Вчера Дмитрий Медведев провел 19-е заседание комиссии по модернизации в школе управления "Сколково" в рамках трехдневного Всероссийского инновационного форума. Впрочем, мероприятие можно было назвать заседанием комиссии лишь условно. Члены комиссии ничего не обсуждали и решений не принимали. В течение полутора часов они слушали предложения инноваторов по активизации инновационного процесса в стране. Ответ перед ними держал лично президент.
Инноваторы, готовясь к встрече с президентом, вырабатывали свои предложения сначала в 36 секциях (см. "Ъ" от 14 декабря). А вчера они были сгруппированы в пять секций и продолжили работу под руководством членов комиссии, в том числе главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, главы Минпромторга Виктора Христенко, главы Минсвязи Игоря Щеголева, главы "Роснано" Анатолия Чубайса, главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.
Заседание началось с заслушивания предложений. Первые поступили от секции "Как наука изменит жизнь людей в XXI веке". Завлабораторией ионно-плазменных технологий инновационного парка Российского государственного университета имени Канта Александр Гойхман сообщил, что необходимо избавить создаваемые по инициативе президента при университетах малые инновационные предприятия от "гигантской" бумажной волокиты при получении финансирования от фондов, решить проблемы жилья молодых специалистов, а также лучше защитить интеллектуальную собственность. "А что с защитой интеллектуальной собственности? Эти вещи так или иначе урегулированы",— заинтересовался президент. "Я хотел бы чувствовать себя защищенным — и чтобы патент не украли. Мы патент получили на университет, но не на компанию",— сообщил господин Гойхман. "То есть надо так усовершенствовать законодательство, чтобы было правильное разделение между университетом и вами",— уточнил Дмитрий Медведев и поручил "еще раз посмотреть" на законодательство. Молодой инноватор также предложил создать телеканал про науку и ученых.
Тему популяризации поддержала президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова, которая представляла секцию с развеселившим господина Медведева названием "Сторонники модернизации" ("Интереснее было бы, если бы были противники",— засмеялся президент). "Мы включаем телевизор, а там одни банкиры или бандиты",— сообщила госпожа Ускова. "Иногда банкиры и бандиты в одном лице",— поддержал разговор президент. Глава ассоциации поняла, что попала в струю, и еще более горячо продолжила: "Государство должно заказывать фильмы и сериалы про ученых и инженеров. Мы интересно живем, у нас хорошие перспективы, мы планируем мировое господство. Если вам скажут: "Они скучно живут", то пошлите их на фиг. Мы уже начали делать на радио реалити-шоу с пятью предпринимательскими коллективами". Дмитрий Медведев явно растерялся от такого напора, а госпожа Ускова предложила пропагандировать деятельность ученых любыми методами — "вплоть до комиксов". Президенту это понравилось. Он заметил, что цепляет интересная и веселая, но при этом умная подача информации: "Идея комиксов в этом плане мне нравится. Я не уверен, правда, что я смогу свой сайт превратить в сайт комиксов, это будет, наверное, не очень правильно". Он одобрил и предложение больше рассказывать о позитиве в модернизации, который, по словам госпожи Усковой, уже есть. Президент сообщил, что у ВГТРК есть ряд предложений по созданию специального научного канала, и добавил: "Согласен, что надо предъявлять результаты, иначе создается ощущение, что мы лузеры, у которых ничего не получается. Проблемы есть, но надо рассказывать о хорошем".
Завершая свое выступление, глава ассоциации попыталась уговорить президента создать федеральный корневой фонд по поддержке талантливой молодежи. Дмитрий Медведев напомнил, что в послании, которое почти все было посвящено детям, он уже поручил создать фонды, но региональные или муниципальные. В случае корневого фонда там, по его словам, могут быть только те "ребята, которые добились успехов на федеральном или международном уровне". "Ну корневой сделайте!" — с детской непосредственностью продолжала уговаривать президента госпожа Ускова. Президенту эта идея явно не нравилась, но после послания предложения, касающиеся детей, он отвергать без серьезных аргументов не мог. За ними он обратился к министру образования Андрею Фурсенко. Министр президенту не помог, но господина Медведева выручили пользователи Twitter, которые тут же написали, что корневой фонд повысит коррупциогенность школьных олимпиад и конкурсов. Об их мнении президент с облегчением и сообщил.
Слушая представителя секции "Финансовая инфраструктура", господин Медведев высказался по самой главной проблеме венчурного финансирования — об убыточных вложениях: "Система должна научиться прощать поражения. У нас существует административно-прокурорская парадигма восприятия. Любой отрицательный результат воспринимается как поражение индивидуальное и как нарушение государственной дисциплины, влекущее уголовную ответственность. Надо нашей системе научиться более гибко реагировать".
Затем Дмитрий Медведев успокоил профессора из Томского университета по поводу того, что Сколково вымоет из всех наукоградов молодых специалистов. "Сколково — это не повод для волнения. Целью Сколково является развитие людей и предоставление дополнительных возможностей для их раскрытия, если таких возможностей нет в других местах. Сколково — это не синекура, которая дается пожизненно. Они приедут на два-три года, а затем вернутся обратно". При этом президент не исключил, что в будущем могут появиться и региональные филиалы Сколково, "но нужно сначала запустить основную площадку".
Заседание завершилось награждением инноваторов--победителей Зворыкинского проекта, организованного Росмолодежью для поддержки и выявления молодых талантливых ученых и изобретателей. После награждения президент призвал глав регионов и представителей бизнеса создать условия для работы молодых ученых. "У нас очень творческая нация, наш многонациональный народ очень креативный,— заявил Дмитрий Медведев и объяснил: — У нас есть другая проблема. Мы действительно не умеем на этом зарабатывать деньги. Ну просто не умеем". Вчера же президент фактически открыл проект инновационного центра в Сколково, лично обозначив координаты точки, откуда будет планироваться дальнейшая застройка. "Будем надеяться, скоро встретимся — и здесь будут хоромы",— заметил президент.