В Москве начало работу первое торгово-экономическое представительство отдельного американского штата. Первопроходцем стал расположенный в центре восточного побережья США Мэриленд. О том, какие интересы преследуют в России власти и бизнес этого штата и с какими проблемами сталкиваются, корреспонденту “Ъ” ПАВЛУ ТАРАСЕНКО рассказал глава представительства министерства делового и экономического развития штата Мэриленд в РФ и СНГ БОРИС КОРНИЛОВ.
— Почему именно Мэриленд стал первопроходцем?
— Исторически этот штат проводит очень эффективную внешнеэкономическую политику. Сеть представительств Мэриленда простирается на многие страны и регионы мира. В Китае и Индии небольшие представительства были открыты три-четыре года назад, а сегодня только через китайское представительство активно работают свыше 300 компаний. После того как были установлены первые отношения с российскими регионами, руководство штата приняло решение открыть представительство и в России.
Мэриленд — штат на востоке США. Находится на 19-м месте среди штатов по населению и на 42-м по площади. Мэриленд занимает второе место в Справочном указателе США по науке и технике и первое — по величине среднего дохода населения, объему инвестиций в человеческий капитал и доле научно-технических работников. На территории штата расположены 60 высших учебных заведений и более 50 крупнейших научно-исследовательских центров федерального значения, которые ежегодно получают в среднем $12 млрд из национального бюджета. В Мэриленде размещены многие федеральные организации, в частности NASA и Агентство национальной безопасности.
— Когда началось это сотрудничество?
— Пионером стал бывший губернатор Ленинградской области Александр Беляков, который наладил связи с Мэрилендом еще в 1992 году. Сегодня оба региона активно осуществляют научные обмены, рассматривают совместные проекты в строительстве коммерческой недвижимости в Ленинградской области.
— Какие еще российские регионы входят в список партнеров Мэриленда?
— Например, Татарстан. В начале года в Мэрилендском университете открылось представительство Инвестиционно-венчурного фонда этой республики. Оно предусматривает работу по совместным проектам в области образовательных программ, научных исследований, инновационных проектов и взаимных инвестиций. Кроме того, весной Мэриленд посетил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и подписал с губернатором штата Мартином О’Мэлли протокол о сотрудничестве.
— Насколько сильны связи между представителями частного бизнеса?
— В штате Мэриленд находятся штаб-квартиры ряда крупнейших мировых компаний, например сети гостиниц Marriott. От них уже поступали запросы в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи. После того как Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, компания крайне заинтересована в увеличении своего представительства в ряде российских городов. Активно присматриваются к российскому рынку и целый ряд базирующихся в Мэриленде фармацевтических компаний.
— А какие российские компании проявляют интерес к Мэриленду?
— Крупнейшая из них — «Северсталь». Несколько лет назад эта компания приобрела в США пять сталелитейных заводов, и один из них находится рядом с Балтимором. Насколько мне известно, в штате действует и представительство нескольких российских софтверных компаний.
— Интересен ли штат туристам?
— В Мэриленде уникальная природа и великолепный Чесапикский залив. Там часто проводятся спортивные соревнования. Преимуществом является и то, что штат находится всего в получасе езды от Вашингтона, поэтому его посещение можно совместить с поездкой в американскую столицу. Однако пока Мэриленд не слишком раскручен. Кроме того, проблемой являются визы. Многих туристов отпугивает то, что, даже приобретя тур в США, они не могут быть на 100% уверены в том, что получат разрешение на въезд в страну.
— Это, наверное, сказывается и на торгово-экономических отношениях?
— Конечно. Цифры говорят о том, что на данный момент наша взаимозависимость мизерна. Торговый оборот между нашими странами в прошлом году достиг $24 млрд, что составляет лишь 1% от объема торговли США. Если бы Вашингтон потерял российский рынок, он вряд ли бы это заметил.
Налаживание связей между мелким и средним бизнесом на уровне регионов является новой формой работы, которая открывает заманчивые перспективы. Прямые отношения business-to-business иногда приносят очень хорошие результаты, в то время как российско-американские отношения подвержены политической конъюнктуре.
— Кстати о политике. Как она, на ваш взгляд, влияет на экономические взаимоотношения двух стран?
— Естественно, крупные контракты подвержены политическим колебаниям. При этом, думаю, в развитии экономических отношений политики чаще мешают, чем помогают. Однако сейчас наши отношения больше зависят от бизнесменов, нежели от политиков. Чем больше значимых контрактов вроде соглашения PepsiCo и «Вимм-Билль-Данна» будет заключаться, тем крепче будут и наши политические отношения.
— Какие трудности вы видите на пути к установлению более тесных связей?
— Проблем огромное количество. Есть такое важное понятие, как альтернативные издержки. Когда компания думает над тем, на какой рынок выйти, она считает все связанные с этим затраты. Американскому бизнесу значительно легче выйти на рынок Канады, Латинской Америки или даже Азии. Во многих странах там правила игры прозрачны и понятны, в России же постоянно что-то меняется. Таким образом, компания сталкивается с большим количеством проблем, а чтобы их решать, нужны соответствующие финансовые ресурсы и политическая поддержка.
— И все же каковы перспективы сотрудничества России и США на уровне регионов?
— Могу предположить, что Мэриленд будет весьма успешен в продвижении своих интересов на российском рынке. Выйдут ли такими же темпами российские компании на североамериканский рынок, я предугадывать не берусь.