Коротко

Новости

Подробно

Песни собачьей жизни

Лиза Биргер о книге "Пес хип-хоп"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 113

Кто следит за детской литературой, не может не заметить, что в последнее время внешний вид книг для детей существенно преобразился. В частности, появилось внушительное количество книг выдающихся современных иллюстраторов, которые еще совсем недавно существовали в каком-то параллельном мире где-то при детской книжной ярмарке в Болонье — как в музее за стеклышком: смотреть и восхищаться — пожалуйста, но трогать запрещено. Кинт Бухгольц, Томи Унгерер, Шон Тан, Роберт Ингпен и многие другие, а вместе с ними и "возвращенные" Геннадий Спирин, Николай Олейников, Борис Дехтерев, Лев Токмаков. А еще обещают Илью Кабакова, Эрика Булатова, Олега Васильева и многих других. Владимир Радунский — еще одно имя, которое неизбежно должно было оказаться в этом списке. Художник, в 1982 году покинувший Россию и впервые вернувшийся летом 2010-го, за время, проведенное за границей, стал одним из самых значительных детских иллюстраторов. Среди его книг — и "Багаж" по Самуилу Маршаку, и "Телефон" по Корнею Чуковскому, и книга про бабушку, которая считала себя балериной, написанная в соавторстве с Михаилом Барышниковым, и много еще книг, придуманных им самим. Стиль Радунского узнаваем: все его герои всегда улыбаются, как Иисус на народных иконах, и частенько еще и пританцовывают. Особенно Радунский любит собак, и, наверное, нет такой собачьей породы, которой не водилось бы в его книгах. Хотя бы в последней из вышедших "Пес хип-хоп", опубликованной в 2010 году в Америке и почти сразу же после этого в России.

Оригинальный американский "Пес" написан для Радунского его любимым соавтором, художником Крисом Рашкой, который не в первый раз сочиняет для него бодрые стихи. Это история несчастного уличного пса, который погибал на улице, но полюбил музыку и стал хип-хоп-звездой, и все у него теперь хорошо. Источник цитаты понятен: рифмованный пес повторяет судьбу каждого второго рэпера из Гарлема, то есть выкарабкивается из низов, чтобы петь о том, какой он крутой. Просто собачки нравятся художнику больше, чем рэперы — впрочем, и обычные рэперы в широких штанах где-то на заднем фоне точно так же танцуют с собаками.

Соавтора для русского издания Владимир Радунский нашел себе сам. Услышал что-то родное в песнях группы "Uma2rman" и попросил Владимира Кристовского написать стихи. Получилось очень здорово, и не перевод, а что-то совсем самостоятельное: "Я — клевый, я — кайфовый, я — огневой, я — самый деловой, я псовый, я попсовый, я добился всего сам. Я, типа, самый-самый крутой хип-хоп-пацан". Получилась история про вполне понятного прохиндея, который просто не унывал и потому в конце концов всех бодренько обтанцевал. Дети, кстати, точно так же любят собак, как и авторы этой книги, и еще больше любят танцевать и веселиться, так что тут тоже сомнений нет, что все они друг другу очень понравятся.

Владимир Радунский, Владимир Кристовский. Пес хип-хоп.

М.: Астрель, 2010

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя