Остались в 2010-м

Прошедший год запомнился не только пожарами, погодными аномалиями и Химкинским лесом. В этом году из жизни ушло множество людей, оставивших свой след в истории. "Огонек" накануне нового, 2011 года вспоминает главные имена из этого скорбного списка

Белла Ахмадулина


10.04.1937 — 29.11.2010

Ахмадулина с самого детства стала писать стихи. "Первое воспоминание: голос бабушки, отвлекающий и защищающий меня от сирены, бомбежки, затемнения, от эвакуации, от всей безвыходности войны,— писала Белла Ахатовна.— Бабушка читала мне Пушкина, Гоголя, Лермонтова, и это предопределило дальнейшую жизнь". Школьницей она вошла в литературный кружок при ЗИЛе, работала внештатным корреспондентом газеты "Метростроевец", а потом поступила в Литинститут им. А.М. Горького. В 25 лет вышел ее первый сборник стихов "Струна", за ней последовали "Уроки музыки", "Стихи", "Свеча", "Метель" — книги, без которых сегодня уже немыслима история русской поэзии. В последние годы жизни поэтесса тяжело болела, но всегда оставалась верной своему предначертанию, повторяя: "Никто не бывает так счастлив на белом свете, как поэт. Только он один, сколько бы ему ни выпало жить, может поражаться сочетанию цвета и света, капли и солнечного луча, осознать блаженство бытия, всегда думая о небытии больше, чем другие".



Альгидас Бразаускас

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ


Альгирдас Бразаускас


22.09.1932 — 26.06.2010

Он был символом среднего литовца: спокойный, доброжелательный, скрытный, уверенный в себе и упертый в достижении раз и навсегда поставленной цели. Родился в самой обычной семье служащих. Окончил школу, вступил в комсомол, потом была армия и политехнический институт, работа инженером в стройтрестах. Во время хрущевской оттепели, когда во всех республиках в противовес сталинским назначенцам стали укреплять национальные кадры, пошел по партийной линии и быстро дослужился до поста зампреда Госплана Литовской ССР. Словом, у него была ничем не примечательная карьера ловкого партийного управленца. Звезда Бразаускаса взошла в 1987 году, когда он, только что избранный генсеком компартии Литвы, воспользовавшись ситуаций, повел курс на выход республики из состава СССР. Так Альгирдас Бразаускас стал первым президентом Литовской республики.

Андрей Вознесенский

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ


Андрей Вознесенский


12.05.1933 — 1.06.2010

В России нет ни одного человека, который бы не знал наизусть хотя бы одного стихотворения Вознесенского. Потому что все знают слова таких шлягеров, как "Миллион алых роз", "Плачет девушка в автомате", "Я вам спою". А его поэма "Авось" о любви камергера Николая Резанова и дочки губернатора Сан-Франциско Кончиты стала первым и самым популярным русским мюзиклом, слова из которого знают даже те, кто ни разу не был в театре: "Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь". Как ни странно, но именно Андрей Вознесенский был в 1960-х самым запретным поэтом. Это произошло после того, как на молодого поэта свой гнев обрушил Никита Хрущев, который на встрече правительства с творческой интеллигенцией вдруг набросился на совсем еще молодого поэта и закричал, чтобы он завтра же уезжал из страны. Но Вознесенский не дрогнул, а только потребовал у оторопевшего генсека: "Дайте мне договорить!" И режим ничего не смог сделать с поэтом, которому рукоплескали стадионы.

Георгий Гаранян

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ


Георгий Гаранян


15.08.1934 — 11.01. 2010

Свою музыкальную карьеру Георгий Гаранян начинал в оркестрах Юрия Саульского и Олега Лундстрема, потом стал создателем собственного ансамбля "Мелодия", и его первая пластинка была продана тиражом 4 млн экземпляров — рекорд для советского джаза! Всего же за годы работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 пластинок, каждая из которых становилась "золотой". Но Гаранян не останавливался на достигнутом. В 1990-е годы он создал "Московский биг-бэнд", возродил Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени О.Л. Лундстрема, затем создал Биг-бэнд Георгия Гараняна. И — удивительное дело! — все это время, несмотря на занятость в трех ансамблях, на жестко расписанный график гастролей, он никогда не покидал пост главного дирижера Московского цирка на Цветном бульваре.

Татьяна Дмитриева

Фото: ИТАР-ТАСС


Татьяна Дмитриева


21.12.1951 — 1.03.2010

Свой путь врача Татьяна Борисовна начала в Ивановском государственном медицинском университете. В 1981 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме "Депрессии у подростков", стала работать в Центре им. Сербского, который возглавила в 1990 году, полностью изменив облик этого учреждения, заработавшего в советские времена не самую добрую славу. Именно благодаря Дмитриевой в стране стали развиваться новые направления экологической, промышленной, этнокультурной психиатрии, появилась служба экстренной медико-психиатрической помощи. С 1996 по 1998 год Татьяна Дмитриева занимала пост министра здравоохранения России, и за эти два года ей удалось добиться принятия правительством Концепции развития здравоохранения и медицинской науки, заложить основы единой системы здравоохранения в стране.

Лех Качиньский

Фото: AP


Лех Качиньский


18.06.1949 — 10.04.2010

Близнецы Качиньские, Лех и Ярослав, появились на свет в семье активных участников Варшавского восстания 1944 года, что, видимо, и предопределило их всю будущую политическую карьеру польских националистов и стойких борцов с коммунистической диктатурой. При этом сам Лех во все времена — и в эпоху забастовочного движения в Гданьске, и в пору расцвета "Солидарности", и во время борьбы за президентское кресло — все время находился в тени более активного брата Ярослава, который был настоящем двигателем этого тандема. Тем более удивительна метаморфоза — президентом Польши стал именно Лех. Он погиб в результате катастрофы президентского лайнера Ту-154 под Смоленском. Величайшая в новой истории Польши трагедия словно подвела черту под десятилетиями взаимной вражды с Россией.

Луис Альберто Корвалан

Фото: ИТАР-ТАСС


Луис Альберто Корвалан


14.09.1916 — 21.07.2010

Отец Корвалана был учителем, мать — крестьянкой. В 1931 году Корвалан поступил в педагогическое училище и одновременно вступил в Коммунистическую партию Чили, которую и возглавил в 1958 году. После военного переворота генерала Пиночета 11 сентября 1973 года Корвалан, чудом избежавший участи забитого насмерть Виктора Хары, был арестован и отправлен в концлагерь. В КГБ планировали силовую операцию по освобождению Корвалана, но тут американцы предложили обменять его на диссидента Владимира Буковского. Обмен состоялся накануне 70-летнего юбилея Брежнева, после чего в народе запели непристойную частушку: "Обменяли хулигана / На Луиса Корвалана". Уже после смерти Брежнева Корвалан тайно вернулся в Чили. Последние годы он жил в Сантьяго и написал несколько книг.

Владимир Маслаченко

Фото: PhotoXpress


Владимир Маслаченко


5.03.1936 — 28.11.2010

О том, кем был Маслаченко для российского футбола, лучше всего скажут цифры: за свою спортивную карьеру он провел 315 матчей в чемпионате СССР, в том числе 196 — как голкипер московского "Спартака". Завоевал титул чемпиона СССР, трижды был обладателем Кубка СССР, но не меньше Владимир Никитович запомнился всем как неподражаемый спортивный комментатор. Только один пример его профессиональной находчивости: в 1997 году перед началом полуфинала Лиги чемпионов в прямом эфире рухнули футбольные ворота. Растерянные комментаторы всех стран замолчали, и только Маслаченко не стушевался — он переходил от одной спортивной байки к другой, легко заполнив почти часовую паузу, во время которой ремонтировали ворота. У него всегда было что рассказать своим слушателям.

Юрий Маслюков

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ


Юрий Маслюков


30.09.1937 — 1.04.2010

В юности Юрий Дмитриевич, выросший в тихом таджикском Ленинабаде, мечтал стать военным. Но судьба распорядилась иначе, и он, окончив Высшее артиллерийское инженерное училище в Ленинграде, стал инженером-механиком стрелковых и артиллерийских систем. Работал в Ижевске, потом перешел в главк Министерства оборонной промышленности СССР, оттуда перешел в Госплан. Всероссийскую известность Юрий Дмитриевич обрел после дефолта 1998 года, когда был призван на работу в правительство Примакова. Правительственная эпопея, впрочем, продолжалась недолго, и вскоре Маслюков ушел в депутаты Госдумы, где занимался вопросами ВПК.

Мэри Осборн


Мэри Осборн


5.11.1911 — 11.11.2010

Журналисты присвоили ей титул "последней звезды Великого немого кино". Ее настоящее имя Хелен Элис Майрс, но она запомнилась всем как Малышка Мэри. На киноэкране она дебютировала в трехлетнем возрасте — в 1914 году, снявшись в немом фильме "Похитители в Нью-Йорке". Уже подростком она стала главной звездой студии Balboa Films, снявшись в нескольких десятках фильмов. После завершения актерской карьеры она осталась работать в кинематографе костюмером (в частности, Мэри Осборн работала над костюмами для фильмов "Крестный отец", "Клеопатра"). Последние годы она жила в калифорнийском городке Сан-Клемент.

Хуан Антонио Самаранч

Фото: AP


Хуан Антонио Самаранч


17.07.1920 — 21.04.2010

Испанский аристократ, военачальник и удачливый банкир, Самаранч остался в истории только как седьмой по счету и первый по значимости президент Международного олимпийского комитета, полностью изменивший сам облик олимпийского движения. Избранный в 1980 году президентом МОК, Самаранч первым выступил за участие профессионалов на Олимпийских играх. При нем Олимпиады стали приносить коммерческий доход, а проведение Игр стало престижной миссией для любого государства. Особые узы дружбы связывали его и с Россией — именно благодаря его личным усилиям в 1980 году, несмотря на бойкот, Олимпиада в Москве все-таки состоялась.

Джером Дэвид Сэлинджер

Фото: Zuma Press


Джером Дэвид Сэлинджер


1.01.1919 — 27.01.2010

Его отец Соломон Сэлинджер, выросший в Ковненской губернии Российской империи, мечтал, чтобы Джером пошел по его стопам и занялся бы семейным бизнесом по торговле кошерными продуктами для еврейской общины Нью-Йорка. Джером в общем-то был не против, но все изменила война — Сэлинджер был призван на фронт, потом переведен в контрразведку и участвовал в высадке десанта в Нормандии, освобождал несколько концлагерей. Именно на войне он начал писать короткие рассказы. Первую серьезную известность Сэлинджеру принес короткий рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка", опубликованный в 1948 году, а уже через три года он выпустил свой единственный роман "Над пропастью во ржи", который молниеносно был признан классикой американской литературы ХХ века. Но, несмотря на грандиозный успех, Сэлинджер избрал жизнь отшельника.

Валентина Толкунова

Фото: Наталья Логинова, Коммерсантъ


Валентина Толкунова


12.07.1946 — 22.03.2010

Толкунова, как и многие российские звезды, начинала как джазовая певица — в 1966 году она стала солисткой оркестра Юрия Саульского. Но через несколько лет поэт Лев Ошанин пригласил Валентину Васильевну выступить на сцене Колонного зала Дома союзов на юбилейном концерте с простой песней Владимира Шаинского "Ах, Наташа", и с тех пор Толкунова стала настоящей звездой русского романса. Композитор Микаэл Таривердиев так отзывался о ее неповторимом стиле: "Слушая Валентину Толкунову, я думаю о ее понимании, о мудрости, которая сквозит в каждой ее музыкальной фразе".

Юрий Черниченко

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ


Юрий Черниченко


7.08.1929 — 14.07.2010

Черниченко родился в Курской области. В 1953 году он окончил филфак Кишиневского университета и начал писать статьи в периодические издания о деревенской, колхозной жизни. Невзирая на чины, всегда излагал собственные взгляды — к примеру, в самые застойные годы он разнес в пух и прах предложение самого товарища Брежнева о том, что, дескать, в каждый колхоз нужно поставить до десятка зерноуборочных комбайнов. Очерки Черниченко обсуждались на секретариате ЦК КПСС, но никто из партийных чиновников так и не мог опровергнуть факты, изложенные журналистом. Точность и объективный взгляд были присущи и его книгам — "Русская пшеница", "Про картошку", "Умение вести дом", "Дело было в России" и другим, а уж после оглушительного успеха программы "Сельский час" Юрий Дмитриевич стал одним из самых заметных "прорабов перестройки". В 1986-1991 годах Черниченко был народным депутатом СССР, председателем Крестьянской партии России, активным автором "Огонька".

Виктор Черномырдин

Фото: PhotoXpress


Виктор Черномырдин


9.04.1938 — 3.11.2010

Политик-тяжеловес, поставивший рекорд по пребыванию на посту премьер-министра России — целых пять лет! Именно на них пришлись тяжелейшие потрясения постсоветской истории страны, смена социально-экономического строя, первая чеченская кампания, Буденновск и много других событий, ставших испытанием и для страны, и для ее руководства. Создатель "Газпрома", посол на Украине, автор сотен афоризмов и крылатых выражений — таким запомнился Виктор Степанович всем соотечественникам. Наиболее известно его изречение "Хотели как лучше, а получилось как всегда", но можно напомнить и другие фразы-"черномырдинки". К примеру: "Правительство — это не тот орган, где, как говорят, можно только языком". Или: "Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги".

Сулим Ямадаев

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ


Сулим Ямадаев


21.06.1973 — 23.08.2010

В первую чеченскую войну Сулим с братьями воевал на стороне боевиков, был даже начальником разведгруппы у Хаттаба и командующим гудермесским фронтом. Во вторую же войну он, как и многие чеченцы, разочарованные политикой ваххабитов, перешел на сторону России и стал командиром первого отряда чеченской РОН (роты особого назначения) при комендатуре Чеченской республики. С 2003 года — командир батальона "Восток", а после серии операций Сулиму были присвоены чин подполковника и звание Героя России. Однако это оказалось пиком карьеры человека, не имеющего практически никакого опыта мирной жизни. В 2006 году Ямадаевы оказались в центре сразу нескольких скандалов — например, его бойцы были задействованы в решении нескольких коммерческих споров в Москве и Санкт-Петербурге. В конце концов, рассорившись с Рамзаном Кадыровым, Ямадаев (после войны в Осетии он был уволен в запас) уехал в Дубай, где его и настигла пуля киллера.

Геннадий Янаев

Фото: www.wikipedia.org


Геннадий Янаев


26.08.1937 — 24.09.2010

Символично, что ровно за день до кончины Геннадия Ивановича из типографии вышли первые экземпляры книги "Последний бой за СССР" — мемуаров, над которыми Янаев напряженно работал все последние семь лет, словно побоявшись не успеть объяснить когда-то советскому народу и самому себе нечто важное, то, ради чего 20 лет назад он, тогдашний вице-президент СССР, и решил объявить о создании в стране ГКЧП — Государственного комитета по чрезвычайному положению. "Ручонки действительно подрагивали,— вспоминал Геннадий Иванович.— Демократические циники вовсю эксплуатировали эту тему. Но на самом деле решение о введении ГКЧП было принято в обход меня, и я о нем узнал в самый последний момент, в 21.00, когда группа товарищей уже слетала к Горбачеву в Форос. Меня уламывали в буквальном смысле до 12 ночи, чтобы я подписал соответствующие документы, и только в начале первого я это сделал". После повала путча он был помещен в "Матросскую тишину", откуда вышел по амнистии только в 1994 году. В последние годы Геннадий Янаев был завкафедрой отечественной истории Российской международной академии туризма.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...