Мотострелков закалили на морозе

Почти 100 новобранцев попали в госпиталь с диагнозом ОРВИ

Очередное ЧП в российской армии. Почти 100 новобранцев мотострелковой бригады в Юрге (Кемеровская область) оказались в больнице с диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), вызванная переохлаждением». Несколько человек находятся в критическом состоянии: у них тяжелая форма пневмонии, отказывают почки. Правозащитники предположили, что всему виной обмундирование нового образца, разработанное российским кутюрье Валентином Юдашкиным, в которое были одеты новобранцы. Командование Центрального военного округа официальной причиной случившегося назвало «упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов». Призывников попросту слишком долго держали на морозе.

Первыми тревогу о чрезвычайном происшествии в 74-й мотострелковой бригаде, дислоцированной в Юрге, забили правозащитники. Южно-Сибирский правозащитный центр сообщил, что от 162 до 250 солдат, проходивших в этой части военную службу по призыву, попали в военный госпиталь с различными диагнозами, связанными с переохлаждением. Несколько человек находятся в критическом состоянии (тяжелое течение пневмонии, отказ почек и т. п.). Представитель центра Елена Ларина пояснила, что информация о ЧП поступила к ним от родителей и родственников военнослужащих. По их сведениям, новобранцы, одетые в обмундирование нового образца, разработанное российским кутюрье Валентином Юдашкиным, простудились после того, как долго находились на морозе. Трижды в день им приходилось выстаивать на улице в 20-градусный мороз по полтора-два часа в очереди в маленькую столовую, не вмещающую и половины солдат, находящихся в части. Еще в одном случае новобранец, по данным его бабушки, оказался в госпитале с пневмонией, потому что приходилось спать в неотапливаемом фойе, у входной двери.

Правозащитники убеждены: именно новое обмундирование и стало причиной того, что солдаты простудились. По мнению Елены Лариной, в пользу версии о недостаточной морозостойкости формы от Юдашкина говорит и то, что старослужащие, одетые в старую форму, в госпиталь практически не попали.

Вчера служба информации Центрального военного округа (ЦВО) подтвердила, что около 100 военнослужащих 74-й бригады попали в госпиталь с диагнозом ОРВИ. Один из госпитализированных находится в тяжелом состоянии, подключен к аппарату гемодиализа, поскольку у него отказала почка. Однако военные опровергли предположение правозащитников о непригодности нового обмундирования и дали свое объяснение случившемуся. Служба информации ЦВО, в который входит 74-я бригада, заявила, что массовое заболевание ОРВИ не связано с переходом на новую форму одежды. Сейчас комиссия командования округа работает над выяснением обстоятельств ЧП.

Причину случившегося военные назвали сразу — «упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов (минус 40 градусов) и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий». Военные пообещали усилить медицинское обслуживание части, выдать специальные препараты, повышающие уровень иммунитета, создать необходимый запас лекарств. По данным комитета солдатских матерей Кемеровской области, которые привел Южно-Сибирский правозащитный центр, в госпитале, где оказались больные военнослужащие, после их поступления необходимых лекарств «осталось только еще на два-три дня».

Вчера о ЧП в Юрге откровенно высказался начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров: «Думаю, все произошло из-за нашего разгильдяйства». Сегодня комиссия Минобороны должна доложить главе ведомства о результатах служебного расследования.

В свою очередь, вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил своему заместителю по вопросам социальной политики Алексею Сергееву взять под личный контроль ситуацию с массовым заболеванием ОРВИ в Юргинском гарнизоне и при необходимости выделить лекарства и другие медицинские препараты. «Это наши дети, и их здоровью ничего не должно угрожать», — заявил глава региона через пресс-службу.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...