С ЦУМа сойти

Взят с поличным чиновник, подозреваемый в попытке передать историческое здание в частные руки

В Волгоградской области при получении взятки в 12,3 млн рублей задержан и.о. руководителя территориального управления Росимущества Игорь Сафонов. Эти деньги — лишь часть суммы, которую госчиновник якобы рассчитывал получить с бывших собственников исторического здания в центре города, в котором располагался ЦУМ. В подвале этого здания в 1943 году был пленен командующий 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Чиновник, якобы зная о намерении предпринимателей обжаловать возвращение здания ЦУМа в госсобственность, предложил «подыграть» бывшим владельцам и не усердствовать на суде, отстаивая права Росимущества на актив. За это он, по данным следствия, якобы запросил 20 млн рублей и передачу трех этажей ЦУМа близкой фирме-посреднику. Договор купли-продажи уже успели оформить. Игорь Сафонов был задержан при получении денег 13 декабря. Сегодня ему будет избрана мера пресечения.

Сегодня в Волгограде суд должен выбрать меру пресечения и.о. руководителя местного подразделения Росимущества Игорю Сафонову. Он был задержан в минувший понедельник в момент получения взятки в размере 12,3 млн рублей. Как рассказали в ГУВД по Волгоградской области, в операции по задержанию чиновника федерального ведомства участвовали оперативники УБЭП совместно с сотрудниками УФСБ, прокуратурой и Департаментом экономической безопасности МВД России.

Напомним, историческое здание в центре города по адресу площадь Павших Борцов, 2 уже больше года является объектом судебный тяжб. В судах разной инстанции предприниматели Евгений и Валерий Кривцовы спорят с Росимуществом о том, кому же принадлежит здание, в подвале которого в 1943 году в ходе Сталинградской битвы советскими солдатами был пленен командующий 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. В помещении располагалась музейная экспозиция, посвященная этому событию. В ноябре 2010 года суд постановил вернуть здание государству: на процессе Росимущество доказало, что ЦУМ все-таки является объектом культурного и исторического наследия и выбыл из владений Российской Федерации в связи с незаконной приватизацией в 1994 году.

«Исполняя обязанности руководителя госоргана, чиновник вопреки интересам государственной службы, вступив в предварительный сговор с заместителем начальника отдела одной из консалтинговых фирм, требовал от собственников здания Центрального универмага передачи ему взятки в сумме 20 млн рублей», — говорится в сообщении ГУВД. Как поясняют в следственных органах, чиновник Росимущества, якобы зная намерение собственников обжаловать это решение, пообещал не усердствовать в судах с доказательствами и позволить им выиграть дело, сохранив тем самым актив. В обмен на такой подход госслужащий, по мнению следствия, настаивал на «денежной компенсации», а так-же на передаче 1, 3, 4 и 5 этажей ЦУМа сотруднику ООО «Юг-Консалтинг» (имя не раскрывается). Экс-владельцам оставались бы второй этаж, кафе и прилегающая гостиница. Однако в ходе «переговоров» верхний этаж удалось сохранить и в сделку, документы на которую уже переданы в регпалату, попали только три этажа общей площадью около 1,2 тыс кв. метров.

По данным ГУВД, сумма, фигурировавшая в договоре купли-продажи, составляет 4,5 млн рублей (при рыночной стоимости этой недвижимости в 70 млн). 13 декабря госслужащий получил часть требуемой взятки в сумме эквивалентной 12,3 млн рублей (9,2 млн рублей и $100 тыс.), после чего был задержан с поличным. Кто именно сообщил в органы о вымогательстве, в ГУВД не уточняют. По данному факту следственной частью ГСУ при ГУВД возбуждено уголовное дело по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки по предварительному сговору в крупном размере»). Недвижимое имущество арестовано, а сделка остановлена. Получить комментарии господ Кривцовых вчера не удалось. По словам источника „Ъ“, правоохранительные органы сейчас выясняют, был ли еще кто-то из сотрудников теруправления Росимущества причастен к этому делу.

Сегодня суд должен определить меру пресечения Игорю Сафонову. Вчера в ГУВД отметили, что будут настаивать на его аресте. Статья 290 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

Елена Колычева, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...