Николай Винниченко не видит необходимости в объединении регионов

И видит перспективы для института полпредов

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко заявил во вторник о том, что он против реформы укрупнения регионов и за сохранение институтов полпредства как гаранта региональной стабильности. По мнению экспертов “Ъ”, господин Винниченко таким образом дал понять, что он против объединения Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

«Я не вижу в настоящее время необходимости для объединения регионов. В настоящее время сложилась оптимальная система, разрушение которой может привести к серьезному осложнению социально-экономического положения»,— заявил во время онлайн-конференции полпред Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Винниченко. «Руководство окружного уровня — я имею в виду не только себя, но и моих коллег — является серьезным стабилизирующим фактором, который позволяет руководству страны быть в курсе региональных проблем», — добавил полпред.

Напомним, что сегодня в состав УрФО входят Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области и два автономных округа — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. На этой территории, по данным переписи населения, проживает свыше 12 млн человек. По одному из обсуждавшихся проектов укрупнения уральских регионов новый субъект РФ может появиться в результате объединения Тюменской области и двух автономных округов с преобразованием их в Тюменский или Западно-Сибирский край. Идея такого объединения обсуждалась в период руководства Тюменской областью Сергеем Собяниным.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский полагает, что «это заявление полпреда говорит о том, что он против объединения Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Что не удивляет, так как попыток этого было очень много. Но сейчас, считаю, этого не случится». По мнению эксперта, раньше интерес к посту губернатора объединенного субъекта высказывал Сергей Собянин, но сейчас он возглавил Москву, и ему это уже не интересно. «Все это амбиции чиновников. Лично я целесообразности в этом объединении не вижу»,— пояснил господин Туровский.

Напомним, что объединение регионов России началось в 2003 году при поддержке Владимира Путина. Процесс в первую очередь затронул «сложносоставные» субъекты России — края и области со входящими в их состав автономными округами. В результате с 2003 по 2008 год число субъектов федерации сократилось с 89 до 83, прекратили самостоятельное существование шесть из десяти автономных округов, а три области (Пермская, Камчатская, Читинская) сменили название на край. Однако с 2008 года, после избрания президентом Дмитрия Медведева, объединений субъектов федерации больше не было, а в интервью “Ъ” 5 июня 2009 года господин Медведев заявил, что не считает задачу укрупнения регионов «в качестве приоритета государственной политики».

Тему снова поднял в начале года спикер Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, заявивший о том, что все регионы в течение десяти лет должны стать самодостаточными. «И самое плохое то, что они не проводят должной работы, чтобы стать самодостаточными. Считаю, что, конечно, не сразу, но думаю, что в течение примерно десяти лет мы должны прийти к ситуации, когда все субъекты будут самодостаточны»,— заявил господин Грызлов. Что касается непосредственного объединения регионов, то уже после заседания Госсовета спикер Госдумы заявил, что «объединение ради объединения никому не нужно». «Главное, о чем я говорил,— не объединение, а именно самодостаточность. То есть способность успешно решать задачи социально-экономического развития, повышать качество жизни людей».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин идею укрупнения регионов, в том числе Тюменской области с автономными округами, поддерживает, но в то же время считает, что объединять регионы до президентских выборов 2012 года не стоит: «Оптимальная численность субъектов России — 40–50 регионов. В этом случае повышается их управляемость. Но в данный момент этого делать не стоит».

Наталья Башлыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...