Третий не лишний

Дмитрий Хворостовский спел с Екатериной Сюриной и Чарльзом Кастроново

Концерт опера

В Москве прошел очередной концерт из серии "Хворостовский & Friends". На сцене Кремлевского дворца Дмитрий Хворостовский пел в этот раз вместе с сопрано Екатериной Сюриной и тенором Чарльзом Кастроново. Их выступление сопровождал Государственный оркестр имени Светланова под управлением Константина Орбеляна. Звездный терцет слушал СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Для вылазок оперных певцов на территорию поп-музыки (таких, например, как совместный проект того же Дмитрия Хворостовского с Игорем Крутым) есть то благословенное объяснение, что они, мол, в идеале способны приохотить широкие массы к оперному искусству. На примере теперешнего концерта приходилось убедиться, что правда в этом есть,— послушать "Хворостовского и друзей" пришло в том числе немало тех, кто и о существовании самого Дмитрия Хворостовского узнал, вероятно, только благодаря тому самому проекту с Игорем Крутым. Впрочем, выяснив подробности предстоящей программы, они реагировали со смесью разочарования и замешательства. Кошмар, что, неужели весь концерт одна только классика?!

Справедливости ради стоит сказать, что нет, не одна только классика, были ведь "Очи черные" на бис. И к тому же на сцене иногда намеренно "делали смешно" — куда чаще, чем в предыдущих концертах того же цикла. В сценах из "Севильского цирюльника" Россини Дмитрий Хворостовский, оставив обычную патетическую манеру держаться на сцене, веселился напропалую, то играя с прической Екатерины Сюриной (Фигаро все-таки), то выцыганивая купюры у Чарльза Кастроново — Альмавивы. Зал, понятно, ухохатывался, но вообще приятно заметить, что и в этом лицедействе все-таки была та симпатичная нота, которая отличает живое и непафосное оперное гала (московский слушатель может вспомнить давнишнее выступление Анны Нетребко и Роландо Вильясона) от околооперной "развлекухи".

Видно было, что всем троим, во-первых, совершенно по-свойски, без официально-гламурного холодка работается вместе — может быть, потому, что Екатерина Сюрина и ее супруг Чарльз Кастроново хоть и успешные оперные артисты, но все-таки пока еще не такие гранды, как Суми Йо или Рене Флеминг. А с Екатериной Сюриной у знаменитого баритона, как известно, вообще особые отношения, потому что это она, совсем еще юная, пела в "Новой опере" Джильду в том самом "Риголетто", где он сам пел заглавную партию.

Во-вторых, если оставить за скобками бисовую часть, то основной "контент" программы вовсе обошелся без коммерческой пестроты, его придумали и подготовили довольно тщательно. Даже более тщательно, чем можно было ожидать от концерта в Кремлевском дворце с его общепримиряющей, как бег на месте, микрофонной акустикой.

Сначала распевались: хозяин вечера спел с Чарльзом Кастроново "Au fond du temple saint" из "Искателей жемчуга", потом Екатерина Сюрина с мужем спели еще один дуэт оттуда же. Потом пришел черед "русского" раздела, и Чарльз Кастроново запел "Куда, куда вы удалились...". Ну, что у него при этом было безупречное русское произношение — этого, положим, еще можно было ждать при его семейных обстоятельствах. Но что это будет и в остальном настолько яркий и перфекционистски выделанный Ленский, да еще с таким прекрасным лирическим тембром — это уже было из разряда сюрпризов. А еще была сцена дуэли из той же оперы, где приходилось только радоваться тому, что тут привязанные к микрофонам певцы вместо квазитеатра с каким-нибудь "пиф-паф" из указательного пальца показали просто качественный и по-старорежимному убедительный вокал.

Впечатление только подтвердилось вторым отделением с номерами из Беллини, Доницетти и Россини. Для Дмитрия Хворостовского это был заметно менее выгодный репертуар, чем Онегин и Елецкий, но бельканто, похоже, самая органичная стихия и для Екатерины Сюриной с ее лучезарным сопрано и бойкими аккуратными колоратурами, и для Чарльза Кастроново (он сорвал предсказуемую толику аплодисментов своим романсом Неморино из "Любовного напитка"). От тенора, приглашенного, как казалось, за компанию, ждали скорее корректной ансамблевой работы — а получили хорошее полновесное открытие, ради которого даже "Очи черные" лишний раз послушать не жалко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...