Вторая и третья по величине группы телеканалов — "Интер" и "1+1" — продлили альянс по продаже рекламы на следующий год. Они договорились о согласованной ценовой политике, но сохранили независимость в своих действиях. Как ожидают агентства, это позволит добиться более низких цен на рекламу.
Альянс групп "Интер" (телеканалы "Интер", НТН, "Мегаспорт", MTV Ukraine и другие) и "1+1" ("1+1", "2+2", ТЕТ и "Сити") сохранится в следующем году. Детали сотрудничества обсуждались сторонами вчера, но на момент сдачи номера окончательной договоренности достигнуто не было. "Есть принципиальное соглашение сторон о том, что ценовая политика будет согласовываться. Но формат сотрудничества еще обсуждается",— сообщил источник Ъ, близкий к телеканалам.
По итогам 2010 года на долю телеканалов группы "Интер", по оценкам медиаагентства Mindshare, приходится порядка 30% всех телезрителей в стране (люди в возрасте 18-55 лет), "1+1" — 10% зрителей. Гораздо сильнее были бы позиции альянса "Интера" и крупнейшей медиагруппы StarLightMedia (телеканалы ICTV, "Новый канал", СТБ, М1 и другие), с долей около 35%. "Но в конце прошлой недели стало известно, что им не удалось договориться",— рассказал директор Mindshare Валерий Вареница. Эти 2 группы осуществляли совместные продажи в течение 5 лет до 2009 года, удерживая монопольное положение на рынке.
Насколько в следующем году будут согласованными действия "Интера" и "1+1", стороны не комментируют. "У нас нет жесткой привязки к той или иной системе продаж. Мы заботимся прежде всего о коммерческих интересах своей группы",— заявил генеральный директор сейлз-хауса "Отличная реклама" (продает рекламу на каналах группы "Интер") Олег Павленко. Руководитель департамента продаж "1+1" Дмитрий Лисицкий от комментариев отказался. Глава StarLightSales Андрей Партыка и руководитель департамента продаж канала "Украина" (около 10% рынка) Вячеслав Булавин вчера были недоступны для комментариев.
Сохранение расстановки сил на рынке выгодно агентствам. По словам управляющего директора АММ/Vizeum Оксаны Стехиной, между компаниями существует относительная конкуренция: "Сейлз-хаусы будут стремиться получить как можно больше бюджетов на свои каналы, а единственной мотивацией для клиента принести больше денег является цена". В результате заявленная ранее 30-процентная инфляция на следующий год (см. Ъ от 7 декабря) скорее всего будет ниже, полагает госпожа Стехина. В частности, до сих пор, размещаясь эксклюзивно на каналах альянса, рекламодатели получали скидку около 30%. По данным участников рынка, условием получения этой скидки в следующем году будет распределение бюджетов между каналами групп "Интер" и "1+1" в пропорции 65% к 35%. Олег Павленко отказался комментировать эту информацию, сказав, что условия продажи рекламы сообщат агентствам на этой неделе.
Возобновление монополии было выгодно телеканалам и сейлз-хаусам. "В условиях монополии сейлз-хаусы пытались держать высокие и примерно равные для разных рекламодателей цены,— говорит господин Вареница.— В следующем, как и в прошлом, году стоимость рекламы для разных клиентов может отличаться в несколько раз". Ранее господин Павленко отмечал, что при определении фактической цены используется индивидуальный подход к клиенту. Генеральный директор Media Direction Константин Ников ожидает, что, исходя из нынешнего распределения долей между сейлз-хаусами, рекламодатели будут стремиться работать с несколькими игроками: "Отдельный сейлз-хаус не может решить всех задач".