Сладкие инвестиции перетекают в Ленобласть

Кондитерская фабрика имени Крупской переводит в Ломоносовский район производство сухих тортов и пирожных

До конца 2010 года ОАО "Кондитерская фабрика имени Крупской" (далее КФК), принадлежащее норвежской компании Orkla, полностью перенесет производственные мощности "Пекарь" (принадлежит КФК) из Петербурга на свой завод в Ленобласти. Вчера Orkla завершила первый этап перевода мощностей, запустив в Ломоносовском районе первые две линии по выпуску вафельных тортов. Общий объем инвестиций в проект составляет 192 млн рублей.

В мае 2010 года "Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской" (КФК) приобрела производителя каш, шоколадных паст и печенья ООО "Петергоф". Завод компании площадью 12 тыс. кв. м расположен в деревне Разбегаево Ломоносовского района Ленобласти. Сейчас на производстве работают шесть линий КФК, которые продолжают выпуск продукции "Петергофа" общим объемом 80 тонн каш, пюре, печенья и шоколадных паст в месяц. С окончанием переноса производственных мощностей "Пекаря" (сухие торты, пирожные и вафли) в Ленинградской области будет работать 11 линий, которые будут выпускать 160-170 тонн продукции в месяц.

По словам генерального директора КФК Филипа Уэя, в 2010 году объем продаж компании "Пекарь" составит около $20 млн, как и в 2009 году. Как отметил господин Уэй, помимо мощностей "Пекаря", руководство компании также намерено выводить мощности завода КФК из Петербурга. "Нам рано или поздно придется это сделать: грузовикам тяжело перемещаться по пробкам в городе. Нас никто не торопит с выбором площадки — не исключаю, что второй завод будет построен рядом с Петергофским филиалом в Разбегаево, благо размеры площадки позволяют это сделать", — пояснил господин Уэй. Территория, на которой расположен завод, составляет около 10 га.

Кроме того, глава КФК отметил, что в 2011 году в связи с повышением цен на сахарный песок ожидается рост стоимости на продукцию кондитерской фабрики. "Мы закупаем примерно восемь тысяч тонн сахара в год. И мы не можем понять, от чего зависит рост цен на сахар в России, поэтому точно спрогнозировать цены вряд ли удастся. Полагаю, рост цен на сахар в 2011 году составит 8-10 процентов. Примерно на столько же вырастут цены на нашу продукцию. К примеру, на Украине сахар стоит гораздо дешевле, чем в России, но за счет высоких заградительных пошлин ввозить сахарный песок сюда из Украины не выгодно", — сетует Филип Уэй.

Однако участники рынка считают, что рост цен на кондитерские изделия вряд ли скажется на объемах продаж компании. Как отмечает директор по маркетингу ООО "Буше" (занимается производством хлебобулочных и кондитерских изделий) Ирина Жук, несмотря на кризис и постоянное удорожание сырья, спрос на кондитерские изделия никогда не падает. "У нашей компании — наоборот, отмечается ежегодный рост продаж", — говорит госпожа Жук.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...