Цена вопроса

Проходящие с исправной регулярностью попеременно в России и Индии ежегодные двусторонние встречи в верхах заставляют экспертов задуматься об эволюции российско-индийских отношений. Не стала исключением и нынешняя встреча в Нью-Дели президента Медведева и премьер-министра Манмохана Сингха. Наблюдатели обратили особое внимание на то, что на сей раз двусторонняя повестка была насыщена договоренностями развивать сотрудничество в ядерной сфере, обороне, высоких технологиях, науке и освоении космического пространства. Это означает, что в ближайшие несколько лет Индия потратит миллиарды долларов на закупки российского оборудования.

При этом в индийской столице не остались незамеченными слова Дмитрия Медведева о том, что Пакистан должен принять меры против тех, кто стоит за терактами 2008 года в Мумбае, а также выраженная президентом РФ готовность поддержать стремление Индии стать постоянным членом СБ ООН, полноправным членом ШОС, войти в группу ядерных поставщиков и присоединиться к режиму контроля ракетных технологий.

Подобные заявления не могут не греть сердца индийцев. Это были вполне ожидаемые жесты, учитывая долгосрочный характер двухсторонних связей, однако они приобретали дополнительную ценность, учитывая, что Индия весьма нервно реагировала на растущие связи России с Пакистаном, особенно в военной области. Нервную реакцию в Нью-Дели вызывали и растущие связи России с Китаем, особенно согласие Москвы на передачу Китаем Пакистану военного оборудования с российскими компонентами. Теперь же некоторые из подобных озабоченностей и сомнений отойдут на задний план, если вовсе не исчезнут.

Впрочем, лично для меня, следящего за развитием двусторонних отношений на протяжении последних десятилетий, критическим вопросом все же остается вопрос о будущем наших торгово-экономических связей, где далеко не все так однозначно.

С одной стороны, мы имеем слишком много соглашений и планируем в ближайшие пять лет довести товарооборот до $20 млрд. С другой стороны, нередко наши благие намерения не приносят плодов. С моей точки зрения, если деловое сотрудничество будет ограничено межгосударственными соглашениями, оставляя за скобками частный сектор, попытка выстроить отношения нового типа останется бесполезной затеей. Хочу напомнить, что 75% индийской экономики составляет частный бизнес. По контрасту товарооборот Индии с Китаем — порядка $60 млрд — приходится практически целиком на частный сектор.

В общем, российско-индийские экономические связи нуждаются в дополнительной движущей силе. Если она не появится, в мире эпохи глобализации наши две страны будут неизбежно отдаляться друг от друга, хотя такой сценарий не отвечает интересам ни той, ни другой стороны.

Нандан Унникришнан

вице-президент Observer Research Foundation (Нью-Дели)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...