть комиссию, дублирующую, по мнению Степашина, функции милиции, следует как можно скорее упразднить. Это прямое покушение на указ президента, которым в 1996 году была образована ВЧК, но тон, каким Степашин произнес свой вопрос, не оставлял сомнений: премьер-министр просто заботился об экономии бюджетных средств.
Кто же после этого усомнится, что Сергей Степашин достоин быть не только премьером, но и преемником президента России?
АНДРЕЙ БАГРОВ