Контекст

Кино

Онегин на сопках Маньчжурии
       В Петербурге состоялась мировая премьера английского фильма "Онегин". Много звезд и много странностей. Кроме Пушкина, Петербурга и великого романа задействованы два супергероя мирового кино — Лив Тайлер, Рейф Файнз и его многочисленные родственники (режиссер — Марта Файнз, композитор — Магнус Файнз).
       Заранее обиженным кинокритикам в фильме раздолье: Ленский с Ольгой дуэтом распевают "Ой, цветет калина", на балу у Лариных танцуют под вальс "На сопках Маньчжурии", фасады русских усадеб более всего походят на Пантеон, а их интерьеры украшают колонны шириной с колонны Казанского собора. Все это так. Однако недаром Пушкин назвал свое произведение романом — а какой бы это был роман, если бы его нельзя было пересказать своими словами? Именно это и сделали создатели "Онегина". Каждый — как мог. Пусть режиссура не слишком сильна, зато демонического Онегина и божественно красивую Татьяну Файнз и Тайлер сыграли так, что вряд ли можно будет после них представить себе более удачную пару пушкинских героев.
       Зрители должны были остаться довольны — все обещанное сбылось. Звезды оказались хороши и в жизни, и на экране, роман — непереводимым на язык кино, Петербург — открыточным и нелюдимым, а семья Файнзов — европейцами-интеллектуалами, которым просто никто не объяснил как следует русскую музыку, русскую архитектуру и русские стихи. Пушкин же остался неуловим. Разыгранная на экране красивая и печальная love story имеет к нему не слишком большое отношение, зато она романтична. Одна знаменитая критик совершенно правильно заметила после просмотра, что это выжимает слезы получше ихней Джейн Остин.
КИРА ДОЛИНИНА
       
Акция
       Борцы за права Джексона дошли до России. Warner Chappel открывает в Москве представительство по России и странам СНГ. Этой компании принадлежат права на произведения Майкла Джексона, Мадонны, Джорджа Майкла, Эрика Клептона и многих других звезд.
       По случаю вступления Warner Chappel на российскую правовую территорию столицу посетил исполнительный директор компании Юрген Грунвальд. Он представил журналистам директора российского представительства Алексея Сафрина, возглавляющего музыкальное издательство "Союз". В обязанности Сафрина теперь входит убеждать директоров радиостанций в том, что за музыку надо платить. До сих пор, запуская в эфир ту или иную песню, например, Мадонны, они и не задумывались, что за это ей причитается гонорар. То же самое касается и использования музыки западных исполнителей в рекламных роликах, заставках и т. д.
       Бороться с дремучей правовой безграмотностью россиян Warner Chappel собирается двумя методами: сначала тех, кто не готов жить по нормам цивилизованного шоу-бизнеса, ждут разъяснительные беседы; затем на убежденных неплательщиков обрушится лавина судебных исков.
ИЛЬЯ НАГИБИН
       
Литература
       Людоед вернулся. 11 лет напряженного ожидания поклонников творчества американского писателя Томаса Харриса оказались не напрасны. Скоро на прилавках магазинов США появится его новая книга.
       Еще в марте литературный агент писателя получил продолжение нашумевшего романа "Молчание ягнят" — 600-страничный манускрипт, озаглавленный "Ганнибал". Это уже третий роман о злодеяниях кровавого маньяка Ганнибала Лектера (первая называлась "Красный дракон", по ней в 1986 году Майкл Манн снял фильм "Охотник за людьми").
       Содержание книги до сих пор держится в строжайшем секрете — это главное условие автора. На вопросы о том, когда же вернется доктор Лектер, Харрис обычно отвечает своим знакомым: "Я не знаю. Он больше не отвечает на мои звонки". При этом вот уже 15 лет писатель категорически отказывается от контактов с журналистами. Последнее интервью он дал в 1984 году — тогда американский репортер задал ему бестактный вопрос, не является ли сам Харрис психопатом, если так хорошо о них умеет писать. С тех самых пор имя писателя обросло легендами: многие до сих пор считают, что прототип доктора Лектера — сам автор. Короче говоря, к моменту выхода книги публика была разогрета до нужной температуры.
       Уже известно, что три копии романа направлены режиссеру "Молчания ягнят" Джонатану Демме в США и исполнителям главных ролей в этом фильме — Джоди Фостер (Кларисса Стерлинг), пребывающей на съемках в Малайзии, и Энтони Хопкинсу (Ганнибал Лектер) в Англию. За право экранизировать "Ганнибала" Голливуд уже заплатил Харрису $9 млн. Гонорар Фостер и Хопкинса будет никак не меньше $10 млн.
       Все, кто смотрел "Молчание ягнят", помнят, как кончается фильм: обаятельный психиатр-людоед доктор Лектер звонит агенту ФБР Клариссе Стерлинг: "У меня сегодня на ужин один старый друг". Новый фильм начнется именно с этого эпизода.
ЕЛЕНА МАКСИМЕНКО
       
Фестиваль
       "Кинотавр" не увидит Михалкова. В Сочи открылся главный российский кинофестиваль — "Кинотавр". В этом году он проводится уже в десятый раз. Жюри юбилейного "Кинотавра" составлено из председателей жюри прошлых лет: в него вошли Вадим Абдрашитов, Олег Табаков, Владимир Хотиненко, Ирина Алферова, а возглавит его бывший председатель Госкино Армен Медведев.
       В конкурсной программе фестиваля — все более или менее заметные российские картины последнего года, в том числе "Блокпост" Александра Рогожкина, "Мама" Дениса Евстигнеева, "Хочу в тюрьму" Аллы Суриковой. 14 фильмов конкурсной программы явно несопоставимы по качеству. Трудно представить себе, как может конкурировать, к примеру, не блещущий художественными достоинствами фильм Владимира Грамматикова "Привет от Чарли-трубача" с международно известным "Молохом" Александра Сокурова и что будет с последним, если главный приз достанется не ему.
       Именно амбициозность ведущих отечественных режиссеров, дающих свои фильмы в конкурс "Кинотавра" только с условием непременной победы, назвал одной из главных проблем фестиваля возглавляющий его Марк Рудинштейн. Отец-основатель "Кинотавра", Рудинштейн планирует в следующем году расстаться со своим детищем, но пока еще активно вникает в фестивальные дела и даже пытался поучаствовать в формировании программы основного конкурса. Правда, не слишком удачно: Никита Михалков, о договоренности с которым Рудинштейн сообщил с гордостью, немедленно заявил, что никогда и не думал участвовать со своим "Сибирским цирюльником" в сочинском конкурсе. А теперь, после случившегося недоразумения, он лишит гостей и участников фестиваля удовольствия посмотреть "Цирюльника" даже вне конкурса.
ЛИДИЯ МАСЛОВА
       
Театр
       Пушкин предстал перед товарищеским судом. Столичные театральные деятели не остались в стороне от эпидемии юбилейных мероприятий и учредили собственный конкурс пушкинских постановок.
       Насмотревшись и наслушавшись за несколько недель всякого — "по Пушкину" и "про Пушкина", жюри в конце концов отдало премию за лучшую режиссуру Каме Гинкасу. Он поставил в московском ТЮЗе спектакль, в котором не звучит ни одной пушкинской строчки и сам юбиляр на сцене тоже не появляется. Сценарий "Пушкин. Дуэль. Смерть" составлен из воспоминаний друзей и современников, причем многие из этих писем и замечаний известны образованному зрителю не хуже, чем "Я помню чудное мгновенье...".
       Дюжину героев Гинкас заключил в тесную, ослепительно белую комнату и усадил за поминальный стол. Долгие, странные посиделки становятся чем-то средним между прощальной тризной и товарищеским судом. Члены ближнего пушкинского круга то ревниво делят между собой славу бывшего соседства с великим поэтом, то перекладывают друг на друга позор вины за бездействие.
       Но только на первый взгляд гинкасовское действо о последних месяцах перед дуэлью можно принять за документальную драму. Чем дольше длится это полуабсурдное заседание вспоминальщиков, тем яснее, что никакой правды о Пушкине нет и быть не может. Поэтому и нет никакого реального сочувствия его трагическому концу. Вряд ли можно сегодня всерьез в тысячный раз переживать драму гибели "солнца русской поэзии". С точки зрения классического пушкиноведения-пушкинолюбия спектакль проповедует ересь. Закадровый гинкасовский Пушкин — не жертва высшего света и не объект дежурного поклонения потомков. Он сродни природной силе, которая обжигает, калечит и мутит сознание всех, кто так или иначе с ней сталкивается. В финале измотанным героям не остается ничего другого, как с инстинктивной жадностью рвать на части белый пушкинский саван, тщетно пытаясь уцепиться за возносящуюся вверх национальную легенду. Хороший образ юбилейных торжеств.
РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ
       
Живопись
       Рогинский вспомнил о Москве с отвращением. Выставка знаменитого шестидесятника Михаила Рогинского открылась в галерее "15 квадратных метров" при Центре современного искусства Сороса в Москве. Своими новыми работами, созданными в Париже, мэтр неофициального искусства стремится опровергнуть навязанное ему критиками амплуа "первого русского поп-артиста". Картины-воспоминания о Москве 50-60-х (новостройки, трамваи, коммуналки) можно было бы принять за продукцию рядового члена МОСХа, изготовленную лет тридцать назад: невнятный серенький колорит и нарочитая небрежность рисунка вполне в традиции "московской живописной школы". В новом цикле маэстро много того, что называется "настроением",— его ностальгия круто замешена на отвращении к советской жизни. Студенты соросовской Школы современного искусства, которым художник дал мастер-класс, где доказывал преимущества реализма перед концептуализмом, были сильно удивлены: "Неужели это тот самый Рогинский?"
       МИЛЕНА ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...