Генерал подземной карьеры

Продолжается зачистка московской власти. Причем уже и под землей. Генпрокуратура проверила Московский метрополитен и потребовала отставки его начальника — Дмитрия Гаева

Павел Шеремет, Ольга Филина, Анастасия Шпилько

Московские чиновники — известные изобретатели и рационализаторы. Сам бывший мэр Юрий Лужков не гнушался ни кулебякой, ни "пирожком печеным полуоткрытым", ни способом приготовления кисломолочных продуктов, скрупулезно собирая на все это патенты.

Начальник московского метро Дмитрий Гаев изобрел куда более фундаментальные вещи, поэтому его ждут и более серьезные неприятности. Перечень запатентованных изобретений Гаева впечатляет: способ возведения станций метро глубокого заложения, автоматизированная система оплаты проезда, автомат для продажи проездных документов, система видеонаблюдения и передачи телеметрии поездов метро, способ прокладки тоннеля и устройство для его реализации, охладитель вентилируемого воздуха и вентиляционный киоск метрополитена, а также рельсовое скрепление со шпалой железнодорожного пути и рама двухосной рельсовой тележки. Эксперты уже иронизируют, что Гаев изобрел всю современную человеческую цивилизацию. А прокуратура (уже без всякой иронии) занялась этим фундаментальным творчеством.

Как установила проверка, Дмитрий Гаев "при исполнении своих обязанностей действовал недобросовестно, ущемляя интересы унитарного предприятия, в том числе в целях личного обогащения". Генпрокуратура пришла к выводу, что начальник метрополитена создал систему, при которой технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия. Используя полученные за счет средств госпредприятия результаты, Гаев стал патентообладателем и с 1999 года получил в общей сложности 112 млн рублей дохода от возглавляемого им предприятия.

Генеральная прокуратура России, проведя проверку, предложила уволить Дмитрия Гаева и взыскать причиненные убытки. За увольнением, впрочем, могут последовать и более суровые меры. Общество защиты прав потребителей, например, призывает Генпрокуратуру возбудить уголовные дела. Как считает председатель общества Михаил Аншаков, требования об отставке Гаева несопоставимы с теми нарушениями, которые допускались при его руководстве.

В самом метрополитене по поводу предъявленного Гаеву прокурорского пакета обвинений ожесточенно молчат. Никаких комментариев. Источник "Огонька" из числа руководителей московского метро признался, что им дан жесткий приказ не болтать — иначе увольнение. "Велено молчать, чтобы нечаянно оброненное слово не помешало,— сказал источник журнала, но добавил, что история с патентами многим кажется надуманной.— У Гаева настолько сильная юридическая служба, что не мог он такой просчет допустить: пользоваться какими-то патентами, которые принадлежат метрополитену. Поверьте, где брать деньги и как, он знает хорошо. Поэтому все очень надуманно и притянуто".

Московский генерал

Дмитрий Гаев — опытный чиновник, воспитанник старой школы, настоящий номенклатурный волк.

Родился в 1951 году в Москве в семье потомственных железнодорожников. В 1973 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Инженер путей сообщения — электромеханик". Всего за шесть лет прошел путь от помощника машиниста электровоза до начальника производственно-технического отдела локомотивного депо Москва-сортировочная. В начале 1980-х он уже чиновник Министерства путей сообщения. А дальше — партийная (по линии КПСС, если кто не помнит) работа в столице. В 1989 году Гаев становится выпускником Высшей партийной школы, получив квалификацию "Специалист в области партийного и советского строительства". Люди, которые работали с ним в горкоме партии, вспоминают о Гаеве хорошо, отмечают, что он был открытым, энергичным, разрабатывал планы реорганизации транспорта, которыми интересовались далеко за пределами Москвы. Инициативного партийца с дипломом ВПШ оценили: в 1990 году Гаева назначают первым заместителем начальника Московского метрополитена.

Через год КПСС не стало, но Гаев, извините за каламбур, уже прочно стоял на рельсах и в 1995-м стал начальником Московского метрополитена, которым с тех пор бессменно руководил 15 лет. Руководил довольно жестко. "Это железная рука. Он всех держит в ежовых рукавицах, у него не забалуешь",— признался один из его подчиненных, которому и хочется побольше рассказать про своего шефа, и видно, как страшно. "Да самодур он,— коротко описывает Гаева другой его подчиненный.— Его даже Лужков однажды резко отчитал, назвав царьком. При том что они из одной команды, из одного теста".

Гаев любил везде появляться в специальной форме и командовал, как генерал. В советские времена действительно руководители метрополитена и многие ответственные сотрудники носили погоны. Метро считалось стратегическим объектом, которым могли управлять только военные и исключительно по уставу. Потом времена изменились, но Гаев остался генералом — и по форме, и, как говорится, по жизни.

Несколько лет назад произошла странная и некрасивая история. Весной 2005 года сетевое издание "Газета.ру" сообщило, что начальник Московского метрополитена якобы устроил драку на борту самолета компании "Аэрофлот". По данным источника в авиакомпании, инцидент произошел во время перелета Москва — Токио. Гаев летел первым классом рейса SU 583 в обществе своих знакомых. В небе начальник столичной подземки крепко выпил, после чего потерял над собой контроль и устроил драку с бортпроводником. Конфликт замяли. В пресс-службе Московского метрополитена историю назвали чушью, не заслуживающей комментариев.

Однако очевидно, что у начальника московского метро тяжелый характер. Он и сам не скрывает, что главной детской мечтой было желание стать большим начальником. И до сих пор, признался он в одном из интервью, карьера — смысл его жизни:

— Карьера — самовыражение человека. Лично я всегда стремился занять такую должность, чтобы надо мной было как можно меньше согласующих и указующих инстанций. Придумал что-то — надо реализовывать, а как? Если ты внизу служебной пирамиды, чрезвычайно трудно довести дело до конца. Но если есть характер и настойчивость, добьешься своего, а достигая цели, одновременно вырастешь как профессионал и личность. Моя мечта сбылась: я вышел на высокий должностной уровень, могу принимать важные решения, нести за них ответственность, реализовывать их, как считаю нужным, и получать от всего перечисленного моральное удовлетворение...

Евгений Меркурьевич Пашкин, профессор кафедры инженерной геологии Геологоразведочной академии, был одним из активных оппонентов Гаева в вопросах развития метро. "Он очень тщеславный, честолюбивый человек, не выдерживает иного мнения, он все время стремится подавить своим авторитетом,— вспоминает свои споры с ним профессор Пашкин.— Я как член тоннельной ассоциации РФ неоднократно заявлял о том, что тормоз в развитии Московского метрополитена — это прежде всего Гаев. Это человек, у которого слова расходятся с делом, который долгое время уверял, что медленное развитие Московского метрополитена объясняется отсутствием денег. Но когда их ему давали, то практической реализации никакой не было, и это понятно почему. Потому что вся инфраструктура Мосметростроя практически разрушена".

Сам Гаев повторяет везде, что у метро нет никаких проблем, кроме денежных: "Мы научились строить. Мы доказали, что мы умеем строить... Мы имеем нормальные мощности, нормальную технику. И практически мы можем удвоить, если не утроить, объемы строительства метрополитена в Москве... Для этого нужно одно — немножко денег". Но деньгами московское метро не обделено. По официальным данным, в прошлом году Московский метрополитен получил из государственного бюджета в пять-шесть раз больше субсидий, чем аналогичные предприятия в других городах. Например, в Санкт-Петербурге протяженность путей метрополитена только в три раза меньше протяженности московского метро, а денег от государства питерцы получили в шесть раз меньше. Государство покрывает 36,5 процента эксплуатационных расходов московского метро, а в Санкт-Петербурге только 7,76 процента.

Гаева обвиняют в консерватизме, в непонимании современных проблем развития метро, в нежелании строить станции в центре города, в странных проектах, типа срочной прокладки линии метро к зданию российского правительства.

— В последнее десятилетие, мне кажется, он полностью законсервировал строительство метро в Москве. Никаких новых мыслей, все одно и то же: продолжение этих конечных линий. Сейчас Мытищи, потом до Пушкина доведут, а потом и в Троице-Сергиеву лавру будем ездить на метро. Ну а в центре что делать? Центр — пробка, все линии идут через центр. У нас пробки под землей появились раньше, чем наверху. Центр надо делать таким, как в Париже, как в Риме. Там 400-500 метров между станциями, а у нас два километра. Ну и техническое оснащение отстает. Мы плетемся, ой как плетемся в области строительства тоннелей метро,— считает профессор Пашкин.

Правозащитник красоты

Летом прошлого года Дмитрий Гаев стал виновником скандала, который разгорелся после открытия отреставрированного вестибюля станции "Курская". Пассажиры обнаружили, что на своде арки реставраторы восстановили строчку из первого варианта гимна Советского Союза: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Правозащитники обвинили Гаева в пропаганде тоталитаризма, коммунисты благодарили за подарок, развернулась нервная общественная дискуссия.

Начальник метро в ответ сам себя объявил правозащитником:

— Был Советский Союз, и у него был гимн, написанный в 1943 году, был он и в 1950 году, когда открылась "Курская", потом текст гимна изменили. Метрополитен строился в конкретный исторический период. Мы приходим в Лондон: с одной стороны стоит памятник королю, с другой стороны — памятник Кромвелю, который этого короля обезглавил. Правозащитникам сначала надо внутрь себя посмотреть. Правозащитник должен отстаивать право граждан в том числе и на собственную историю, а не заниматься ликвидацией истории. Поэтому я — правозащитник.

Многим архитекторам и художникам, надо сказать, нравилось работать с Гаевым. Иван Лубенников пять лет сотрудничал с Московским метрополитеном — оформлял новый выход станции "Маяковская" и делал декор станции "Славянский бульвар". Вот что он говорит о Гаеве: "Главное, что он хотел делать уникальные станции. Он к московскому метро относится как к состоявшемуся факту со своими традициями и старается эти традиции продолжать. Он считает, что метро — это среда обитания, потому что человек проводит там очень много времени. Особенно приятно, что он человек, который обладает вкусом, что для начальников наших — великая редкость. Даже если вспомнить Лужкова — вкуса у того не было".

Лубенников отмечает, что Дмитрий Гаев любит красивые жесты. Например, он сделал подарок парижскому метро от московского — витраж "Курочка Ряба" на станции метро "Мадлен" за счет средств метрополитена. А еще — он "идеальный заказчик", и не только потому, что лично утверждает каждый эскиз новых станций.

— Работа с ним для меня — это светлый эпизод биографии. Заказчика лучше, чем Дима Гаев, у меня не было: более понятливого, более убедимого и более вдохновенного,— признается художник Лубенников.— Он обожает ар-нуво, который у нас еще называют русским модерном. Гаев меня просто очень просил сделать что-нибудь в этом стиле. На "Славянском бульваре" я сделал металлический сад под яблоневым садом. Это была личная просьба Гаева. Если бы не он, там вообще был бы простой и голый тоннель,— рассказывает Лубенников.— Сейчас решили строить типовые станции, без выражения, которые были так неприятны Гаеву. Причем будут их строить там, где спальные районы, где и без того жить не хочется. Будут плодить уродство, эстетическое уродство, которое травмирует человека. Красоту-то как раз надо делать в спальных районах! И Гаев старался нести туда красоту...

Родственный бизнес

Весной 2010 года в метро началась замена автоматов по продаже проездных документов. В этом может быть лично заинтересован Дмитрий Гаев, написала газета "Мой район". Производитель новых автоматов, компания "Группа Смарт Технологии", обеспечивает оборудованием Московский метрополитен, Мосгортранс, МОЭК и ряд других городских структур. Ее гендиректор, Ольга Вайт, вместе с Дмитрием Гаевым когда-то запатентовала автоматизированную систему проезда в метро, в том числе автоматы по продаже билетов. Дмитрий Гаев также входит в совет директоров компании "Ситроникс", которая занимается производством бесконтактных карт "Ультралайт" для московского метро. Одним из дочерних предприятий "Ситроникса" руководит Владимир Гаев, сын начальника метро.

У дочери Гаева Анастасии бизнес сувенирный, но тоже связан с метро. По данным "СПАРК-Интерфакс", она владеет 100 процентами акций ООО "Анника групп". Это единственная в Москве фирма, которая владеет лицензией на производство и продажу сувенирной продукции с символикой Московского метрополитена. Основу ассортимента составляют магниты, постеры, брелоки и кружки с логотипом метро и его схемой. Руководство метро причастность дочери начальника к "Анника групп" почему-то в конце минувшей недели опровергло. Хотя сама Гаева, которую цитировали СМИ, об этом бизнесе рассказывала в деталях: средний тираж изделий, поступающих в продажу, по каждой товарной группе не превышает 1 тысячи экземпляров, заказ на производство почти всей продукции размещается в Китае. Отпускная цена одного предмета колеблется от 60 до 450 рублей.

Хотя даже если по копеечке собрать со всего, что происходит под землей в Москве, то набегают огромные суммы. Московская подземка — это ведь целое государство в государстве. Хозяйство большое — 30 тысяч сотрудников, сложное, но управляемое жесткой рукой. И пока что эта рука — Гаева. Он начинает работу каждое утро в 7:30 и лично следит чуть ли не за каждой станцией подземки.

Новый мэр до прокурорской проверки не высказывал открытого недовольства или недоверия начальнику столичного метро. Хотя руководитель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев предположил, что Гаеву все же "предлагали подумать" о тихом уходе, но он заартачился. Теперь вот по-тихому уже вряд ли получится. "Ведь вроде бы на переправе коней не меняют. Он все благополучно выполнял. И вдруг обрушилось..." — сокрушается высокопоставленный источник в управлении Московского метрополитена. Сам начальник московской подземки пока держит паузу. Они все там — в метро — шарахаются сейчас от журналистов. Как люди, долгое время просидевшие в подземелье, от неожиданно проникающего туда яркого дневного света.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...