Коротко


Подробно

Третий не лишний

Дмитрий Хворостовский спел с Екатериной Сюриной и Чарльзом Кастроново

Концерт опера

В Москве прошел очередной концерт из серии "Хворостовский & Friends". На сцене Кремлевского дворца Дмитрий Хворостовский пел в этот раз вместе с сопрано Екатериной Сюриной и тенором Чарльзом Кастроново. Их выступление сопровождал Государственный оркестр имени Светланова под управлением Константина Орбеляна. Звездный терцет слушал СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.


Для вылазок оперных певцов на территорию поп-музыки (таких, например, как совместный проект того же Дмитрия Хворостовского с Игорем Крутым) есть то благословенное объяснение, что они, мол, в идеале способны приохотить широкие массы к оперному искусству. На примере теперешнего концерта приходилось убедиться, что правда в этом есть,— послушать "Хворостовского и друзей" пришло в том числе немало тех, кто и о существовании самого Дмитрия Хворостовского узнал, вероятно, только благодаря тому самому проекту с Игорем Крутым. Впрочем, выяснив подробности предстоящей программы, они реагировали со смесью разочарования и замешательства. Кошмар, что, неужели весь концерт одна только классика?!

Справедливости ради стоит сказать, что нет, не одна только классика, были ведь "Очи черные" на бис. И к тому же на сцене иногда намеренно "делали смешно" — куда чаще, чем в предыдущих концертах того же цикла. В сценах из "Севильского цирюльника" Россини Дмитрий Хворостовский, оставив обычную патетическую манеру держаться на сцене, веселился напропалую, то играя с прической Екатерины Сюриной (Фигаро все-таки), то выцыганивая купюры у Чарльза Кастроново — Альмавивы. Зал, понятно, ухохатывался, но вообще приятно заметить, что и в этом лицедействе все-таки была та симпатичная нота, которая отличает живое и непафосное оперное гала (московский слушатель может вспомнить давнишнее выступление Анны Нетребко и Роландо Вильясона) от околооперной "развлекухи".

Видно было, что всем троим, во-первых, совершенно по-свойски, без официально-гламурного холодка работается вместе — может быть, потому, что Екатерина Сюрина и ее супруг Чарльз Кастроново хоть и успешные оперные артисты, но все-таки пока еще не такие гранды, как Суми Йо или Рене Флеминг. А с Екатериной Сюриной у знаменитого баритона, как известно, вообще особые отношения, потому что это она, совсем еще юная, пела в "Новой опере" Джильду в том самом "Риголетто", где он сам пел заглавную партию.

Во-вторых, если оставить за скобками бисовую часть, то основной "контент" программы вовсе обошелся без коммерческой пестроты, его придумали и подготовили довольно тщательно. Даже более тщательно, чем можно было ожидать от концерта в Кремлевском дворце с его общепримиряющей, как бег на месте, микрофонной акустикой.

Сначала распевались: хозяин вечера спел с Чарльзом Кастроново "Au fond du temple saint" из "Искателей жемчуга", потом Екатерина Сюрина с мужем спели еще один дуэт оттуда же. Потом пришел черед "русского" раздела, и Чарльз Кастроново запел "Куда, куда вы удалились...". Ну, что у него при этом было безупречное русское произношение — этого, положим, еще можно было ждать при его семейных обстоятельствах. Но что это будет и в остальном настолько яркий и перфекционистски выделанный Ленский, да еще с таким прекрасным лирическим тембром — это уже было из разряда сюрпризов. А еще была сцена дуэли из той же оперы, где приходилось только радоваться тому, что тут привязанные к микрофонам певцы вместо квазитеатра с каким-нибудь "пиф-паф" из указательного пальца показали просто качественный и по-старорежимному убедительный вокал.

Впечатление только подтвердилось вторым отделением с номерами из Беллини, Доницетти и Россини. Для Дмитрия Хворостовского это был заметно менее выгодный репертуар, чем Онегин и Елецкий, но бельканто, похоже, самая органичная стихия и для Екатерины Сюриной с ее лучезарным сопрано и бойкими аккуратными колоратурами, и для Чарльза Кастроново (он сорвал предсказуемую толику аплодисментов своим романсом Неморино из "Любовного напитка"). От тенора, приглашенного, как казалось, за компанию, ждали скорее корректной ансамблевой работы — а получили хорошее полновесное открытие, ради которого даже "Очи черные" лишний раз послушать не жалко.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение