"Я понял, что в Америке это сделают лучше"

"Щелкунчик и Крысиный король" Андрея Кончаловского выходит в российский прокат 1 января 2011 года

После 40 лет поисков режиссеру Андрею Кончаловскому удалось воплотить свои фантазию, любовь к музыке и воспоминания молодости в художественном фильме. О создании картины и ее возможной судьбе режиссер рассказал спецкору "Огонька".

— Как возникла идея фильма и почему на его создание ушло 40 лет?

— В случае со "Щелкунчиком" импульсом послужили воспоминания о молодости. Когда кажется, что есть только радость и все проблемы преодолимы. Еще вспоминаются очаровательные девушки, моя первая любовь. Она была балериной, впоследствии стала моей женой. Помню себя, влюбленного, кружащего ее в танце под музыку Чайковского. На мой взгляд, повод достаточно серьезный, чтобы снять фильм.

— В картине звучит музыка Чайковского в обработке Эдуарда Артемьева, а в основе сюжета — сказка Эрнста Гофмана. Однако у вас романтики не так много, как, допустим, компьютерных технологий.

— Вы ошибаетесь. Картину свою я снял в 2007 году без всяких супертехнологических вмешательств. Несколько лет спустя, когда мне удалось найти деньги, на американских студиях мой фильм перевели в 3D. Действие сказки Гофмана происходит в начале XIX века, но моя версия несколько изменена: в ней совмещаются романтика старины и футуризм будущего. Когда я начинал работать над сценарием, мне помогал еще Андрей Тарковский.

— Тарковский?..

— Да, именно с ним и моим отцом, Сергеем Михалковым, мы в 1969 году впервые обсуждали замысел картины. Тогда же я работал с Тарковским над фильмами "Иваново детство" и "Андрей Рублев". Что касается технологий, то они, на мой взгляд, абсолютно не влияют на успех фильма, но могут оказаться крайне полезными для создания той фантазии, которую я задумал воплотить. Вы сейчас смотрите фильмы Тарковского, и вам они кажутся созерцательными, философскими. Тарковский же, на мой взгляд, никогда не был традиционалистом, он снимал фантазийные фильмы, оставляющие место для интерпретаций. Не было бы у него этой загадки, не был бы он великим режиссером. Ведь если мы до конца понимаем работу художника, значит, у него нет будущего.

— Вы сами выбрали цифровой формат картины?

— Да. Но мы использовали технику очень селективно. Ее вы почти не заметите в крупных планах. Но когда героиня начинает мечтать, ее фантазии передаются в тройном измерении. Свою "Асю Клячину", например, я бы никогда не снял в 3D, а вот для волшебной сказки, с елкой, высотой в небоскреб, магическим путешествием сквозь украшенное дерево, с бешеными гонками через туннели новейшая техника просто необходима.

— Сегодня кино невозможно без технических трюков?

— Сегодня кино почти невозможно без компьютерного вмешательства, что вызывает во мне скорее опасения. Когда мы были детьми, на наше воображение влияли игрушки. За каждую мы придумывали массу историй. Теперь, когда мы подросли, нашими игрушками стала техника, которая позволяет нам пережить свободу фантазии. Однако во всем должно быть чувство меры, иначе можно перестараться и получится обратный эффект. Если любишь икру, не надо есть ее ложками.

— Почему при переформатировании фильма вы обратились за помощью к американским студиям, а не к специалистам в России?

Волшебному миру добра в новом «Щелкунчике» противостоит обыденное, но технически совершенное зло

— Мною руководил простой расчет. Я просчитал время и деньги и понял, что в Америке это сделают быстрее и лучше. В России много компьютерных программ, много техники и много гениальных мозгов, но абсолютно отсутствуют профессионалы.

— В вашем фильме заняты западные актеры: Чарли Роу, Джон Туртурро, Фрэнсис де ла Тур. Выделяется, конечно, Элль Фаннинг, которая в свои 12 лет снялась уже у половины голливудских режиссеров, включая ее последнюю работу у Софии Копполы в "Где-то". Как оказалась ваша супруга, актриса Юлия Высоцкая, среди этого западного ансамбля?

— Юля попала на роль случайно. Сначала мы хотели пригласить именитую западную звезду. Но наши запросы постоянно отклонялись, и тут на помощь пришла моя супруга. Поскольку она училась в Англии и отлично знает язык, нам даже не пришлось ее долго озвучивать. С другой стороны, именно потому, что она прекрасно владеет английским, мы подправляли ее акцент, который должен был звучать на американский манер.

— Ваша картина в Америке вызвала противоречивую реакцию. Родители, отправляясь в кино с детьми, ожидали сказку, а увидели Крысиного короля во главе устрашающего государства. Почему крысы одеты в фашистскую форму? Для кого фильм — для детей или взрослых?

— Действие сказки происходит в Австрии начала ХХ века: можно предположить, кто были те крысы, которые захватили страну позднее. Что же касается вопроса о жанре фильма и его зрителе, то думаю, что диснеевские персонажи Микки Маус и Бэмби или такие фильмы, как "Мэри Поппинс", "Волшебник Изумрудного города" и "Алиса в Стране чудес", создавались как для детей, так и для взрослых. Я поставил перед собой аналогичную задачу. Что касается марша крыс, в нем есть вполне объяснимый намек на тоталитаризм и диктатуру. Вполне понятный нам с вами и гораздо менее понятный американцам.

— Судя по фильму, диктатура является злом, а добром — фантазия?

Волшебному миру добра в новом «Щелкунчике» противостоит обыденное, но технически совершенное зло

— Поспорил бы. Часто язык диктатуры как раз более рассчитывает на фантазию, оперирует более романтическими образами, чем демократия. Возьмите хотя бы Россию. Диктатура породила гораздо больше общепризнанных творцов и шедевров, чем нынешние времена. Теперь у нас есть свобода, но никто и ничего уже не творит.

— Тем не менее вы покинули страну, уехали в Америку, тем самым выбрав свободу при демократии — вопреки творчеству при тоталитаризме. Какую страну вы сегодня считаете домом?

— Почему я тогда уехал в Америку? Потому что люблю пальмы, люблю, когда садишься на скамейку в белой одежде и на ней не остается следов грязи. Я уехал потому, что свобода моих передвижений была сильно ограничена. Находясь в России, трудно путешествовать. В настоящий момент в Америке я почти не живу — предпочитаю Италию, Тоскану. Часто возвращаюсь в Москву. В Штатах тоже бываю, но их не люблю. Мне не нравится отсутствие культуры у среднего американца, а еще меньше нравится то, что жизнь этого американца в России идеализируется, особенно при помощи американского массового кино, которое радикально промывает мозги всему миру. У них такая отлаженная киносистема и такие бюджеты, что остановить процесс практически невозможно.

— Кстати, о бюджете: вы, кажется, побили рекорд бюджета российского кино? До последнего времени самой дорогой картиной в России были "Утомленные солнцем - 2" Никиты Михалкова. Однако официальная сумма, выделенная на съемки "Щелкунчика", почти вдвое превышает затраты на фильм вашего брата.

— Режиссеру нужны деньги, чтобы снимать фильмы, как писателю — перо и бумага, чтобы писать. Чем больше средств выделяют на проект, тем больше ответственности у руководителя. Часто завышенные ожидания служат причиной его провалов.

— Вы имеете в виду себя или Никиту Михалкова?

— Никите (Михалкову.— "О") я советовал держать себя в руках, но творческие натуры редко слушают окружающих: их заносит, они подвержены импульсивности, которая часто приводит к ошибкам. Про себя говорить пока не могу — фильм только выходит на экраны.

Беседовала Татьяна Розенштайн

Бюджет под настроение

Деньги

Трогательная киносказка — недешевое удовольствие. "Огонек" вспомнил пятерку самых дорогих праздничных фильмов

«Рождественская история» (2009)

1. "Рождественская история" (2009)


Бюджет: 200 млн долларов


Режиссер: Роберт Земекис


Новогодняя история о скупом Эбенезере Скрудже, герое повести Чарльза Диккенса "Рождественская песнь". Основные деньги были потрачены на использование 3D-технологий и на гонорары актерам — Джиму Керри, Колину Ферту и другим.

«Полярный экспресс» (2004)

2. "Полярный экспресс" (2004)


Бюджет: 150 млн долларов


Режиссер: Роберт Земекис


Мультфильм о мальчике, который отправляется на волшебном поезде в мир, где обитает Санта-Клаус. Помимо знаменитых актеров, озвучивавших героев, среди которых Том Хэнкс, мультфильм известен и саундтреком. Его автор, Алан Сильверсти, писал музыку к фильмам "Форрест Гамп", "Назад в будущее" и "Ван Хельсинг".

«Гринч — похититель Рождества» (2000)

3. "Гринч — похититель Рождества" (2000)


Бюджет: 123 млн долларов


Режиссер: Рон Ховард


Сказочная история о персонаже по имени Гринч, который ненавидел Рождество. Главную роль исполнил Джим Керри, закадровый текст читал Энтони Хопкинсом. Весомой статьей расходов стали декорации — 69 тонн мраморной крошки вместо снега, 443 костюма и 8000 операций с макияжем.

«Семьянин» (2000)

4. "Семьянин" (2000)


Бюджет: 60 млн долларов


Режиссер: Бретт Рэтнер


Успешный холостяк, которого играет Николас Кейдж, накануне Рождества получает шанс увидеть, как бы могла сложиться его жизнь — с большой семьей, другой работой. И хотя фильм не получил никаких громких наград, он получил признание американцев, а во всем мире собрал свыше 124 млн долларов.

«Реальная любовь» (2003)

5. "Реальная любовь" (2003)


Бюджет: 40 млн долларов


Режиссер: Ричард Кертис


По сути, фильм о любви, которая охватывает все и вся. Девять любовных историй, развивающихся параллельно, в конце концов оказываются взаимосвязаны. А красивый хеппи-энд приходится как раз на рождественский сочельник. Был неоднократно номинирован на "Золотой глобус" и награды Британской академии.

Подготовила Елена Барышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...