Фабрика вождей

       Окружение Ельцина решило взять процесс воспитания преемников нынешнего президента под свой контроль. Во избежание случайностей кандидатов сразу двое — премьер Сергей Степашин и его первый заместитель Николай Аксененко.

       До последнего времени в России существовал довольно короткий список потенциальных кандидатов в президенты: Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Александр Лебедь, Юрий Лужков, Виктор Черномырдин, Владимир Жириновский. После осеннего правительственного кризиса и его удачного (как казалось тогда Кремлю) разрешения к ним добавился Евгений Примаков. Именно на нем первом была опробована схема "сегодня — премьер, завтра — президент".
       Конечно, схема эта существовала и раньше. Однако провальный личный рейтинг Виктора Черномырдина, слишком долго бывшего премьером, ставил под сомнение ее дееспособность. С Сергеем Кириенко схема тоже не работала — слишком молод. И только Примаков продемонстрировал: премьерский пост действительно может стать трамплином для прыжка к президентскому.
       Это Примакова и сгубило. Окружение Ельцина на конкретном примере убедилось, что пословица "Не место красит человека, а человек — место" в предвыборном контексте работает ровно наоборот. И что, пока есть время, можно чуть ли не из любого человека, даже безвестного, сделать преемника Ельцина. Чем Кремль и занялся.
       Примакова как кандидата в президенты нельзя считать только порождением Кремля — звали его все-таки для того, чтобы разрешить политический кризис. Никто особенно не задумывался о последствиях. Примаков-кандидат родился позже — после триумфального голосования в Думе.
       Его последователи стали кандидатами в президенты еще до своего назначения в кабинет. Их выбирали уже как возможных преемников Ельцина. И этим они существенно отличаются от Примакова.
       До назначения министра иностранных дел премьером практически любой гражданин, которому сказали бы, что этот человек может возглавить правительство, а потом стать реальным претендентом на президентский пост, покрутил бы пальцем у виска. Назначение Сергея Степашина уже никто так не воспринял. Наоборот, все поняли: если доживет, будет преемником. Проблема Степашина заключается именно в этом "если". Причин для беспокойства у него три.
       Первая — иррациональная: Борис Ельцин. Как говорят, сейчас инициаторы назначения Степашина на премьерский пост больше всего боятся, что в президентских амбициях его заподозрит сам президент. Ельцинский инстинкт сохранения власти может оказаться сильнее административных расчетов, и карьера Степашина будет закончена.
       Вторая, соответственно, рациональная. Не окажется ли так, что за время, проведенное на посту премьера, кандидат в президенты чересчур уверует в свою собственную значимость — а именно в то самое заблуждение, что "человек красит место"? И забудет, кто именно его премьером сделал.
       К третьей причине точное определение подобрать сложно. Заключается она в том, что, как утверждают, дочь президента Татьяна Дьяченко предпочитает Степашину Аксененко. И хотя группа, поддерживающая Степашина в качестве преемника, по сведениям "Власти", гораздо многочисленнее (в нее, в частности, входят Анатолий Чубайс и Александр Волошин), судя по борьбе вокруг назначения премьера, влияние "группы Аксененко" ничуть не меньше.
       Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать за схваткой этих двух персонажей. Конечно, они постараются ее скрыть, но время от времени страсти неизбежно будут выплескиваться на поверхность (на прошлой неделе, например, когда на заседании правительства у Аксененко оказался отключен микрофон, Степашин с нескрываемым удовольствием заявил: "Теперь уж точно ясно, что в правительстве главный — я" — и демонстративно повернул к Аксененко свой, работающий микрофон).
       Предсказать, кто победит, сейчас практически невозможно. Это станет ясно примерно за полгода до президентских выборов — меньше оставить на раскрутку конкретного кандидата нельзя. Переживет Степашин в премьерском кресле парламентские выборы, значит, кандидатом от Кремля в президенты будет он. Нет — наступит звездный час Аксененко.
       Если же оба не выдержат проверку на умение соизмерять собственные заслуги с заслугами людей, протолкнувших их на высокие посты, то в декабре у Кремля еще будет возможность поставить в формулу "сегодня — премьер, завтра — президент" новую переменную.
       Собственно, это и есть главный урок, извлеченный окружением Ельцина из истории с Примаковым: ни один избранник не должен думать, что он незаменим.
       
       ИГОРЬ КЛОЧКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...