Кругами марш

Сборная России провалила второй этап Кубка мира

Биатлон

Сокрушительное поражение российских биатлонистов в эстафете 4х7,5 км, по результатам которой традиционно определяется общий уровень состояния вида спорта в стране, стало главным событием второго этапа Кубка мира в Хохфильцене. Бронзовые призеры Игр в Ванкувере Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин и Евгений Устюгов заняли 13-е место и установили российский антирекорд. Они использовали 17 дополнительных патронов, пробежали шесть штрафных кругов и отстали от победивших олимпийских чемпионов из Норвегии на 5 мин. 34,1 сек. Лишь четвертыми были в эстафете и наши олимпийские чемпионки. Удручающее впечатление слегка скрасила бронза Ивана Черезова в гонке преследования.

Чем только ни оправдывали непривычное для россиян отсутствие у них медалей на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде тренерский штаб команды и руководство Союза биатлонистов России. И трескучим морозом, и тяжелым втягиванием в сезон после выполненных спортсменами больших тренировочных объемов, и особенностями подготовки выхода к пику спортивной формы, на который все они должны, дескать, взлететь в марте, к домашнему чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Однако, вопреки заверениям в том, что ко второму этапу все встанет на свои места, даже неспециалисту очевидно, что в сегодняшней российской сборной нет ни одного по-настоящему классного спортсмена, который бы так же гармонично, как норвежцы Уле-Эйнар Бьорндален, Эмил-Хегле Свеннсен и Тарьей Бе, сочетал быстрый ход с меткостью на рубежах и обладал при этом крепкой нервной системой. И это при том, что, как уверяют специалисты, на растущих в стране как грибы шикарных биатлонных комплексах занимаются тысячи биатлонистов и конкуренция в сборную зашкаливает.

Если четвертое место нашего женского квартета еще можно объяснить тем, что место завершившей карьеру Ольги Медведцевой заняла и наделала на третьем этапе кучу ошибок в стрельбе неопытная дебютантка Екатерина Юрлова, то оправданий тому, что продемонстрировала вчера наша титулованная мужская четверка, нет. Одно слово — катастрофа, аналогов которой в истории не найти. Прежде худшим результатом россиян, выступавших, к слову, не в самом сильном составе, было 12-е место на этапе Кубка мира в Лахти в 2002 году.

Общая ситуация в российской команде складывается в соответствии с поговоркой: нос вылез — хвост увяз. Иван Черезов тому пример. Казалось бы, только он начал выбираться из функциональной ямы и показывать приличный ход в сочетании с результативной стрельбой, чему свидетельство восьмое место в спринте и бронза в субботней гонке преследования, как на следующий день с треском провалил "стойку" на стартовом эстафетном отрезке. После стопроцентного результата на первом огневом рубеже, где, к слову, провалился и ушел на штрафной круг норвежский стартер Александр Ус, обладатель лучшей скорости среди всех участников своего этапа, Иван Черезов "застрелился" на стойке. Он трижды промазал, использовал три запасных патрона, пробежал добавочные 150 м и передал эстафету Максиму Чудову девятым. А в погоню за россиянином устремился Уле-Эйнар Бьорндален. К лежке они оба сократили отставание от лидировавшего украинца Андрея Дериземли. Однако, в отличие от норвежца, отстрелявшего на ноль и поднявшегося на пятую позицию, Максим Чудов отправился на круг, а выйдя с него, был уже в 1 мин. 13 сек. от лидера. На стойке шестикратный олимпийский чемпион из Норвегии опять безукоризненно выполнил стрельбу и принялся догонять опережавшего его француза Жан-Гийома Беатрикса. А Чудов, который уже давно вместе с утраченной им крейсерской скоростью лишился и прозвища Русская Ракета, продолжал удивлять. Не исправив три промаха запасными патронами, он опять пошел на круг.

На третий этап первым побежал норвежец Эмил-Хегле Свеннсен. А увязнувший в австрийских снегах Чудов отправил на дистанцию Антона Шипулина через 2 мин. 24,5 сек. Свеннсен мог позволить себе роскошь разок промахнуться, но его оплошность на стойке не помешала Тарьею Бе уйти на заключительный отрезок с 30-секундным преимуществом. Антон Шипулин после первой стрельбы отмотал четвертый по счету для россиян "круг почета". На втором рубеже, правда, обошлось без кругов. Шипулин патронами из запаса закрыл две не поддавшиеся сразу мишени, но передал эстафету Евгению Устюгову почти с четырехминутным отставанием от норвежца. Герой Ванкувера справился с лежкой блестяще, но его стрельбу в стойке увенчали два штрафных круга. Он финишировал 16-м, когда олимпийские чемпионы, норвежцы, праздновали свою очередную победу уже в течение пяти с половиной минут. После гонки каждый их наших эстафетчиков признал свои ошибки. А их тренер Михаил Ткаченко, недоумевая по поводу провала всех четырех, призвал забыть этот, по существу, системный сбой "как страшный сон".

Две отвоеванные Анной Богалий-Титовец позиции в заключительном виде программы австрийского этапа — гонке преследования на 10 км, в которой она стала шестой после восьмого места в спринте,— мягко говоря, не утешили. Допустив два промаха на четырех рубежах, двукратная олимпийская чемпионка проиграла 1 мин. 42 сек. победительнице, шведке Хелене Экхольм, с одним промахом поднявшейся после спринта на пять позиций.

Валерия Миронова

Второй этап Кубка мира в Хохфильцене (Австрия)

Мужчины

Гонка преследования. 12,5 км. 1 (1-й в спринте). Тарьей Бе (Норвегия) — 36.32,4 (1 промах). 2 (6). Симон Эдер (Австрия) — отставание 38,7 (0). 3 (8). Иван Черезов — 40,0 (2). 4 (9). Евгений Устюгов — 40,9 (1)... 14 (18). Максим Чудов — 1.39,4 (2)... 20 (13). Антон Шипулин (все — Россия) — 2.27,1 (5). Общий зачет. 1. Эмил Хегле Свеннсен (Норвегия) — 257. 2. Бе — 246. 3. Улле Эйнар Бьорндален (все — Норвегия) — 235... 6. Шипулин — 143... 12. Устюгов — 119... 19. Чудов — 89... 25. Черезов — 82.

Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия (Александр Ос, Бьорндален, Свеннсен, Бе) — 1:29.38,2 (1 штрафной круг + 7 дополнительных патронов). 2. Австрия — отставание 53,1 (0+3). 3. Франция — 3.28,8 (2+9)... 13. Россия (Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин, Евгений Устюгов) — 5.34,1 (6+17).

Женщины

Гонка преследования. 10 км. 1 (5-я в спринте). Хелена Экхольм (Швеция) — 35.17,8 (1 промах). 2 (3). Каиса Макарайнен (Финляндия) — отставание 32,0 (2). 3 (2). Дарья Домрачева (Белоруссия) — 46,3 (3)... 6 (8). Анна Богалий-Титовец — 1.42,0 (2)... 13 (13). Екатерина Юрлова — 2.41,0 (5). 14 (23). Яна Романова — 2.50,2 (1)... 19 (47). Ольга Зайцева — 3.21,4 (3). 20 (48). Светлана Слепцова (все — Россия) — 3.29,1 (3). Общий зачет. 1. Макарайнен — 252 очка. 2. Экхольм — 236. 3. Анна Карин Зидек (Швеция) — 204... 10. Зайцева — 132... 12. Богалий-Титовец — 128... 14. Слепцова — 118. 15. Романова — 109... 17. Юрлова — 102.

Эстафета. 4х6 км. 1. Германия (Катрин Хитцер, Магдалена Нойнер, Сабрина Бухольц, Андреа Хенкель) — 1:16.22,5 (0 штрафных кругов + 9 дополнительный патронов). 2. Украина — отставание 59,1 (0+8). 3. Норвегия — 1.08,4 (0+9). 4. Россия (Слепцова, Богалий-Титовец, Юрлова, Зайцева) — 1.15,8 (1+10).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...