— Что мешает Корее более тесно сотрудничать с Россией?
— Во-первых, у России пока нет полноценной рыночной экономики. То, что вы имеете, это контролируемая экономика переходного периода. Во-вторых, мало развиты административная система, экономическое и налоговое законодательства. Но мне кажется, сейчас в этой области происходят изменения. Если будут созданы необходимые условия, многие южнокорейские бизнесмены, понимающие масштабы экономического потенциала России и заинтересованные в освоении ее рынка, будут готовы инвестировать. Торговля будет развиваться во всех сферах — как сырьевых, так и товарных.
— Как решается проблема погашения российской задолженности?
— К настоящему моменту погашена только часть долга по кредиту, выданному Южной Кореей Советскому Союзу в эпоху Горбачева. Невыплаченными остаются порядка $1,8 млрд. Мы понимаем российские экономические трудности и готовы пересмотреть календарный план погашения, причем, как и прежде, согласны получать долг сырьем и военной техникой.
— Но ведь корейское министерство обороны заявило, что не хочет в счет возврата долга получать российское оружие?
— Военно-техническое сотрудничество между Кореей и Россией является очень важной частью наших двусторонних отношений. Что касается поставок российской военной техники, то все будет зависеть от ее качества. Мы убеждены, что эта проблема не политическая, а экономическая, и она должна быть постепенно решена в соответствии с логикой рыночной экономики. А поставки оружия все же будут продолжены в рамках погашения российского долга.
— А американцы не будут возражать?
— Между Республикой Корея и США есть соглашение об оборонном и военном сотрудничестве. После корейской войны США поставили нам свое оружие, и с тех пор наши вооруженные силы используют в основном американскую технику. Выйти из такой системы трудно. Но никто, в том числе и США, не может запретить нам покупать любое оружие. Сейчас мы диверсифицируем импорт. Мы покупаем оружие у разных стран, например у Франции и Германии. Такая политика будет продолжена. И если российский ВПК сможет предложить нам конкурентоспособную продукцию, она займет свое место на южнокорейском рынке.
— Как вы оцениваете роль России в межкорейском урегулировании?
— У России традиционно были очень хорошие отношения с Северной Кореей. И хотя в последнее время влияние России на КНДР ослабело, это дело поправимое. Мы высоко оцениваем роль России и положительно относимся к идее нового шестистороннего формата переговоров по корейской проблеме, в который будет включена и Россия. Во время своего недавнего визита в Россию президент Республики Корея Ким Дэ Чжун познакомил ваше руководство с политикой "солнечного тепла", принятой в отношении Северной Кореи, и заручился его поддержкой.
— Политика "солнечного тепла" уже дала какие-нибудь результаты?
— США договорились с КНДР о том, чтобы инспектировать подозрительные северокорейские объекты. Первая инспекция уже состоялась — в ходе нее американцы не обнаружили следов производства северокорейской стороной ядерного оружия. Это хороший знак. КНДР также согласилась на сотрудничество с Республикой Корея. В частности, на получение от нее продовольственной помощи и удобрений. Осуществляется туристический проект, по которому граждане Южной Кореи посещают расположенные в КНДР Алмазные горы. В будущем это даст свои результаты: северные корейцы будут относиться к южным лучше.
В дальнейшем мы надеемся добиться от Севера согласия свернуть строительство и экспорт ракет и прекратить программу создания ядерного оружия. За это мы вместе с США и Японией предоставим КНДР дополнительную экономическую помощь, будут сняты санкции. Оживится обмен людьми, экономическое сотрудничество.
— Не повредит ли этому процессу решение о создании противоракетной обороны, принятое США и Японией после запуска северокорейской многоступенчатой ракеты 31 августа прошлого года?
— Было бы преувеличением считать, что планы создания противоракетной обороны стали реакцией на августовский пуск. Кроме того, пока работы по ее созданию находятся на самом начальном этапе — на этапе исследований. И я не думаю, что сейчас они могут увеличить напряжение на полуострове и в регионе. Мы считаем, что все работы по этому проекту должны быть прозрачными. И через обмен мнениями, переговоры и консультации можно будет найти способ избежать роста напряженности.
— США пытаются сейчас создать однополюсный мир — мир, в котором все решает одна сверхдержава. Какими вы видите в этих условиях будущее Республики Корея — ее роль в азиатском регионе и в мире?
— Что касается однополюсной системы, возглавляемой США, то отчасти она уже существует. С другой стороны, абсолютная монополия США невозможна, поскольку для ее окончательного формирования нужна поддержка со стороны России, Китая, других стран. А ее не будет. Поэтому разговоры об однополюсной системе — это преувеличение. Более реальным я считаю формирование многополюсного мира. США не сможет проводить своевольную политику вопреки мнению остальных стран. Им придется искать адекватную и разумную политику.
Ну, а главной задачей нашей внешней политики мы считаем продвижение демократии и рыночной экономики в нашем азиатском регионе и мирное объединение Кореи.